Выбор дисковых тормозов - Страница 653

Результаты опроса: Дисковые тормоза

Голосовавшие
2381. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Avid

604 25.37%
  • Hayes

129 5.42%
  • Hope

200 8.40%
  • Shimano

1,266 53.17%
  • Formula

332 13.94%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить

Тема: Выбор дисковых тормозов

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Цитата Сообщение от pustota Посмотреть сообщение
    регулировка точки контакта может быть интересна при перегреве, как я уже писал, потому что точка контакта начинает плавать и ручка либо проваливается, либо надувается... Когда при езде вниз у тебя тормоза начинают схватывать слишком далеко от ручки - рука быстро устаёт и забивается.
    Так в том-то и дело, что там именно свободный ход регулируется, а не точка контакта. Я не знаю, как на авидах, а тут откручивание этого винта отодвигает ручку от грипсы, оставляя точку контакта на том же месте (т.е. торможение начинается позднее). Если после этого вернуть ручку на место барашком, точка контакта вместе с ней переместится к грипсе. При полностью же закрученном винте свободный ход минимален. Не представляю себе ни одной ситуации, в которой его хотелось бы увеличить .
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Веломаньяк Аватар для fleet
    Байк
    Giant Reign 2019, Trance Advanced Pro 29er 2020.

регулировка точки контакта может быть интересна при перегреве, как я уже писал, потому что точка контакта начинает плавать и ручка либо проваливается, либо надувается... Когда при езде вниз у тебя тормоза начинают схватывать слишком далеко от ручки - рука быстро устаёт и забивается.
    Только у шиманы отдельно ее нет, а только в составе Reach adjust
    Free Stroke:
    Точка контакта этой регулировкой не меняется, меняется начальное положение ручки (свободный ход до точки контакта), точка контакта при этом остается на месте и никуда не двигается.
    выкрутили болт - ручка дальше, свободный ход больше, хватает при нажатии в том же положении.
    Закрутили - ручка ближе, свободный ход меньше, хватает при нажатии в том же положении.

Reach adjust регулирует и крайнее положении рычага и точку контакта (есть на всех тормозах практически).
    т.е одновременно.:
    - или отодвигает от грипсы
    - или делает их ближе
    Можно настроить, чтобы тормоз схватывал у самой грипсы или дальше, но при этом на столько же дальше или ближе будет начальное положение рычага.

Свободный ход на тормозах якобы, где он не регулируется (SLX против XT) и так в самом "коротком" положении, лично я (на Saint) не испытывал сильной тяги его увеличить, т.к. например на Formula он был еще меньше.

Цитата Сообщение от fleet Посмотреть сообщение
    Свободный ход на тормозах якобы, где он не регулируется (SLX против XT) и так в самом "коротком" положении
    Интересно. Т.к. по умолчанию свободный ход на моих новых (со свежеукорочеными в бисайкле гидролиниями) SLX не то чтоб совсем короткий, больше точно не надо (на троганых мной других велах с разными гидрами обычно примерно такой же). На bb7, когда он только новый был, ротор был прямее, а колодки параллельнее свободный ход удавалось настроить даже короче, однако рабочий ход, от момента контакта колодоки с ротором до максимального разумного усилия естессна куда длиннее был.

Посоветуйте, что выбрать: SRAM Guide Ultimate или Avid Code, для ДХ.

Цитата Сообщение от bemmer Посмотреть сообщение
    А я поставил на кантрийник микс из ручек 596 и калиперов МТ2. Правда еще не тестировал нормально.
    Не подскажете, заметили вы разницу в производительности ручек или всё-таки можно смело использовать шимановские рычаги с калиперами от МТ-серии?
    Нормально ли настраиваются рычаги с чужеродными калиперами?

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    ...

Да не, отличие только в самих рычагах (ковка против штамповки) и узле сервовэйва (и в шляпке болтика, да). Остальное идентично.
    Уже 100 раз говорил, что этих отличий вполне достаточно, чтобы тактильно тормоза по-разному работали. ХТ приятнее, ХТ8000 еще приятнее)

---------- Добавлено в 08:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:48 ----------

Цитата Сообщение от boron Посмотреть сообщение
    Не подскажете, заметили вы разницу в производительности ручек или всё-таки можно смело использовать шимановские рычаги с калиперами от МТ-серии?
    Нормально ли настраиваются рычаги с чужеродными калиперами?
    Ручки МТ настолько ужасны, что любые современные ручки Шимано становятся верхом совершенства.
    Про производительность ничего не скажу, но даже мощности МТ2 в кантри всегда хватает. Теперь еще и удобней управлять ею стало.
    А что там надо настраивать?

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Тогда мож механику хорошую?
    Механика у меня сейчас, штатная, хочется чего нибудь интересного

---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:11 ----------

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    оспаде. велик из ашана что ли?
    резину для авто берете в продуктовом?

)) Если бы брал в ашане, тут бы не задавал вопросов )))

https://www.bike-components.de/en/Sh...R-M615-p46208/
    как раз 6тр по курсу 75р
    впишите кого-нибудь в заказ и доставка будет не дорогая
    Отлично! Спасибо!

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Так в том-то и дело, что там именно свободный ход регулируется, а не точка контакта. Я не знаю, как на авидах, а тут откручивание этого винта отодвигает ручку от грипсы, оставляя точку контакта на том же месте (т.е. торможение начинается позднее). Если после этого вернуть ручку на место барашком, точка контакта вместе с ней переместится к грипсе. При полностью же закрученном винте свободный ход минимален. Не представляю себе ни одной ситуации, в которой его хотелось бы увеличить
    Есть 2 крутилки, положение ручки и точка контакта колодок. Иногда точка контакта уезжает от грипсы, откручиваем крутилку и возвращаем на привычное место.

Ещё раз. У тебя настроенные прокачанные тормоза, ты валишь... ну пытаешься валить Ягодку, например, вниз, через какое-то время диски синеют и тормоз начинает схватывать РАНЬШЕ чем ты привык. Схватывал у грипсы, а теперь схватывает гораздо дальше, пальцу неудобно и сложнее контролировать адекватное усилие торможения. Откручиваешь крутилку, увиличиваешь свободный ход, вовзращаешь работу ручки в привычное русло. Схожий эффект у меня ещё на морозе получался, но не в таких масштабах.

Веломаньяк Аватар для fleet
    Байк
    Giant Reign 2019, Trance Advanced Pro 29er 2020.

pustota, крутилку на каких тормозах?
    Тут разговор был про шимано, у них отдельно точка контакта не регулируется, написали это уже раза четыре.

Есть 2 крутилки, положение ручки и точка контакта колодок. Иногда точка контакта уезжает от грипсы, откручиваем крутилку и возвращаем на привычное место.

Ещё раз. У тебя настроенные прокачанные тормоза, ты валишь... ну пытаешься валить Ягодку, например, вниз, через какое-то время диски синеют и тормоз начинает схватывать РАНЬШЕ чем ты привык. Схватывал у грипсы, а теперь схватывает гораздо дальше, пальцу неудобно и сложнее контролировать адекватное усилие торможения. Откручиваешь крутилку, увиличиваешь свободный ход, вовзращаешь работу ручки в привычное русло. Схожий эффект у меня ещё на морозе получался, но не в таких масштабах.
    Описанная тобой проблема это проблема именно Авидов (по словам моих знакомых, кто на Авидах катал).
    На Шимано наоборот нужно отводить ручку от грипсы - такое ощущение, что увеличивается зазор между ротором и колодкой и нужно его выбирать большим ходом ручки. Поэтому отводишь ручку от грипсы и едешь всегда с чуть зажатым тормозом.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)