1. Можно взять с дисками, но там вроде бы проблемная модель тормозов. Да и вообще, не вижу принципиальных плюсов у дисков. Лично я катаю на вибрейках (вел самосбор за ~80к), и более чем уверен, что и вам их хватит за глаза. Опять же, вел легче будет.
2. Скорости Shimano, а вы что хотели, Рохлоф? Принципиально в скоростях смотреть только на такой момент: на заднем колесе должна быть кассета, а не трещетка. Колесо с трещеткой безусловно тоже едет, но недолго. Даже под моим весом (~65кг) у него лопается ось примерно за 1 мегаметр. Причина в конструктивном недостатке и никак не лечится, кроме как переходом на кассету. Проще всего отличить по количеству звездочек: в современных реалиях 8+ звездочек сзади - 100% кассета, 7- звездочек - 100% трещетка (бывают, но крайне редки кассеты на 7 и трещетки на 8, сейчас их уже давно не делают). Соответственно, если написано 21 скорость - сзади 7 звезд и трещетка со всеми вытекающими. Именно поэтому считаю, что кроме 870 и 770 нельзя ничего брать.
3. Вилки и там и там нерабочие. Первое время какой-то имитации работы от них еще можно ожидать, потом сдохнут и закиснут. Имхо это деталь под замену на всех велах меньше 30к (притом рабочую вилку можно от 5к найти бу, от 7к новую хорошую практически проф уровня).
Ну какбе вот. В принципе я тут основные критерии при выборе бюджетного вела написал.