Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 678
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Цитата Сообщение от venus Посмотреть сообщение
    ....я бы не боялся насчет посинения, для q5 это почти естественный цвет. ну разве что он действительно 3.3. то такой может и с драйвером посинеть.
    учите матчасть, коллега :D. и не демонизируйте понятие "драйвер". Я бы очень хотел, чтобы понятие "дравер" использовалось только к стабилизаторам тока. Принцип работы - роли в данном случае не играет. Главная идея - это стабилизация тока через нагрузку и независимость этого тока от падения напряжение на ней. Будь то 3.3 или 3.7 - какая разница, ток черед диод будет такой, какой нужно. Идеальный драйвер будет вытягивать нужный ток при любой нагрузке.

Для портативного света хороший драйвер нужен по-любому. И дело даже не в КПД преобразователя. Я тепреть не могу, когда покупные фонари начинают светить в полсилы уже после часа работы. Именно из-за этого я начал кататься с модельными фарками вместо фонариков на ААА.
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    не демонизируйте понятие "драйвер". Я бы очень хотел, чтобы понятие "дравер" использовалось только к стабилизаторам тока.
    ага. а вот это уже надо не мне объяснять. так уж выходит, что фонариком с драйвером автоматически называют все подряд со стробами и некоей платой, не глядя что на ней стоит, buck или мигалка на мосфете. со вторым из них шанс посинеть не меньше чем без него. то же для p7, считают же тут что в mte sf-15/22/23 драйвер имеется. я для кришных 3-ваттников предпочитаю все же ставить вот такой драйвер, хотя никакого зла от директдрайва пока тоже не видел. с бустом на диле тоже есть, не пробовал.
    Последний раз редактировалось venus; 22.03.2010 в 17:31.

StasikOFF, есть же куча фонарей, у которых драйвер для q5 и ему подобных - одно название. то есть я допускаю что бывают приличные с 3x7135, но на многих просто pic+mosfet, которые на hi дают директдрайв, а в остальном просто режимы на pwm. никто вроде не жалуется массово на посинения.

на 3xAAA диод вообще сплошь сажают на аккумы напрямую. NiMH это конечно не 18650, но ампер на нормальных аккумуляторах превысить несложно. сейчас под рукой P4, посадил на три AAA, Ansmann MaxE 750mAh, ток - чуть больше ампера, несмотря на немалый возраст. попробовал на три свежих камелиона AAA щелочных, там до 400mA не дотягивает. вот и полтора вольта.

я бы не боялся насчет посинения, для q5 это почти естественный цвет. ну разве что он действительно 3.3. то такой может и с драйвером посинеть.
    В китайских фонарях с директдрайвом много мест на которых падает излишек напряжения, это и провода, и кнопка, и сопротивление хренового мосфета...
    но я всего лишь хочу сказать что решение это не универсальное!
    Я подключал Р7 напрямую к 18650, ток был больше 4А при учете того что сопротивление мультиметра существенно снижает ток.
    А вот синих Q5 я еще не встречал, самый холодный был WC, но это белый, но не разу не синий.
    Про 3 АА или ААА я не спорю, у них такое внутреннее сопротивление что все вполне законно.
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Веломаньяк! Аватар для W-I-W
    Байк
    UNIVEGA CR-7300 гибрид 28"

Напомните, пожалуйста, как изменится диаграмма направленности света от кристалла, если сорвать с него линзочку (первичную). Как распределится поток от первичного, заявленного в датачерте. Думаю, что при любом диоде ситуация будет похожа.

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение
    Я подключал Р7 напрямую к 18650, ток был больше 4А при учете того что сопротивление мультиметра существенно снижает ток.
    о. хочу такие 18650. про возможные 4A на директе даже не слышал. это AW поди? у меня и знакомого разные поставки синих народных трастфайров при подключении P7 что через мосфет что напрямую, не дают и двух ампер. аккумы не старые, емкость с виду на месте. на диле отписался, даже фотки запостил, оторвав от них защиту, думал что она ограничивает, однако ничего не изменилось. заказал и жду черные, а то с такими аккумуляторами толку от замены pic+mosfet на 7/8x7135 ноль.

