Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6801
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    да нет... всё правильно вы посмотрели, именно 120мм
    http://www.pro-wheel.com/main/?product=tc-cq02

не совсем распространенный вариант вала, мягко говоря.
    Спасибо)

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

Облегчение колес на килограмм сместило рабочий режим звезд, на две звезды в задней кассете. И передняя звезда 42 или 44 стала маловата. Придется возвращать 48. А то совсем уж езда как у пенсионера на расслабоне, хотя я и так пенсионер) Можно и оставить конечно, остается всего одна звезда скоростная и если захочется вкатить, то придется карлсоном немного поработать. Короче говоря, может пригодиться эта инфа, что при значительном уменьшении веса покрышек и камер, или ободов, значительно увеличевается рабочее соотношение звезд. Вроде 3 к 1 сейчас у меня или около того, но не точно тк не помню сколько там зубов на звезде. И мелкие звезды работают ощутимо хуже чем большие, разницы в кпд чувствуется. Может конечно и показалось, но на бОльших звездах и большей передней звезде комфорт езды и переключений лучше. Так и не понял кому на горных или гравийных нужна 11 задняя звезда и зачем она вообще. Если блин больше 40 то крутить 11ю - это терять процентов 10-20, а если это дается легко то зачем вообще тогда впереди такой маленький блин. Уж лучше бы делали пониженные и рабочие звезды поэластичней и побольше, чем увеличивать количество скоростных. Короче все это компромисы и еще раз подчеркивает факт, что универсальных великов и трансмиссий не бывает. А гревел вообще никчемный вариант велосипеда и сплошной маркетинг. И на дальняк в поход тяжело и неудобно и по городу излишне и для леса и ухабов бестолково. Просто размышления, имхо.

Еще раз спасибо за подсказку ТПУ камер Райднау. Бомба, и хорошего качества. Смело ставьте. Невесомые.
    Ни что так не влияет на буст, как облегчение колес. Сам вес вела вообще не влияет а вот колеса по диаметру просто преображают езду. Приятный ездец такой.
    Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 07:25.

Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    Так и не понял кому на горных или гравийных нужна 11 задняя звезда и зачем она вообще.
    Ну как зачем - что б быстрей домчаться по ненавистной тротуарной глади до любимого съезда в "грунты"

Веломаньяк
    Байк

И еще один вывод: ширина покрышки близких размеров мало на что влияет и практически не заметна никак. Есть сейчас и 42 и 40 и 38, разницы в езде нет никакой. Так что производители велов правы, когда ставят 38 на все городские или гравийные кросскантри. Грамм 300 экономии в весе и ноль разницы. Комфорт езды аналогичный.
    Аналогично и на горном у меня последние стояли швальба Смарт Сам - полное гавно а не покрышки, 2.2 вроде или 2.1. Заменил на Хатчинсон Ред Кобру, 1.8 вроде или около того. Скинул вес, обрел устойчивость и контроль на дороге и не потерял в проходимости по грунтам пескам и лесу. То есть при примерно одинаковых размерах, лучше выбрать более узкие. Исключение - только если наоборот нужна именно ширина и из широких тогда выбрать самые широкие. Например для применения на снегах, постоянной грязи , в постоянных песках и прочем бездорожье. Короче 3-5 мм не играют вообще никакой заметной роли. Тоже имхую естественно. Но как-то разогнался на швальбе до 54 км с горы на горном и колеса совсем перестали держать дорогу, контроль очень плохой, плывут и после 30 уже невозможно ехать, страшно. Узкоспециализированная резина, только для грязи, мягких грунтов, походов, там она отлично работает. Короче , универсальных покрышек тоже не бывает.
    Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 10:55.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Аналогично и на горном у меня последние стояли швальба Смарт Сам - полное гавно а не покрышки, 2.2 вроде или 2.1.
    Это ж глупость - покупать горный велосипед для езды по асфальту.)))
    Короче 3-5 мм не играют вообще никакой заметной роли.
    Прокатись на шоссере с 25 покрышками и увидишь разницу.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

На гравийной раме надо собирать шоссейник, тогда получим быстрый агрегат с человеческой управляемостью, заточенной на повороты, а не на переставки внутри пелотона.

Самая комфортная ширина резины - при которой несущая способность (определяемая исключительно объемом воздуха в шине) четко согласована с весом ездока. Подсознательно кажется что чем шире, тем должно быть мягче, но это так не работает.

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    На гравийной раме надо собирать шоссейник, тогда получим быстрый агрегат с человеческой управляемостью, заточенной на повороты, а не на переставки внутри пелотона.

Самая комфортная ширина резины - при которой несущая способность (определяемая исключительно объемом воздуха в шине) четко согласована с весом ездока. Подсознательно кажется что чем шире, тем должно быть мягче, но это так не работает.
    Шоссейник заточен на переставки внутри пелотона. Гравийник - на езду по гравийным дорогам. МТБ в горах хорошо себя чувствует. Фэт - на рыхлых поверхностях, классический дорожник - в городе.
    С чего бы это?

