Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6491
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

когда пересаживаешься с\на вел с 200\200 роторами на 160\160 - заметна разница ))) хотя, конечно, нельзя исключать разные прочие факторы, а не только размеры дисков учитывать...

Просили поделиться опытом - делюсь.

Предыстория -
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9477906
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9477977

Как это выглядит https://youtube.com/shorts/69ZjIKdRG...S3zoh7s-Xkd64R

Заказал я другое масло (слева), заявлено как разлито из большой банки SM-DB-OIL. После прокачки тормоза стали еще более тугие. Что ж, масло в мусорку, опыт - в копилку. Хотя бы выяснил, что дело не в ручке и калипере, а в густоте масла.

И вот как оно выглядит в шприце - слева изначальное масло из синей коробки, справа - расфасованное.

Последний раз редактировалось GEO.PS; 19.06.2024 в 11:47.

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    Когда-то давно меня, центнером массы, плюс поклажа, вполне достойно останавливали ажурные 160/140 ротора ашима.
    В том году приехал на таких 160/160 в Крым. Легкий шоссер, вес 77. И на некоторых спусках я стабильно перегревал роторы, особенно передний. В этом году был уже на пауковых Срам. И то, когда у меня внезапно задний тормоз сломался, то передний ротор я тоже перегрел.
    Надо учитывать ареал использования. Ашимы может даже на гонках хватать за глаза. Но если требуется сбросить больше 30 метров постоянно на тормозах, то стоит использовать другие роторы.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Kona Libre CR, Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Записей в дневнике
    2

Абсолютно согласен. Но я нифига не спортивный, вел был средненький мтб, поездка туристическая с грузом.. Ну и МТБшная привычка не висеть на тормозах весь спуск, а оттормаживаться коротко и резко никуда не девалась. Что, повторюсь, совсем не помешало перегреть мелкий ажурный ротор.
    Но в обычных покатушках этого не случалось. А вот шансы звенеть большим ротором о калипер в поворотах или случайно его согнуть при уборке или просто неудачно прислонив - выше, чем у мелкого
    Я вот неделю назад убрался вроде легонько, а 160 задний айстек таки приложил. И эта зараза теперь временами мерзко цвиркает. А выправить его... У меня не получилось, хотя глазьями вижу, где изгиб неположенный появился
    Жду заказанной пары по мысли Небесного с Али

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Хотя бы выяснил, что дело не в ручке и калипере, а в густоте масла.
    А вы когда ручку перебирали, то резинки смазывали чем-то при сборке? А то у меня была похожая история, правда с хопами. Одна ручка работала чудесно, вторая тупила при возврате. Уже и резинки поменял на новые, и дотами разными прокачивал, один хрен. Помогло смазать резинки в ручке силиконовой смазкой - заработало идеально. Не факт, конечно, что вам поможет, но вдруг.

Цитата Сообщение от slav11 Посмотреть сообщение
    А вы когда ручку перебирали, то резинки смазывали чем-то при сборке?
    Это первое что пришло в голову, пробовал сначала силиконовую смазку, потом кальций-сульфонатную. Наносил тонким слоем на резинки поршня. Становилось только хуже. Потом подумал - какой толк, если резинки кромкой всё равно всё снимают с зеркала поверхности цилиндра, который в придачу омывается маслом. И смазка консистентная просто растворяется в масле. Потом при сборке только пальцем смазал резинки этим же маслом что и прокачиваю - вот тогда ручка более-менее оживает и ведет себя как на видео.

После этого расфасованного масла появилось еще поскрипывание резинок поршня, если двигать ручку медленно. Надеюсь не ушатал резинки этим гогномаслом
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 19.06.2024 в 14:34.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Что значит "на крайний случай"? Гайки лучше держат чем защёлки.

---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:55 ----------

Было, помогла замена колодок. На самом деле скорее всего можно было и просто получше отцентрировать калипер, но чем более изношены колодки тем сложнее это сделать (на новых без возни с 1, максимум 2 попытки по центру встаёт, на сильно изношенных можно и минут 20-30 провозиться, пробуя его снова и снова). Ещё может быть что колодки стёрты не всей площадью и ступенька цепляет за диск иногда.

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:59 ----------

Ноги конечно гуляют, но не настолько чтоб ротор цеплял колодки сам по себе. Если там конечно не ашаноизделия по кругу.

---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:01 ----------

Чтобы убедиться что мягкая - сними с неё колесо и попробуй руками подвигать за дропы в разные стороны - видишь что в пределах миллиметров двигаются легко без особых усилий, все амовилки такие. Жёсткость получается только когда втулка зажата. А вот него как раз не амо, так что наверно пожёстче.

---------- Добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:03 ----------

Калипер должен быть не только хорошо затянут, но и в правильном положении. Как я же выше писал, иногда при изношенных колодках поймать его может оказаться очень мучительной процедурой. Править его мелкими шажками на глаз невозможно, остаётся только: поставил, затянул, проверил что чиркает, расслабил, всё по новой, и так пока не повезёт.
    Калипер выставлен нормально, без нагрузки ходит четко по центру. Колодки новые, собственно сам велосипед новый. В общем зажал колесо, покрутил руль и стало наглядно видно как ротор при кручении прижимается то к одной то к другой колодке. Решил заменить алю вилку на карбон и поставить ось если получится, на крайний случай заменю штатный эксцентрик

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Ребят, сейчас общаюсь с китайцем с али по поводу покупки колёс.
    Скажите, какие спицы лучше, обычные или из нержавеющей стали?
    И те и те смотрю в чёрном цвете.
    Китаец вот что сказал:
    «Материал из нержавеющей стали устойчив к ржавчине, но склонен к отслаиванию краски»

Спицы предлагает «DT champions и pailr (pillar опечатка?) фирменные спицы, все из нержавеющей стали» или «Shundeli стальные спицы»?

Именитые производители делают спицы из чего?

Прошу подсказать. Просил человека купить гидролинию подлиннее. Ему всучили вот эту. С конусом родная, с оливкой новая. Что, они действительно взаимозаменяемы ?

IMG-20240619-WA0003~2.jpg

Товарищи, выручайте. А не то я ща ручку тормозную уже 10ый раз разбираю - не меньше. Мучаюсь со смазкой резинок поршня в ручке перед сборкой.

Если обезжириваю и на сухую сажу с последующей прокачкой - очень туго ходит и скрипит резинка поршня.
    Если обезжириваю и мажу гидравлическим маслом - страгивается с рывком, ход рваный, непонятный скрип резинки.
    Если обезжириваю и мажу консистентным силиконом (пробовал несколько и с фторопластом в составе) - сначала ходит идеально но при контакте с маслом начинает заметно скрипеть резинка, неприятно
    Если обезжириваю и мажу консистентной смазкой на сульфонате кальция - ручку так отстреливает при отпускании, что она ляпает со всей дури о корпус

В итоге более менее как по заводу работает если обезжирить и оооочень тоооонким слоем смазать резинки кальций-сульфонатной смазкой.

Чем они вообще смазываются или не смазываются с завода? А главное - кто чем мажет поршень и как? Я уже это гребаную ручку разобрать и собрать с закрытыми глазами могу.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 19.06.2024 в 23:06.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)