Хочешь про центр тяжести - ОК, давай на примере Тилта vs. дефолтный хардтейл с народной геометрией "руль чуть выше седла" А у Тилта руль относительно седла где?.. Сильно выше?..Ну, а седло тем более на той же высоте, ибо его высота от роста зависит, а не от того какой у тебя руль (а тем более, клиренс Тилта на несколько см. ниже, чем клиренс мтв - такая разница на всех неспортивных велосипедах vs. мтв).
Так в каком месте конкретно у тебя центр тяжести на Тилте выше?
Я уже писал выше свою практику: на любом комфортном велике (хоть мелкоскладник, хоть Украина, хоть простой круизер)) я очень смело в овраг съезжаю, в отличие от мтв. Потому что на мтв, наклоненном градусов на ~20, посмотрев вниз, ты видишь что?.. Что переднее колесо где-то почти под твоим пузом. А на велике с вертикальной посадкой ты там что видишь?.. Что колесо еще вполне себе впереди = подпирает байк от черезрульки.
У Тилта короткая база, тем более короткая передняя часть - поэтому колесо ты можешь видеть тоже почти под пузом - ну так это потому что Тилт такой короткий. Обычный комфортник (пусть какой-нибудь Гоа), подлиннее = перевернуть сложнее, чем короткий Тилт.
А частный максимализм - ты видел, какой у моего Пилота 950 удлинитель штока?..)) Десять колец) Заметно так выше, чем руль Тилта.
А угол? Он вперед наклонен. Разверни на 180, и будет на тебя наклонен - коленками в руль не упрешься?..) Если нет, то твой тип велосипеда\руля -круизерчоппер))
Вот это все мне уже надоело. И судя по тому, что в складной теме тишина и слой замшелой пыли, надоело и всем остальным людям в мире))

Ну, а седло тем более на той же высоте, ибо его высота от роста зависит, а не от того какой у тебя руль (а тем более, клиренс Тилта на несколько см. ниже, чем клиренс мтв - такая разница на всех неспортивных велосипедах vs. мтв).