Техническое обслуживание шоссейника. - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 256789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 96

Тема: Техническое обслуживание шоссейника.

Комбинированный просмотр

Я вот использую сейчас шатуны и каретку Shimano Dura-ace 7410 под квадрат. Это даже не 1999, а 1996 год. До этого юзал дурасю 7800 - разницу при езде не чувствую. Хотя нет, разницу в 10 мм Q-фактора в пользу квадрата чувствую - 136 мм против 146. А вот простота установки, отсутствие нужды в торцовке рамы, долговечность каретки под квадрат да и просто более изящный внешний вид системы 7410 - для меня большой плюс! Кстати, вес системы - 563 грамма + 214 граммов - каретка. Итого - 777, т.е. на уровне даже современной 7900. Хвалёная жёсткость интеграшки? Благодаря короткому (103 мм) валу каретки никакой разницы в жёсткости не чувствую даже при езде стоя!
    А вывод мой такой: не всё, что "доехало", лучше того, что было. Во многом все эти нововведения - всего лишь маркетинг, а надёжность и долговечность снижаются!
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 01.01.2012 в 10:55.
    Летучий велоходец

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение
    а надёжность и долговечность снижаются!
    Откуда вы знаете, если не ездили на новом?

А вот простота установки (...)
    Серьезно? Квадрат легче/сложнее HollowTech-a? Да ладно...

Зато если квадрат прикипит как следует, то все. У меня раз с трудом выкрутили из рамы. Друг свой дешевенький ашанбайк так и решил оставить, когда каретка не выкручивалась (стоял 100кг лось и прыгал на рычаге в 2 метра -- каретка с места не тронулась). Потом для квадрата нужен специнструмент, чтобы шатуны снять, а для HollowTech-a хватит шестигранника.

отсутствие нужды в торцовке рамы
    ... что делается 1 раз за всю жизнь рамы. Ну не аргумент это.

долговечность каретки под квадрат да (...)
    BB-UN72 были действительно вечными (другой раздел немного, но не суть). Но у меня нареканий на дешевенькие чашки ultegra нет, например.

Ездил на 7800. Каретка залюфтила и зашуршала через 3 ткм, грязезащита там хуже, чем на квадрате, фиксация левого шатуна на валу - идиотская (двумя болтами под шестигранник 5 мм, у которых головки легко срываются). Да ещё изволь каждые 100 км проверять затяжку этих болтиков, а она должна быть 12-15 н*м, не больше и не меньше. Чуть не дотянул или не проверил вовремя - и слизало шлицы на шутуне! Имел личный горький опыт. То ли дело квадрат - протянул шатуны как следует, они сели как влитые и всё! И никаких диноключей, торцовки рамы и прочей хрени. Единственный недостаток квадратика - нежелательность съёма шатунов + иногда они могут прикипеть к валу каретки. Но если каретка "практически вечная" (а у меня она прошла за 2 сезона более 25 ткм и до сих пор "как новая") - то о чём беспокоиться? Впрочем, я ещё раз подчеркну, что всё это - с точки зрения любителя. которому важна именно надёжность, долговечность и неприхотливость. Про гонцов, тем более профиков, не говорю - ибо не знаю. Но подозреваю, что там ценности несколько иные.
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 01.01.2012 в 12:36.
    Летучий велоходец

ибо не знаю
    Последнее слово - ключевое. Ибо ни одной из описанных страшилок даже близко не было, поставил и ездишь годами. Видимо, у любителей (покрутить болтики) действительно техническая жизнь намного интереснее.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от RoadRacer Посмотреть сообщение
    поставил и ездишь годами
    ды у вас всё "вечное" особенно если учесть пробеги спортсменов в сравнении с нами любителями и то что скорее всего установку и регулировку производит проффесиональный механик, а мы больше из любви к процессу сами
    Тишина это звук с которым движется время...

У "вас" довольно забавные представления о непонятных процессах

Цитата Сообщение от RoadRacer Посмотреть сообщение
    Последнее слово - ключевое. Ибо ни одной из описанных страшилок даже близко не было, поставил и ездишь годами. Видимо, у любителей (покрутить болтики) действительно техническая жизнь намного интереснее.
    Может быть, мне не повезло. Это второе радикальное отличие (первое то, что я ни разу не гонщик). А болтики, помимо прочего, покрутить-таки люблю!
    Летучий велоходец

А болтики, помимо прочего, покрутить-таки люблю
    Видимо, в этом и есть причина невезения. В самом деле не понимаю, зачем крутить болтики, когда все и так работает, кроме как из любви к технике.

Ездил на 7800. Каретка залюфтила и зашуршала через 3 ткм,
    Вот я использовал 5 звёздочные, 6, 7, 8, 9 и 10. И вот 10 скоростные лучше 9.

И у меня 105 прошла 3,000 миль и не зашуршала. Может у кого-то руки не от туда растут?

грязезащита там хуже, чем на квадрате, фиксация левого шатуна на валу - идиотская (двумя болтами под шестигранник 5 мм, у которых головки легко срываются). Да ещё изволь каждые 100 км проверять затяжку этих болтиков, а она должна быть 12-15 н*м, не больше и не меньше. Чуть не дотянул или не проверил вовремя - и слизало шлицы на шутуне!
    Странные вещи ты рассказываешь. Ты часом не на e-bay их подешёвке покупал? А то у меня знакомые гонцы не жалуются. А они на тренировках проезжают более 10,000 миль в год. Но это не профи -- это любители. Категории 2. Механиков у них нет. Правда твоих проблем тоже нет.

Имел личный горький опыт. То ли дело квадрат - протянул шатуны как следует, они сели как влитые и всё! И никаких диноключей, торцовки рамы и прочей хрени. Единственный недостаток квадратика - нежелательность съёма шатунов + иногда они могут прикипеть к валу каретки. Но если каретка "практически вечная" (а у меня она прошла за 2 сезона более 25 ткм и до сих пор "как новая") - то о чём беспокоиться?
    У меня проблем с окталинком нет.

Ну и протягивать "как следует" это как? Там, вообще то есть спецификации на затяжку болтов.
    Впрочем, я ещё раз подчеркну, что всё это - с точки зрения любителя. которому важна именно надёжность, долговечность и неприхотливость. Про гонцов, тем более профиков, не говорю - ибо не знаю. Но подозреваю, что там ценности несколько иные.
    Так вот с точки зрения любителя и говорю -- 10 лучсе, чем 9.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)