в продаже (новые): Кардиомонитор (пульсометр) Garmin и Набор сенсоров Garmin (скорость/каденс)
Купил раму на ибее камбер обычный найнерный алю на 110мм (рычажность 2.16). По замерам без удара о раму можно установить аморт 216х63 (8.5"x2.5") увеличив ход до 137мм (увеличение хода в основном в сторону расжатия). Но покатав на нём, решил что больших ходов мне пока не надо (это мой первый подвес), наоборот, решил согнать вилку со 120 до 80 - у меня проблемы с апхиллами.
Рекомендуют на вес 83кг качать 11 очков (фокс триад 200х51), мне кажется жестковато и я качаю 9 для плюша и 10 для КК. Также заметил что байк едет по ощущениям в пропедале хуже чем открытый (с быстрым отскоком).
Я пока не умею ездить на подвесе, но этот велосипед мне очень нравится по своему характеру - на нём хочется ездить. Кажется что по равнине он едет под небольшой уклон...
С помощью всяких хитростей вес байка был вписан в 12кг. Сколько весит карбоновый камбер29 в полном мундире?
Последний раз редактировалось АртёмН; 15.07.2015 в 09:14.
Не не, увеличение хода с разжатием, то есть вставлять амморт большего размера по осям не надо, нарушается геометрия рамы и подвеска скорее всего будет работать непонятно из за изменений в рычажности. Если очень хочется можно увеличить ход за счёт хода штока аммортизатора при тех же размерах по осям, у тебя кстати так и вышло немного, в стоке идёт аммортизатор на 48 мм хода.
я вот тоже сначала хотел увеличить ходы подвески- при сэге примерно 25 процентов подвеска отрабатывала полностью на тех дорожках что я катаюсь, но я здорово сглупил- я ездил с давлением больше трёх с половиной атмосфер. Я знал конечно что надо бы поставить 1.8 атмосфер, на хартдейле я так и делаю но думал что на подвесе это не к чему раз есть подвеска). А месяц назад наконец решил попробовать, поставил, выехал и не узнал байк, настолько мягко и хорошо он шёл и главное у подвески осталось ещё примерно четверть хода после проезда по самым жёстким темам по которым я ездил. Вобщем да, если не катать по горам ходов 110 мм подвески хватает с избытком.
А вот вилку я наоборот, хочу поставить на 120, у меня реба при сеге в 20 процентов отрабатывает почти полностью да и хочется увеличить угол.
Ты лучше оперируй цифрами сэга
, так непонятно. Я для бездорожья и леса ставлю сэг около 24 процентов а для асфальта и города меньше 10 процентов, с заблокированным амортизатором он превращается в софтейл но при сильных ударах амортизатор работает как надо. Ну и покрышки для асфальта я качаю до 4.
[quote="АртёмН;4981659"]байк едет по ощущениям в пропедале хуже чем открытый[/quo
У меня от настроения зависит). Если хорошо отдохнул и хочется погонять то ставлю на трейл, если уставший то на той же трассе ставлю дескенд. На асфальте конечно климб.
А вот это интересно очень, опиши плиз подробно эти хитрости. Если твои весы не врут то вес удивительный потому что по официальной версии http://www.bikerumor.com/2012/07/16/...ctual-weights/ стоковый аллю камбер весит 12 кг 840 гр без педалей). Мой карбоновый весит по тем же данным 12 кг 640 гр. Но такой большой вес я думаю из за покрышек и колёс- у меня стояли в стоке граунд контролы чуть ли не в 800 гр и камеры в 200 гр, заменил на швальбе эво ракет рон на перед и зундер бурт на зад и их же камеры в 120 гр, накат улучшился в разы.
Последний раз редактировалось ronin336; 21.07.2015 в 02:41.
В подвесах я не очень разбираюсь, Почему измнится геометрия при длинном аморте? Почему поменяется рычажность? казалось бы сэгом его можно поставить в ту же геометрию что и на коротком.
Про вес:
снят задний тормоз (надо бы вернуть и научиться им пользоваться, на подвесе он не лишний) и передний переключатель. трансмиссия овал нв нетрино 36т + зп зи 640 + касета 11-34, т.е. без успоков, ничего не слетает. Достаточно легкие колеса дт350+зтрарчех29+сапим форс, резина бурт лайтскин бескамерно перед и фред лайтсин на камере зад. ну и прочее как обычно фокс фит рлц, карбоседло с али на манер фенома. в принципе тысяч за 10 можно ещё полкило скинуть без проблем.
Отмечу, что у меня есть другой вилсет у которого заднее колесо на 300г тяжелее в основном по внешней части и разница в ходе просто поразительна - на легком байк гораздо динамичнее.
Последний раз редактировалось АртёмН; 21.07.2015 в 07:50.
Ну представь что ты в свой подвес для которого аморт в стоке идёт на 197мм по осям вставляешь аморт к примеру на 210мм. Линки отойдут назад и каретка поднимется, соответственно изменится и геометрия.
Рычажность подвески не есть постоянная величина, она меняется в зависимости от хода амортизатора и инженеры проектируют оптимальную рычажность в зависимости от хода подвески. То есть в начале хода она к примеру больше а в конце меньше. А тут вставляют больший по длине аморт, линки отходят и рычажность в этом новом положении уже другая. Может быть на практике это и не будет заметно а может и будет и даже очень но самому лучше не проверять). Более менее приемлемый допуск по осям 5 мм, у тебя 3 мм, на практике это не заметишь но вот большую разницу делать не стоит.
