Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6489
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Какие оптимальные тормоза цена-качество для установки на гибрид вместо V-Brake AVID SINGLE DIGIT 5 и имеет ли смысл замена на гидравлику?
    А кто на этом велосипеде ездит спросите у него какие требования к тормозам? Что не устраивает в нынешних и что хочет в них изменить. Затем зайдите в поисковик ya.ru и там вбейте в строку "Основные типы велосипедных тормозов" вам выдаст различные статьи и ролики на ютубе. По ним вы поймёте какие тормоза выбрать.

Верно я понимаю, что речь идёт, если купить втолку под ось + колпачки на заднюю втулку на 10мм, и на переднюю втулку на 9мм.
    И, соответственно, колесо будет упираться осью на втулку только в самих колпачках, а внцтри она просто вист в воздухе.

Иначе я не допер, как во втулку Новатек под эксцентрик поставить такую ось новатек.

А вот такие втулки готовые не прижились, или что???
    https://www.extreme-service.org/prod...vatec-d041sb-9

Просто я буду собирать колеса, надо решить со втулками и креплением колеса.
    есть еще такие экстравагантные решения
    22.jpg11.jpg
    был безапеляционный запрос от одного знакомого господина скрестить его хромолевого коня с эксцентриками и виллсет на новатеках 041\442 под оси, да так чтоб он на "осях для жесткости" остался.

041 была 15х100 и там все просто, а вот с задницей 12х142 чуть геморойнее, пришлось ось менять в 442 на ось под эксцентрик и сверлить дырки в ней. (можно было и 142 ось сточить, но это это тот еще гемор сделать ровно дома на балконе)

Теоретически существуют оси 12х135 и 10х135 под эти втулки, но я не нашел тогда
    333.jpg
    Последний раз редактировалось SunJonny; 18.06.2024 в 14:38.

Подскажите пожалуйста, как понять, при выборе багажника чисто по картинкам в интернете, как именно он будет располагаться над колесом(велосипед format 1414 https://www.velosklad.ru/velosipedy/...t-1414-27-5/)?
    Screenshot_6.jpg
    Вот например крепление стелсовского багажника:центр багажника аккурат над центром колеса(красная линия). А мне нужно, чтобы багажник был как бы смещен назад и его центр был дальше от сиденья(зеленая линия). Будет устанавливаться детское кресло и при таком варианте как на скрине ребенок просто не усядется в кресло((
    Также вопрос по способу крепления конкретно на данную модель format 1414. У нее отверстия крепления расположены изнутри. Я так понимаю что не каждый багажник можно будет закрепить? Или можно просверлить насквозь раму?

Цитата Сообщение от Lahesis333 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю что не каждый багажник можно будет закрепить? Или можно просверлить насквозь раму?
    Вот например с таким креплением можно будет крепить на раму с внутренним отверстием под крепление?(слишком много креплений)
    Screenshot_1.jpg

В продолжение своей темы про шорканье тормозного ротора под нагрузкой стал изучать вопрос об алюминиевых вилках, понял что у "формата" были некоторые проблемы с ними. Там человек даже инвалидом стал, сломалась на скорости. Да и вообще понял что жесткие алю вилки так себе решение. Задумался поставить карбоновую вилку и возможно поставлю ось. По рукам возможно меньше будет долбить при езде и тормоз надеюсь отрегулируется нормально. Нашел карбоновую вилку от 5343 модели формата. Он почти 1 в 1 с моим 5342.
    Как вы думаете имеет такое решение большой смысл?[COLOR="Silver"]
    Последний раз редактировалось Pankoss; 18.06.2024 в 17:36.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SunJonny Посмотреть сообщение
    041 была 15х100 и там все просто
    С передней втулкой 041 понимаю, купил штуковину, как на вашей первой картинке на 15 > 9 100мм, просунул в отверстие, и всё, получается, сконвертировал. Засунул QR и им стянул.
    Но это получается полумероприятие, ведь стяжка колеса происходит также с помощью QR, верно?
    Можете пояснить смысл, у меня просто велик был на насыпи Деор, я в этих втулках только в теории разобрался, мелкие детали в голове свожу логически.

