Чтоль полоса для того и обозначена - что бы по ней могло двигаться безопасно тс, как то так, мдаА по вашему зачем все эти условности с полосами если в нее можно заехать всем кому хочется в одно и тоже время ?
Вы обязаны уступить при перестроении тому кто уже двигается в данной полосе(то есть он окажется в итоге впереди вас, а не наоборот), то есть если транспортное средство впереди вас в той же полосе то вы его можете обогнать только с выездом на другую полосу, делать это в той же полосе уже как то не по христиански, не то что не по пдд
. Так, на секунду представьте, едете вы на велосипеде между машиной находящейся в крайней правой полосе и бордюром, ну типа все пучком, никому не мешаете и и все шикарно, но тут типа еще правее протискивается каким то макаром другой велосипедист, ну ему скажем срачнее, ну так и вот, мда, там опустим кто больше и чья полоса, ну так, чисто по человечьи, вы ведь накладете немного в штаны от неожиданности, ну неприятно вам будет как минимум, сразу разразитесь гневом праведным
А все потому что человек такое существо что оно стремится к комфорту, а в данном случае комфорт это ваше безопасное движение, ну я могу еще долго развивать мысль но думаю и так понятно
Ни по каким соображениям переться в полосу где уже кто то едет неэтично, имхо, или же, тут самое интересное, это надо делать крайне аккуратно и без претензий что кто то обязан вас видеть и вас не задеть, это уже на ваш страх и риск и под вашу ответственность и с разрешения других типа, это надо понимать, ну или езжайте себе спокойно как все в своей полосе за кем то еще и не надо его обгонять с таким апломбом что вам должны уступить место предназначенное для безопасности движения, объезда скажем кочки или ямки, для этого и нужен интервал боковой на который вы покушаетесь залезая в святом неведении в полосу которая уже занята, хотите обогнать? - пожалуйста, по правилам как все
слева по соседней полосе, нет такой возможности? - правильно, езжайте за тем кто впереди и не выпендривайтесь и будет вам счастье
Сами нарушаете не понимая этого а все туда же - пытаетесь учить правилам, не смешите.

А по вашему зачем все эти условности с полосами если в нее можно заехать всем кому хочется в одно и тоже время ?