Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6876
+ Ответить
Страница 6876 из 6894 ПерваяПервая ... 5876637665766676677668266846686668716874687568766877687868816886 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 68,751 по 68,760 из 68932

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от DrNo Посмотреть сообщение
    давно начал практиковать использовать не один вилсет на велосипедах.
    При смене вилсета приходится регулировать положение калиперов? Вел на эксцентриках?
    ли не задумались, почему, например, в инструкции к велокомпьютеру есть таблица настройки скорости (в ней приведены разные длины окружности колес, иногда даже с размерами шин).
    Да, недавно настраивал велокомпьютер по таблице, уточнил на всякий.
    На практике чаще всего не так.
    Каждый раз перенастраивали калиперы?
    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    21мм внутренней хороший размер для высококачественного гравийного дорожного покрытия, с упором в асфальт. Не советую на эти обода брать что-то шире 42мм. И то - качать придется плотно, что не очень для неровностей и рыхлости.
    Почему не советуете брать шире 42мм, например, 45-47мм?
    По новым стандартам колес, обод до 21мм внутренней ширины - идеальна резина от 26мм до 42мм (50-80%), но по старым таблицам должны от 35 до 50 встать отлично (а мне 47мм максимум в раму, говорил).
    Почему обязательно качать плотно для грунта, если, например, вчера смотрел резину Innova BOOTLEGGER IB-3028, она 622-45, минимальное давление указано от 2.76бар (считай как на мтб) до 4.48бар.
    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    О каких 47мм по песку (?!) в лесу (?!) может идти речь, я не понимаю. И зазоры в 5мм при 47 это слишком мало, слишком. Если это относительно ровная плотная тропинка - то конечно можно.
    Там не песок как на карьере, а грунт, местами верхний слой рыхлый на пару см., пыльные тропинки с местами слоем песка сухого, вот прикладываю фото покрытия из этой поездки:
    https://cloud.mail.ru/public/6kTH/dASnyowy7
    Человек со мной ехала на мтб, шинах 2.1 (53мм) без проблем.
    Где-то песка чуть побольше, земли, но проезжаемо даже на сликах 32, но сильно носит постоянно и трясет.
    Одно место попалось, была вспахано в лесу дорога широкая как будто культиватором прямо, с рыхлой землей на сантиметров 10-15 (и следы копыт от лошади), там только пешком или на фетбайке или лошади.
    Какие зазоры по вашему минимально адекватные?
    Хочу ездить в пвд как, например, Canon делает майский выезд через Рабочий поселок и подобные. Ездить в путешествие выходного дня в соседние города, и там кататься, смотреть город по асфальту/плитке и по природе там же, лесным тропинкам с комфортом, а не ежесекундно удерживая вел от заноса и при спусках палить, как бы не пропустить визуально влет в легкий песочек на скорости.. Мне кросс кантри рубить по лесу не нужно.
    Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Проблему решал затягиванием эксцентрика, создавая давление на колесо моим весом. При установке на весу или в перевёрнутом виде при затягивании эксцентрика ось всегда стремится куда-то сползти по зазору.
    Это уже знал и видел, как мастер, который калипер выставлял, он также делал. Это же значительно снижает риск какого-то перекоса.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    108

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    А знание теории заранее всегда хорошо, чем ходить по уже известным граблям.
    Второй вилсет на говновел, это те самые грабли и есть. Притом, нетеоретические.

Цитата Сообщение от yuco Посмотреть сообщение
    У Китайцев бывают раскладные рамы под 29" колёса?
    Нет. Кроме того, что рычаги (то есть вилки под колеса 29) настолько огромны, что Архимед говорит, что они таки несложно сломают складную раму пополам, габарит сложенного найнера наверняка не впишется в официальные транспортные габариты, разрешенные к провозу в ОТ, и не влезет в большинство багажников авто.

Но есть Старки Кобры на 27,5".

---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------

Цитата Сообщение от yuco Посмотреть сообщение
    Механизм складывания - ужасный. Вращение через подседелтную трубу у рамы.
    Система сложения "Монтегю" - почти неубиваемая рама (даже в китайском исполнении), в отличие от фланцевой, на которой надо нежно ездить, иначе пополам.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 28.05.2025 в 13:12.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    При смене вилсета приходится регулировать положение калиперов? Вел на эксцентриках?
    даже постановка одного и того же вилсета на вилку/раму с QR при снятии колеса чаще всего выливается в "дорегулировку" калипера. даже если всякие лайфхаки применять.
    Так что увы, "лёгкой прогулки" тут не выйдет. В этом вопросе кстати вибрейки много интереснее.