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Это ж глупость - покупать горный велосипед для езды по асфальту
    Именно так и есть. Почему я и пишу свои банальные пасквили новичкам. Не делайте ошибок и не покупайте рекламу и универсальные велосипеды для всего. Со временем все равно все приходят к тому что на асфальте комфортней ездить на городском или шоссейном, а на грунтах, в лесах нет равных горному, для походов хорош туринг с кривым джонсбаром а для снега или песка нет равных фэтбайку. А для чего гревэл, не понял. Ну наверное для грунтовых прямых дорог на равнине, в поход по полям, по комфортной пенресеченке без препятствий, европейский вариант походов. По лесу сложно на баране и на таком длинном деревья объезжать и по бревнам скакать, тут горный вне конкуренции, и я бы вообще обратно 26 колеса себе взял для этого, значительно маневренней, прыгучей и более контролируемый. Но не факт естественно и брать конечно не буду). Лето откатаю без горного, китайскую ерунду брать нет желания, осенью сам привезу себе хороший брендовый.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Прокатись на шоссере с 25 покрышками
    я про определенные размеры и типы написал. Шоссейный для меня вообще неизвестен и нет опыта совсем. Полный профан в трубках и тонких колесах.
    Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 12:42.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Облегчение колес на килограмм сместило рабочий режим звезд, на две звезды в задней кассете. И передняя звезда 42 или 44 стала маловата. Придется возвращать 48. А то совсем уж езда как у пенсионера на расслабоне, хотя я и так пенсионер) Можно и оставить конечно, остается всего одна звезда скоростная и если захочется вкатить, то придется карлсоном немного поработать. Короче говоря, может пригодиться эта инфа, что при значительном уменьшении веса покрышек и камер, или ободов, значительно увеличевается рабочее соотношение звезд. Вроде 3 к 1 сейчас у меня или около того, но не точно тк не помню сколько там зубов на звезде. И мелкие звезды работают ощутимо хуже чем большие, разницы в кпд чувствуется. Может конечно и показалось, но на бОльших звездах и большей передней звезде комфорт езды и переключений лучше. Так и не понял кому на горных или гравийных нужна 11 задняя звезда и зачем она вообще. Если блин больше 40 то крутить 11ю - это терять процентов 10-20, а если это дается легко то зачем вообще тогда впереди такой маленький блин. Уж лучше бы делали пониженные и рабочие звезды поэластичней и побольше, чем увеличивать количество скоростных. Короче все это компромисы и еще раз подчеркивает факт, что универсальных великов и трансмиссий не бывает. А гревел вообще никчемный вариант велосипеда и сплошной маркетинг. И на дальняк в поход тяжело и неудобно и по городу излишне и для леса и ухабов бестолково. Просто размышления, имхо.

Еще раз спасибо за подсказку ТПУ камер Райднау. Бомба, и хорошего качества. Смело ставьте. Невесомые.
    Ни что так не влияет на буст, как облегчение колес. Сам вес вела вообще не влияет а вот колеса по диаметру просто преображают езду. Приятный ездец такой.
    У меня грэвел, 36 спереди, сзади 46-11.
    Катаю с шоссерами по шоссе.
    Я не пенсионер еще, но переднюю 48 мне не прокрутить будет вверх на холмах, а на 36 вполне успеваю даже вниз лететь с группой отчаянных товарищей ибо страшно 50-60кмч, трясет, дороги узкие, ухабы и лужи встречаются, да еще машины в обе стороны летают.
    У меня изначально легкие колеса. Но плюс-минус кг в общем не влияют.
    Влияет резина. На полусликах 40 едется чуток медленнее, чем на сликах 32, и уж тем более на зубастых 2.2-2.3

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    36 спереди, сзади 46-11
    Стандартная раскладка для городского вела перед-зад 48-17, 48-16 и отношение звезд около 3, а у тебя 3.2 максимальный!!! У любого шоссейника около 4-5 среднее и максимальное. С какой скоростью едет шоссейник если у него соотношение звезд 48-15 с обычным каденсом? Да он пешком считай идет по его меркам, это стандартный рабочий повседневный расслабленный режим, о каких 60 км можно вести речь? тут и 30 не будет. И 48 блин - минимальный для шоссера, там за 50 обычно всегда. То есть ты тратишь на 20 прц сил больше, чтоб ехать с такой же скоростью как и ваши на шоссейниках. Ну и какой в этом смысл? Вот об этом и вел речь, что гравийник непонятный вел. И не катнуть с удовольствием на скорость и по лесу не прокатиться по ухабам и бревнам-елкам.

Кстати вспомнил, что сам удивлялся как это я на 38 раньше на горном ездил и думал что это предел.)))Это нормально. Разные велы и разные требования и специфика железа. О чем и вел речь выше. Нет универсального ничего. Вот и ты испытал это на себе. Компромис между тем и этим и в итоге ни то ни се.
    На фиксерах у всех соотношение 48-16 ставят и одна скорость во все горки, и ничего, катают с удовольствием. А у тебя это почти максимальный режим работы и скорости. Если рельеф хорлмистый, то это все нормально, и 34 и 38 и 42 для комфортного заезда и любые соотношения хороши, а на обычной ровной местности это уже маловато. А для горного наоборот, 32-36 42 это норма а 48 уже многовато, хотя раньше ставили в тройники и 48.
    Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 18:27.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)