Author A4400
Спасибо!
"Теплость" ботинок на самом деле относительна. Она складывается из нескольких компонентов:
1) отсутствие вентиляционных отверстий, непродуваемая ткань;
2) наличие мягкой "подкладки", не обязательно толстой;
3) высокий верх, обхватывающий ногу;
4) большой размер ботинка, чтобы не стеснял ногу на пару "шерстяных" носков.
У Цельсиус с этим все в порядке. В лыжных ботинках Саломон (SC9.1, пластик + капрон + поролон) у меня тоже ноги не мерзли по крайней мере до -25 градусов, даже если долго стоять на месте. Я даже никогда не одевал толстый носок. Но Цельсиус гораздо "жестче". Там нет поролона, мягкая бархотка довольно тонкая, но зато сам ботинок значительно толще. Думаю, что по крайней мере до -5 я могу в нем ездить на тонкий носок. Правда ноге будет в нем слишком уж свободно (все же на 4 размере больше взял), поэтому мечтаю о том, чтобы взять такие же, но поменьше - специально для межсезонья с дождями. То, что у них есть "забрало" для шнурков - это большая ценность. Грязь легче смыть и утепление дополнительное.
Если сравнивать Цельсиус с зимними треккинговыми ботинками (не вело, я в них всю зиму отъездил - по 1.5 тыс. км ежемесячно), то они будут чуток похолоднее. Именно потому, что у них почти нет мягких "подушек" за исключением щиколотки. В "рыхлых" треккинговых много утеплителя, который держит воздух. Цельсиус надо одевать на большее число носков. В треккинговых я одевал в -20 один зимний термоносок. Здесь, думаю, нужно одевать два. Так что выбирать размер нужно с хорошим запасом.
P.S. Удивительно то, что в в забугорных интернет магазинах эта модель чуть ли не самая дорогая среди зимних, а у нас она стоит в 1.5 раза дешевле. Вместе с тем, популярные МТ90 у нас стоят, как у них Цельсиус (~7.5 т.р.), а у них - как Цельсиус у нас (~5 т.р.). Если использовать ботинки не для ПВД, а для каждодневной езды по городу, то Цельсиус явно предпочтительнее.