По новым стандартам колес, обод до 21мм внутренней ширины - идеальна резина от 26мм до 42мм (50-80%), но по старым таблицам должны от 35 до 50 встать отлично (а мне 47мм максимум в раму, говорил).
    я до прошлого сезона (а это 20+ лет) ездил на ободьях 19мм ширины на покрышках дл 2.25 ширины. И всё нормально. много десятков тясяч км в таком режиме проехал;
    Просто есть некоторая истерия, особенно последние время относительно ширины обода/покрышки, вкупе с давлением в покрышках. Это все можно принимать во внимание но и только.

Но вообще конечно, "ужи" ну тоесть узкие покрышки - это чисто для езды по ТВЕРДОМУ покрытию. Не обязательно Освальду, можно и по грунту но твёрдому.
    Потму как ширина тут конечно играет ключевую роль; Но вообще даже на МТБ покрышках по рыхлому песку ехать мягко говоря не айс;

И оскорблять людей не нужно, это может плохо кончиться для таких клоунов, как ты.
    тут только можно "понять и простить". И забыть (ну тоесть забить);
    Человек недавно купил себе новый велосипед, так, дешманчик конечно, на фоне больших дядек с большими.... пирогами, но тем не менее.
    Вот и лезет из него пафос и гордыня из всех щелей;

ну и самому тоже в это русло не скатываться;

Последний раз редактировалось Jambozzy; 28.05.2025 в 13:49.

...
    Почему обязательно качать плотно для грунта, если, например, вчера смотрел резину Innova BOOTLEGGER IB-3028, она 622-45, минимальное давление указано от 2.76бар (считай как на мтб) до 4.48бар.

Там не песок как на карьере, а грунт, местами верхний слой рыхлый на пару см., пыльные тропинки с местами слоем песка сухого, вот прикладываю фото покрытия из этой поездки:
    https://cloud.mail.ru/public/6kTH/dASnyowy7
    Человек со мной ехала на мтб, шинах 2.1 (53мм) без проблем.
    Где-то песка чуть побольше, земли, но проезжаемо даже на сликах 32, но сильно носит постоянно и трясет.
    Одно место попалось, была вспахано в лесу дорога широкая как будто культиватором прямо, с рыхлой землей на сантиметров 10-15 (и следы копыт от лошади), там только пешком или на фетбайке или лошади.
    Какие зазоры по вашему минимально адекватные?
    Хочу ездить в пвд как, например, Canon делает майский выезд через Рабочий поселок и подобные. Ездить в путешествие выходного дня в соседние города, и там кататься, смотреть город по асфальту/плитке и по природе там же, лесным тропинкам с комфортом, а не ежесекундно удерживая вел от заноса и при спусках палить, как бы не пропустить визуально влет в легкий песочек на скорости.. Мне кросс кантри рубить по лесу не нужно.
    ...
    Потому что 50% отношения внутренней ширины обода к формально-заявленной производителем ширины покрышки - это минимум для эффективного наката, особенно если качать колеса не в дерево. Поэтому при ваших 21мм ободах - 42мм покрышки.
    Оптимальная внутренняя ширина ободов - от 60% от формальной ширины покрышки, но это только для обычных, не плюсовых и не фэт покрышек (там лучше отношение уже от 80% до 100%). Это всё вам может показаться сомнительным, но некоторые велосипедисты придерживаются именно такого подхода при выборе ободов и покрышек.

Если ваши спутники легко проезжают ваши маршруты на 2.1" (не ясно только, на каком именно диаметре: 26", 27.5",29" - но, наверно, это не важно), то, возможно, вам стоит руководствоваться их примером, ориентироваться на эти практические наглядные примеры в ваших конкретных дорожных условиях, а всё, что вам насоветуют на веломании, вам может и не пригодится никогда. Вы можете предположить, что вам тут пишут знающие люди, а могут уверенно писать заблуждающиеся в своих ошибках закоренелые ретрограды, или наоборот - излишне оптимистичные в отношении велоновинок люди.

