Облегчение колес на килограмм сместило рабочий режим звезд, на две звезды в задней кассете. И передняя звезда 42 или 44 стала маловата. Придется возвращать 48. А то совсем уж езда как у пенсионера на расслабоне, хотя я и так пенсионер) Можно и оставить конечно, остается всего одна звезда скоростная и если захочется вкатить, то придется карлсоном немного поработать. Короче говоря, может пригодиться эта инфа, что при значительном уменьшении веса покрышек и камер, или ободов, значительно увеличевается рабочее соотношение звезд. Вроде 3 к 1 сейчас у меня или около того, но не точно тк не помню сколько там зубов на звезде. И мелкие звезды работают ощутимо хуже чем большие, разницы в кпд чувствуется. Может конечно и показалось, но на бОльших звездах и большей передней звезде комфорт езды и переключений лучше. Так и не понял кому на горных или гравийных нужна 11 задняя звезда и зачем она вообще. Если блин больше 40 то крутить 11ю - это терять процентов 10-20, а если это дается легко то зачем вообще тогда впереди такой маленький блин. Уж лучше бы делали пониженные и рабочие звезды поэластичней и побольше, чем увеличивать количество скоростных. Короче все это компромисы и еще раз подчеркивает факт, что универсальных великов и трансмиссий не бывает. А гревел вообще никчемный вариант велосипеда и сплошной маркетинг. И на дальняк в поход тяжело и неудобно и по городу излишне и для леса и ухабов бестолково. Просто размышления, имхо.
Еще раз спасибо за подсказку ТПУ камер Райднау. Бомба, и хорошего качества. Смело ставьте. Невесомые.
Ни что так не влияет на буст, как облегчение колес. Сам вес вела вообще не влияет а вот колеса по диаметру просто преображают езду. Приятный ездец такой.
Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 07:25.
И еще один вывод: ширина покрышки близких размеров мало на что влияет и практически не заметна никак. Есть сейчас и 42 и 40 и 38, разницы в езде нет никакой. Так что производители велов правы, когда ставят 38 на все городские или гравийные кросскантри. Грамм 300 экономии в весе и ноль разницы. Комфорт езды аналогичный.
Аналогично и на горном у меня последние стояли швальба Смарт Сам - полное гавно а не покрышки, 2.2 вроде или 2.1. Заменил на Хатчинсон Ред Кобру, 1.8 вроде или около того. Скинул вес, обрел устойчивость и контроль на дороге и не потерял в проходимости по грунтам пескам и лесу. То есть при примерно одинаковых размерах, лучше выбрать более узкие. Исключение - только если наоборот нужна именно ширина и из широких тогда выбрать самые широкие. Например для применения на снегах, постоянной грязи , в постоянных песках и прочем бездорожье. Короче 3-5 мм не играют вообще никакой заметной роли. Тоже имхую естественно. Но как-то разогнался на швальбе до 54 км с горы на горном и колеса совсем перестали держать дорогу, контроль очень плохой, плывут и после 30 уже невозможно ехать, страшно. Узкоспециализированная резина, только для грязи, мягких грунтов, походов, там она отлично работает. Короче , универсальных покрышек тоже не бывает.
Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 10:55.
На гравийной раме надо собирать шоссейник, тогда получим быстрый агрегат с человеческой управляемостью, заточенной на повороты, а не на переставки внутри пелотона.
Самая комфортная ширина резины - при которой несущая способность (определяемая исключительно объемом воздуха в шине) четко согласована с весом ездока. Подсознательно кажется что чем шире, тем должно быть мягче, но это так не работает.
Именно так и есть. Почему я и пишу свои банальные пасквили новичкам. Не делайте ошибок и не покупайте рекламу и универсальные велосипеды для всего. Со временем все равно все приходят к тому что на асфальте комфортней ездить на городском или шоссейном, а на грунтах, в лесах нет равных горному, для походов хорош туринг с кривым джонсбаром а для снега или песка нет равных фэтбайку. А для чего гревэл, не понял. Ну наверное для грунтовых прямых дорог на равнине, в поход по полям, по комфортной пенресеченке без препятствий, европейский вариант походов. По лесу сложно на баране и на таком длинном деревья объезжать и по бревнам скакать, тут горный вне конкуренции, и я бы вообще обратно 26 колеса себе взял для этого, значительно маневренней, прыгучей и более контролируемый. Но не факт естественно и брать конечно не буду). Лето откатаю без горного, китайскую ерунду брать нет желания, осенью сам привезу себе хороший брендовый.
я про определенные размеры и типы написал. Шоссейный для меня вообще неизвестен и нет опыта совсем. Полный профан в трубках и тонких колесах.
Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 12:42.
У меня грэвел, 36 спереди, сзади 46-11.
Катаю с шоссерами по шоссе.
Я не пенсионер еще, но переднюю 48 мне не прокрутить будет вверх на холмах, а на 36 вполне успеваю даже вниз лететь с группой отчаянных товарищей ибо страшно 50-60кмч, трясет, дороги узкие, ухабы и лужи встречаются, да еще машины в обе стороны летают.
У меня изначально легкие колеса. Но плюс-минус кг в общем не влияют.
Влияет резина. На полусликах 40 едется чуток медленнее, чем на сликах 32, и уж тем более на зубастых 2.2-2.3
Стандартная раскладка для городского вела перед-зад 48-17, 48-16 и отношение звезд около 3, а у тебя 3.2 максимальный!!! У любого шоссейника около 4-5 среднее и максимальное. С какой скоростью едет шоссейник если у него соотношение звезд 48-15 с обычным каденсом? Да он пешком считай идет по его меркам, это стандартный рабочий повседневный расслабленный режим, о каких 60 км можно вести речь? тут и 30 не будет. И 48 блин - минимальный для шоссера, там за 50 обычно всегда. То есть ты тратишь на 20 прц сил больше, чтоб ехать с такой же скоростью как и ваши на шоссейниках. Ну и какой в этом смысл? Вот об этом и вел речь, что гравийник непонятный вел. И не катнуть с удовольствием на скорость и по лесу не прокатиться по ухабам и бревнам-елкам.
Кстати вспомнил, что сам удивлялся как это я на 38 раньше на горном ездил и думал что это предел.)))Это нормально. Разные велы и разные требования и специфика железа. О чем и вел речь выше. Нет универсального ничего. Вот и ты испытал это на себе. Компромис между тем и этим и в итоге ни то ни се.
На фиксерах у всех соотношение 48-16 ставят и одна скорость во все горки, и ничего, катают с удовольствием. А у тебя это почти максимальный режим работы и скорости. Если рельеф хорлмистый, то это все нормально, и 34 и 38 и 42 для комфортного заезда и любые соотношения хороши, а на обычной ровной местности это уже маловато. А для горного наоборот, 32-36 42 это норма а 48 уже многовато, хотя раньше ставили в тройники и 48.
Последний раз редактировалось Podlets; 04.04.2025 в 18:27.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)