Ites
    Guest

о. хочу такие 18650. про возможные 4A на директе даже не слышал. это AW поди? у меня и знакомого разные поставки синих народных трастфайров при подключении P7 что через мосфет что напрямую, не дают и двух ампер. аккумы не старые, емкость с виду на месте. на диле отписался, даже фотки запостил, оторвав от них защиту, думал что она ограничивает, однако ничего не изменилось. заказал и жду черные, а то с такими аккумуляторами толку от замены pic+mosfet на 7/8x7135 ноль.
    Стоило бы разобраться где возникло лишнее сопротивление. От синих трастфайров 3.4А на Р7 можно получить при прямом подключении. Что несколько выше безопасного. Если сам меряешь мультиметром, то замерь падение напряжения на нём, есть очень сильное предположение, что там прилично тока теряется. Я на своём терял полтора вольта на 2.5А, при напряжении с батареи 7.5В. Расчёт даёт 1.66 Ом сопротивление мультиметра, что играет очень большую роль при больших токах и малых напряжениях.

я в курсе про сопротивление мультиметров и всего остального. не стал бы говорить, если бы разными не проверил, в том числе цешками, китайским 9205 и флюком 87 (на диле рядом с 9205 его фотка, с бумажкой - отметкой о калибровке). и судя по форуму диловскому, мы не одиноки, такие трастфайры в последнее время. такой ток и 14500 дают. да бог с ним 14500, у меня на 2xAA фонарик есть больше. под рукой больше нет ничего интересного, приедут черные - будет возможность сравнить.

Ites
    Guest

я в курсе про сопротивление мультиметров и всего остального. не стал бы говорить, если бы разными не проверил, в том числе цешками, китайским 9205 и флюком 87 (на диле рядом с 9205 его фотка, с бумажкой - отметкой о калибровке). и судя по форуму диловскому, мы не одиноки, такие трастфайры в последнее время. такой ток и 14500 дают. да бог с ним 14500, у меня на 2xAA фонарик есть больше. под рукой больше нет ничего интересного, приедут черные - будет возможность сравнить.
    Чтобы убедиться, что мультиметр не при чём, надо замерить напряжение на батарее и напряжение на диоде, при включенном втором мультметре, измеряющем ток. Если будет разница, то дело в сопротивлении мультиметра. И это, я так понимаю, системная ошибка методики измерения. Я сомневаюсь, что даже флюковский имеет нулевое сопротивление. Я тоже был в курсе, однако попался, с мыслью "сопротивлением провода 0.75 мм2 длиной 40 см на две жилы можно пренебречь", замерил ток в цепи. И никак не мог понять от чего максфлексу плохо.

Веломаньяк Аватар для V R P
    Байк
    Bergamont Transmit 2008, E-bike 29ER custom full suspension

Цитата Сообщение от Alekz Посмотреть сообщение
    V R P, на прошлой неделе обещали 6 недель срок, примерно к концу апреля. 10 мм, да это для них походу проблема... но хоть 20 мм обещали.
    20мм привезли в пятницу утром, успел как раз на горяченькое, даже в прайсе еще не было .

Веломаньяк Аватар для V R P
    Байк
    Bergamont Transmit 2008, E-bike 29ER custom full suspension

Люди, кто ковырялся в драйверах, если управлять драйвером со встроенной ШИМ 600 кГц проциком через ШИМ 36 кГц, случайно никакие паразитные модуляции не будут возникать? (драйвер ZXLD1320) Или лучше юзать драйвер без встроенного ШИМа?
    Последний раз редактировалось V R P; 24.03.2010 в 11:11.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)