Мы делили апельсин - много наших полегло...
Анонсы покатушек и отчеты
igore, фу таким быть!
---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:48 ----------
Я катаю почти каждый день в любую погоду – по-фиг мороз, грязь или дождь. Поэтому имею право на своё практическое мнение, а не теории форумные.
Αλέξανδρος, опонируй фактами, пжлста.
---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:54 ----------
Ты имел бы на него такое же право, даже если бы не катал в мороз, грязь или дождь.У нас тут форум, все имеют право.
И я не тебя имел ввиду про пиписки и страву. Вообще никого не имел.![]()
igore, ты во втором сообщении делаешь упор на проходимость, а что ты под этим термином подразумеваешь?
Вот я "с высоты" своего опыта (первый сезон на D5 4.6", 3 сезона на ~4" D4), при сбственном весе 85-90 + 12-18кг вела могу заявить, что "узкая" резина в большинстве случаев катания едет лучше. Причём я сейчас не говорю даже о динамике (которая очевидно будет лучше), а именно о сопротивлении качению.
Увы, реальность такова, что с мечтами о покорении целины пришлось распрощаться. Так или иначе мы едем по тропинкам разной степени утоптанности. И вот в этих условиях, преимущество более широкой резины достаточно эфемерно и слаборазличимо, ибо ну ооочень узкий диапазон условий, когда ты _несколько километров_ (а не 100 метров на спор, упыхиваясь) в состоянии преодолеть на широкой резине, а на "узкой" уже не поедешь (может быть бад-лу на сотках и расширяет этот диапазон, но я думаю не существенно).
А вот остальное время сопротивление качению добавляется прилично. И если грунт в состоянии держать 4" резину с проваливанием не выше сантиметров 10-20, то по такой поверхности четвёрка едет существенно легче и резвее, т.к. тебе не приходится раздвигать "дополнительный дюйм" снегомассы.
То есть я сейчас "возвращаюсь к истокам" и прихожу к тому, что не надо пытаться воткнуть как можно шире. Надо просто найти тот самый минимум, на котором ты 90% времени будешь ехать, а 10% походить пешком (или на лыжах, снегоступах, и т.п. - обсуждение "извратов" в спец. теме).
Быть может, если ты реально ездишь на фэте ТОЛЬКО по самым говнам, твое "шире-лучше" себя оправдывает. Я помню то ли при встрече, то ли где-то на форуме ты говорил, что фэт - это твой вездеход-говномес, а для всего другого есть другие велы.
Для меня (и тех, кто использует его как основной байк) данная концепция не всегда оправдана.
Основное забыл добавить: вот исходя из вышесказанного, считаю, что вперед вполне оправдано ставить более узкую покрыху - проще будет переднее колесо протолкнуть, а заднее глубже утопить для лучшего сцепления. И опять же, я на практике не нашёл условий, при которых доп.плавучесть переда позволит тебе эффективнее ехать. Потому что если переносишь вес на перёд (что больше позволяет широкая покрыха), то зад у тебя буксует, и все равно никуда не едешь.
ПС2: прикинул, что есть все же условия, когда шире-лучше - при езде по насту.. там да, каждый "сантиметр" важен. Т.к. ты либо едешь по корке, либо проваливаешься сразу в пухляк, из которого уже не тронешься. Может быть еще какие-то условия, где несущая способность поверхности как-то нетривиально меняется с глубиной\увеличением давления на неё
Последний раз редактировалось adam1367; 23.01.2017 в 19:46.
adam1367, Я не согласен с тобой категорически.
Давай разделим поездки на этапы, с нарастающим ухудшением условий.
1. на мтб можно ехать легче и быстрее, чем на фэтбайке.
2. на фэтбайке стало легче и быстрее, чем на мтб.
3. на мтб можно ехать с большим трудом, на фэтбайке с приложением некоторых усилий.
4. на фетбайке ехать тяжело но можно, на мтб вообще нельзя тронуться с места.
Начиная с 3-го пункта, покрышка 5" уже даёт заметную фору 4", я проверял это лично множество раз.
На 4-м пункте, 5" рвёт 4" как тузик грелку.
На пунктах 1 и 2, использование любого фэтбайка сомнительно, можно обойтись мтб, понижая давление и выбирая правильную резину.
Почему, несостоятельность 5-ти дюймов и 100х ободов, практически всегда пытаются доказывать те, у кого рама не позволяет их установить?
Причём забавно, если отмотать ветку и внимательно прочитать, кое-кто из бывших адептов 4х, уже давно и тихонько обзавелся фуллсайзом.
---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:54 ----------
ОМГ, полный привод, театр абсурда продолжается...
Миша, ты последнее время или троллишь, или кому-то подражаешь, надеюсь не мне.
Троллить плохо айайай не бери пример с плохих, а с меня особенно.
Последний раз редактировалось igore; 23.01.2017 в 22:00.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)