Вы, может быть, думаете, что вам хотят помочь, дают искренние советы, напоминающие письма Мартину Алексеевичу, от всей души, так сказать, а в реальности это могут быть люди в состоянии ремиссии латентного, т.е. не выявленного, психиатрического заболевания, или даже просто недоросли, не понимающие, по молодости своего характера, или от недостатка правильного воспитания своими, уже пожилыми родителями, что они словом-то своим творят. Поэтому - лучше уж наблюдать самому за спутниками, или спутницами: какую велотехнику они используют, велотехнику в самом широком смысле этого слова - хорошо бы узнать все детали и параметры каждого компонента их велосипеда, насколько они тренированы, насколько умеют рулить и педалировать, как тормозят. И всё это - обязательно в контексте свойств той поверхности, по которой вы совместно со спутниками, со спутницами проезжаете. И полностью, самостоятельно, делать свои выводы, и принимать самостоятельные решения, не обращая всерьез на все посторонние советы, особенно из этой темы.

Но главное - побольше кататься. В разных погодных условиях, разных дорожных, а порой и без дорожных, условиях. Не набрав личного опыта, легко поддаться даже своим собственным умозрительным иллюзиям, неверно интерпретируя свои собственные ощущения, которые часто зависят от самочувствия, а то и от настроения, да просто от погоды, в конце-то концов. Что уж тогда говорить о чужом мнении, о мнении людей, отличающихся от вас не только ментально, не только знаниями и жизненным опытом, но в первую очередь физически: рост, вес, пропорции тела, число митохондрий, скорость обработки нервного сигнала в подкорковых областях, наличие растяжки, силой мышц кора, близорукостью или дальнозоркостью, привычкой к той или иной экипировки, склонностью характера: кто-то марафонец велотурист, а кто-то стайер покатушек, а кто-то спринтер-экстремал, рубящий кросс кантри по лесам и полям.

Поэтому, на мой, лично, взгляд, важно относиться к себе, как к велосипедисту, в первую очередь, снисходительно, позволять себе маленькие велосипедные слабости, не загонять себя, так сказать, в велосипедный тупик, ограничиваясь только определенным типом велосипеда, который у вас в настоящее время имеется. Но и не идти на поводу у незнакомцев с форума, не слушать их никого, ведь это ваш велосипед, ваш маршрут.

ПОСТ СКРИПТУМ. фотографии поверхности, по которой пролегал ваш веломаршрут, по вашей ссылке открыть не удалось. Видимо, жто моя оплошность, не с того браузера смотрю, попытаюсь с других. Если увижу что-то необычное на ваших фотографиях примеров дорожных условий, то снова напишу в эту тему.

ПОСТ ПОСТ СКРИПТУМ. Удалось в другом браузере открыть вашу ссулку. Что ж, там вполне песчано. Я сейчас всё-всё расскажу. Когда-то, шесть лет назад (как время то летит! не успеешь оглянуться, а уже новенький блестящий свежей покраской велосипед уже списан местной публикой в устаревший хлам, пусть и не материально, но определенно морально) я поехал на эдвенче-трейл хардтейле с установленными в стоке колесами с ободами 584х40, покрышки 27.5х3.0, но вот марку и модель их достоверно припомнить уже не могу, возможно хайроллер+нобиник. И вот, подъезжая к Оке, настолько близко, что уже время от времени слышал агрессивные вскрики речных чаек, мелких сородичей своих благородных морских гинантов. В этой местности, по которой я ехал той холодной весной, суглинки сезонных дорог агропромышленных полей, накатанных огромной сельскохозяйственной техникой, постепенно сменились песчаной поверхностью грунтовок. Да что там постепенно! Сразу, буквально сразу у деревни, расположившейся в непосредственной близости с предпоследней остановкой тупиковой железнодорожной ветки, тянувшейся вдоль живописных пейзажей Оки в никуда. И да, почва грунтовой двухколейной, с вашего позволения сказать, дороги, стала внешне очень схожей с той поверхностью, которую вы выложили по вашей ссылке. И 27.5х3.0 колеса показали там себя очень хорошо. Катить было легко, велосипед буквально летел! На обратном пути, правда у меня начались судороги мышц передней поверхностей бедра, но это от неразумного планирования поездки в рамках интервального голодания.
    Это еще не всё. Сейчас будет продолжение. Спустя год, я поставил на те же колеса уже другую резину: вместо 27.5х3.0 я поставил 27.5х2.3 покрышки. Да-да, и именно на обода с внутренней шириной 40мм. Как видите, 58мм покрышки на 40мм обода дают приблизительно 69% отношения. И знаете, вопреки мнениям других велосипедистов, на мой взгляд, в некоторой степени, ретроградов, катил тогда велосипед куда как лутше. И вот, я доехал до самой песчанистой дороги, спускающейся к Оке-матушке. И несмотря не некоторое снижение скорости движения, 27.5х2.3 покрышки оказались достаточными для такой степени запесчанивания наших ценных земледельческих почв.
    И в последующие годы, в разных условиях подмосковья, мне вполне хватало пары 27.5х2.34 покрышек, а лучше 29х2.3-2.6.
    Так что, ваши намерения использвать 47мм покрышки в подобных условиях, на мой взгляд, могут в итоге вызвать у вас некоторое разочарование от советов использовать второй вилсет. Но, как уже писал, эту дистанцию вы преодолеете, так или иначе, если не верхом на велосипеде, то пешком точно, катя рядом велосипед.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 28.05.2025 в 14:26.
    велосипед - одно из немногих радующих

