Господа сведущие в теплоотводах. Помогите разобраться очень простой вещью. Никогда не думал что споткнусь на практически ровном месте. Чёрт меня дёрнул прислонить палец при работающем CREE XR-E Q5 (на токе 700ма) к металическому кольцу вокруг линзы самого светодиода. Палец еле терпит. Я решил что отвода тепла не достаточно, и решил всё упростить. Прижал всё тот же Cree к большущей пластине алюминия толщиной 2мм. Длина пластины была примерно пол метра.
Вот так:
Включаю - палец жгёт, а снизу алюминия пятак еле-еле тёпленький. Ну, думаю: пластина неровная. Нашел ровную. с завода она как под линеечку. Так же смазал пастой КПТ-8. Включил, опять палец кольцом вокруг линзы жгёт, а а люминий и не думает прогреваться. Я всё прижимал, притирал... бесполезно. При попытке оторвать - из-за поверхностного натяжения КПТ-8 отрывать не так и просто. Держит хорошо. Что есть косвенный признак того, что поверхности плотно прилегают и мусор не попал в место теплового контакта.
Я стал думать что у меня бракованая STAR-подложка. Я её заменил на 2-ух милиметровую медь.
Вот так:
Разница наверное и есть, но я её не заметил. Всё по-прежнему.
Я что-то уже ничего не соображаю. Так и должно быть что-ли ? Выходит это металлическое колечко вокруг линзы так раскаляется чтоли всегда ? Кто-нибудь может объяснить происходящее ?
Паста - именно КПТ-8. На вес - тяжеленная. Не думаю что именно она крайняя тут.
Я так понимаю это скорее всего из-за переходного теплового сопротивления кристалл-теплопроводная площадка (8 градусов на ватт) т.е. при 3,5 в. 700 мА = 2,45Вт разница температур составит 19,6 градусов, т.е. при температуре радиатора 30 градусов, кристалл и все что рядом должно греться под 50 градусов.
Не претендую, что не скажу что-то неправильноНо, если вкратце, то да, "так и должно быть". На переход подложка-теплоотвод тратится до 20 градусов, у МС-Е до 30 (C/W = 3). Дальнейшие проблемы часто усугубляются ещё устройством старов. Вот хорошая ветка: Cree XR-E Thermal Concerns
Думаю, что могу. Если к светящемуся диоду поднести кусочек металла, то он, даже не контактируя с диодом, нагревается точно так же, как и кольцо, от инфракрасной составляющей излучения. А поскольку кольцо не имеет хорошего теплового контакта с подложкой, - оно остается горячим несмотря на все предпринимаемые усилия. С высокой степенью вероятности температура этого колечка гораздо выше температуры подложки.
Последний раз редактировалось vaska; 01.04.2010 в 20:02.
Так и должно быть. Причина - слишком малая площадь теплового контакта. Через пару квадратных миллиметров аллюминия не возможно моментально отвести несколько ватт, и тепло начинает передаваться только при ощутимом температурном градиенте. Это как пытаться через узкое отверстие выдавить смолу.
согласен. Я когда тестировал трешку XP-G, чтобы загнать ее в более жесткий тепловой режим накрыл крышкой от канифоли, непрозрачный пластик. За 10 минут световым поток расплавило дно. При этом конвекции под крышкой не было, т.к. прозрачная оптика не пострадала. Плотность потока в районе кристалла вполне достаточна, чтобы разогреть это кольцо, тем паче что не видно, что оно имеет хороший тепловой контакт с подложкой.
поменьше грамм, побольше люменов
www.lux-rc.com
так прямое измерение температуры перехода вполне реально. Вода кипит при 100 град., на столе-20. Вот и 2 точки, (-2,1мВ/град.для маломощных сид)- можно откалибровать. С мощными диодами вполне получалось выяснить реальное тепловое сопротивление радиатора.
Если к моей фаре на 3 светодиодах XP-G поднести руку на расстояние в 2 см от коллиматоров - то вполне ощутимо чувствуется тепло.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)