При идеальных условиях.
При дожде, колдобинах и проч... - не вполне. Последствия удара по запястьям, полученного на жесткой стальной вилке на асфальте летом 1988 года на московской дороге = иногда чувствую до сих пор.
Велосипед тот был натуральным гибридом - ХВЗ Спутник с красивой золотистой рамой и покрышками 32 мм.
Это не совсем объективно, при каких условиях, сколько вам было лет? Это к тому, подходил ли вам хвз по росту, может вы лежали на верхней трубе (раме), может ехали под рамой. Может слегка были выпивши, может просто засмотрелись куда то и не заметили: столб, бордюр, яму? Можно сделать и обратный вывод, очень опасны подпружиненные вилки, много видео на ютубе как с горы ломают руки, ноги, ключицу, рёбра, а вот на салюте можно с такой горы спокойно съехать, дело только во времени, если оно не принципиально, то можно сказать.
Сколько было лет - можно посчитать, посмотрев профильХВЗ был немного маловат, но это исправлялось заказным подседельником.
Ситуации бывают разные, та была вполне критическая (ливень, справа бордюр - слева автобус, малознакомая дорога) - но это я к тому, что ригидная вилка к защите рук не имеет никакого отношения, не надо себя обманывать. На ригидной вилке защита рук полностью в голове катальщика, на пружинной (даже простенькой) - появляется небольшой "запас на недочёт". Так что на мой взгляд (и по моему опыту) если ездить по нашим городам много и в любую погоду - пружинная вилка скорее благо. Даже простенькая.
Кстати, тогда добрался до дому своим ходом, а потом даже колесо выправил - оно таки не сломалось, хоть пара спиц и вылетела.
думаю вы знаете что большинство велосипедов в мире выпускается именно с жесткой вилкой...дешевая амо это просто вредная конфета в блестящей упаковке..их презирают не только ригидчики а и опытные мтбшники...спросите мнение любого человека сменившего такую "амовилку" на ригидную или хорошую амо...
теперь про "велоболезни"...часто встречается ситуация когда люди жалуются на боль именно в коленях...так вот...чтоб не перегружать колени надо держать правильный каденс и катать на велосипеде с легким ходом...т.е. дешевые аморты жрущие энергию должны отправиться на помойку...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)