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Andrey 1978, благодарю вас за такой подробный ответ и то, что поделились опытом и историей из жизни, было очень интересно читать!
    Спасибо всем, кто ответил по теме, думаю, стоит начать с покупки более широкой гревел резины для таких покатушек (кто знает, может и в городе снимать не захочется), а там может быть и приду к еще одной паре колёс, понял, что индивидуально!
    Если кому-то интересно, вот тут статья, где ставили опыт, какая ширина шины лучше подходит для ширины обода:
    https://www.bicyclerollingresistance...test#cx-gravel
    Вот вывод оттуда:
    Максимальная эффективность сопротивления качению, по-видимому, достигается, когда ширина обода составляет от 65% до 75% от указанной ширины шины. Другой наш вывод заключается в том, что ширина обода в пределах от 50% до 80% от указанной ширины шины обеспечивает эффективность, составляющую 99% от максимальной.

Только когда ширина обода составляет менее 50% от указанной ширины шины, производительность начинает снижаться быстрее. Снижение незначительно, так как вы по-прежнему будете получать 95% максимальной производительности, даже если ширина обода составляет всего 30% от указанной ширины шины.

Pro-Alexander,
    А нафига тебе в принципе в городе 32мм? Быстрее на них не будет.

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Написал в #68716
    Стало интересно, что же это Вы написали. Вот это? Ниже цитирую:

Есть мнение, что 50мм тундербурты поедут по вот этому вот всему быстрее 32мм убожества. Это еще не говоря про комфорт. В любом случае, разница в накате не стоит рыданий со вторым вилсетом.
    Без комментариев...

Аффтор:
    • нищ;
    • криворук;
    • катает "город, парки" на каком-то уроде. А не бреветы.

Зачем ему это знание?
    Браво! Вы подтвердили свою характеристику!

Вы все дураки не лечитесь.jpg
    Теплая ламповая хромоль с примесью карбона: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2020 -- Orbea Orca M40 2021 -- Shulz BDC 2022

Каждый раз перенастраивали калиперы?
    Большинство велосипедов (и все, на которых езжу) на осях. Подстраивать приходится:
    - хотя бы один калипер - в 80% случаев (это не долго, но прямо перед бреветом, например, стараюсь это не делать. Лучше накануне)
    - кассету (точнее задний переключатель) хоть доли миллиметра, но почти в 100% случаев. На то количество вилсетов кассет не напасешься, поэтом на вилсетах меняю кассеты

Возможно, у меня так потому что я один и тот же вилсет иногда использую на разных велосипедах (Orbea Orca и Sequoia, например, или на Seqouia и Shulz BDC. В последнем случае еще меняю колпачки и ротор на переднем колесе)
    Теплая ламповая хромоль с примесью карбона: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2020 -- Orbea Orca M40 2021 -- Shulz BDC 2022

стоит начать с покупки более широкой гревел резины для таких покатушек
    Потом вам не понравится как едет вел на дорожном покрытии

Я катаю 90-95% по грунтовым дорогам и часто по такой же сыпучке как у вас на фото. И только в этом сезоне я наконец нашел то, что едет при таких условиях не зарываясь, не соскальзывая в бок, с возможностью поддержания удобного каденса. Это обода с внутренней шириной 30 мм и покрышками 29" 2.3 Continental Cross King.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 38 (пользователей: 0 , гостей: 38)