Конечно можно но получится ерунда. Вот мы вставили аморт в раму на 1 см длинней по осям и теперь вырабатываем разницу сэгом. Ход аморта 48мм, для просто ты расчёта округлим до 50мм (таким образом 1мм хода аморта будет равен 2процентам сэга). Оптимальный сэг который рекомендует производитель для этой рамы 22 процента, плюс минус пять процентов в зависимости от предпочтений, это примерно 11-13мм хода аморта. А теперь к этому ходу ты должен добавить ещё 10мм что бы нивелировать разницу из за сантиметра, итого у тебя получается более 20мм а это уже 40 процентов сэга. Лично мне с таким сэгом ездить не нравится совсем- подвеска начинает ощутимо качаться и это качение пропедалем не убирается поскольку пропедаль на раскачку от сэга не влияет никак.
---------- Добавлено в 03:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:52 ----------
Ну это ты зря). Снимать задний тормоз ради веса это уж слишком экстремально).
Вот это я тоже хочу сделать но только с 11 скоростной кассетой дабы была звезда на 42 зуба тогда при звезде на 36 зубов максимально низкое передаточное отношение будет 0.85- маловато конечно но в принципе пойдёт, надо будет купить ещё звезду на 30 зубов для гор. У тебя сейчас максимально низкое передаточное отношение 1.5- это лично для меня для апхилов очень много. ХТишный шимановский набор на 11 скоростей стоит в районе 25 тысяч сейчас, у срама цены для меня пока слишком большие. Овальная звезда на практике что то даёт ощутимо по сравнению с обычной?
---------- Добавлено в 03:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:02 ----------
Бескамерку я тоже хочу поставить но уже в следующем сезоне наверное. Как на практике, часто менять герметик приходится? Пишут раз в два месяца, у тебя как выходит?
---------- Добавлено в 03:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:05 ----------
Вот ссылки на статьи по теории. Катать ты после этого лучше не станешь но лично мне приятнее понимать хотя бы примерно механизм работы подвески чем не понимать совсем. http://twentysix.ru/blog/repair/484.html http://norcoroman-zip.livejournal.com/3547.html http://26x20.ru/statii/jelezo/101--.html http://zokov.net/bike/fs-project/index.html http://www.hotsale.ua/news-review.php?c1=55&p=2517 http://twentysix.ru/tag/брейк-скват/ http://omskvelo.ru/index.php?/topic/...B/page__st__15
По расчетам сег на длинном амморте увеличится всего на 5%, надо ещё пересчитать...
низшее отношение 1.06 = 2.4м укладки, не длинные торчки можно брать в седле.
Овал дает больший комфорт при вкручивании на низком каденсе (это нивелирует проблему широких шагов кассеты), заметно облегчает апхилл и езду по покрытиям со слабым сцеплением на низких передачах за счет сглаживания мертвых зон. Для топталок это просто спасение, но и в контактах есть профит.
Побочный эффект - реже переключаешь скорости.
Герметик стенс высыхает примерно за месяц-два, но колесо остается герметичным, т.е. как на камере, но без камеры и её веса (обода bst, т.е. с полками под корд). Если нужна защита, то надо долить герметик или в экстренной ситуации воду.
Последний раз редактировалось АртёмН; 22.07.2015 в 05:57.
Почему на пять процентов? Сэг увеличиться на растояние которое превышает длину стокового аморта, разве нет?
а как ты узнаёшь что герметик высох? Или просто раз в месяц доливаешь и всё? Покрышку снимать не надо? Ну и главное как общее впечатление от бескамерок в сравнении с камерами- больше с ними возьни или нет, едут ощутимо лучше, какое давление минимальное ставишь не боясь за обод и что сорвёт покрышку?
Посчитал аморты:
сток 200х47 сег 11% и 20%
несток 216х63 сег 33% и 41% соответственно геометрии.
Узнать высыхание просто - покрутитьколесо и прислушаться, если отчетливого плеска не слышно, значит при хорошем проколе вас спасет только запаска.
Доливка через выкручивающийся ниппель.
Впчатления от хода на бескамерке строго положительны, особенно на нижних давлениях, а на бескамерке и пухлой резине используются именно нижние давления. Прокусов с ободами зтр очень мало, у меня небыло. А на обычных мавиках типа 319 закуситься проще, т.к. у них высокий борт обода и его стенка давит на удаленную от бортировочного шнура часть, которая очень тонкая. а у зтр при укусе обод давит чуть ли не в шнур, т.е. в толстую часть. Срывы оворят случаются на давлении типа одного очка - по недогляду за давлением.
Я в основном использую лайтскин ласточку - из-за веса, Но недавно приобрел бурт тлизи - новый продукт от ласточи для беспроблебной бескамерки. +100г веса, но они бронированные в сравнении с латскином, спускают очень медленно даже без герметика, т.е. это что-то близкое по духу уст резине и можно ездить на сухую с насосом в кармане и шпритцем, если случится прокол, то шприцануть водой из фляги и докатиться до дома.
Важно: новую покрышку надо сначала помыть изнутри от консерванта , иначе герметик от стенса ничего не залепит, даже самый мелкий прокольчик.
Вообще если не опускаться до нижних давлений, то прироста наката гораздо меньше и разумно пользоваться обычными лайтовыми камерами типа 19А. А латексные камеры дают примерно такой же накат на нижних давлениях как и бескамерка.
Обслуживание бескамерки тем сильнее любит голову чем легче покрышку вы хотите, 500г от ласточки это уже почти беспроблемная эксплуатация на трейлах при неплохой технике. Также бескамерный обод обязателен - это низкие стенки и высокие и широкие полки - дают больший объём и осложняют отделение борта от стенки обода. Сечас модные обода это хуклес и с замком на полках. Ну и минимум эалектронасос от авто, в идеале с рессивером, иначе внезапно можно потратить много времени и сил на натягивание покрышки на обод.
Последний раз редактировалось АртёмН; 24.07.2015 в 11:23.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)