Получается, если 041 на QR в оригинале купить, то по сути только колпачки под 9мм держат с помощью QR колесо ны вырыв, а внутри ось не проходит цельная в размер отверстия колпачка (тоже 9мм) от края до края под QR (как на втулках на насыпи), а там в средней части отверстие стандартное для всей 041 втулки какое-то большее, вне зависимости от крепления.

Вот этим действием мы делаем то, что велосипед также остается на QR, но ось уже идет от края до края под эксцентрик. Так выходит?

Потому что если идти по пути до конца, то люди ставят вместо этого переходника на 1 картинке, такой же, но с резьбой, под стяжку шурупом с одной стороны и шурупом с ручкой или под шестигранник с другой.

а вот с задницей 12х142 чуть геморойнее, пришлось ось менять в 442 на ось под эксцентрик и сверлить дырки в ней. (можно было и 142 ось сточить, но это это тот еще гемор сделать ровно дома на балконе)
    Здесь тоже не понял.
    Если сточить сколько-то мм от 142 до 135, что невозможно сделать в домашних условиях, это понятно задумка, сточил, и поставил конвертер 12->10 как на первой картинке, и такжже стянул QR.

Но я так понимаю, это актуально, только у кого колеса оказались под оси, а надо на велик с QR поставить.

В моем случае я буду собирать колеса с нуля под конкретный велосипед мой с QR, какой в этом смысл покупать эти конвертеры, если вел также останется на QR, ведь оси на 1 картинке не болтами слева и справа стягиваются.

пришлось ось менять в 442 на ось под эксцентрик и сверлить дырки в ней.
    Вот это вот вообще не понял, что вы сделали.

Ребят, сориентируйте еще по тормозам, пожалуйста.

И помогите с колесами определиться. Втулки, как я понимаю, 042/041 народные по качеству и цене?

Я посчитал, колеса самому выходит собрать 13.000р.
    3100 втулки 042-041,3500 спицы и нипеля, 4000 обода обычные уровня AlexRims DP21, 2400 работа за 2 колеса.
    Итого 13000р.

Я посмотрел, на алиэкспресс есть готовые колеса на втулках 042/041, обходятся в 8500р.

Есть такие, с ободами Mavic XM319 (я так понримаю, так же копия, что и у нас в РФ на авито продают и собирают мастера)
    https://aliexpress.ru/item/100500476...00030381688094

И есть такие, тоже 8500р:
    https://aliexpress.ru/item/100000472...=1000040499215

Разница с самосбором 4500р (это я втулки тоже буду с китая заказывать)

Но если заказывать из Китая, неясно, какие спицы, марки ободов (но двойные пистонированные), какие спицы и нипеля.

Как поступить?

Цитата Сообщение от Lahesis333 Посмотреть сообщение
    Будет устанавливаться детское кресло и при таком варианте как на скрине ребенок просто не усядется в кресло((
    Допустимый вес в первую очередь проверяй. Большинство багажников 5-10кг.

Но я так понимаю, это актуально, только у кого колеса оказались под оси, а надо на велик с QR поставить.
    да все верно, преимуществ перед втулками Новатек изначально под qr я не вижу, потому как в случае Новатека втулки конвертятся целиком осью, а не колпачками. В случае втулок конвертирующихся колпачками видимо толку больше, как некоторые говорят, но это не точно.

Потому что если идти по пути до конца, то люди ставят вместо этого переходника на 1 картинке, такой же, но с резьбой, под стяжку шурупом с одной стороны и шурупом с ручкой или под шестигранник с другой.
    А вот такой вариант действительно дает ощутимый результат, у меня так установлено колесо заднее на Сальсе. Есть неудобство в том что нужно для снятия открутить с обоих сторон шестигранники, но плюсы перевешивают - не раздалбываются дропы, выше жесткость, не нужно регулировать тормозной калипер, также как на обычных осях.
    IMG_20240618_182626_resized_20240618_062728259.jpg

Я бы на Вашем месте взял готовые колеса на али у более-менее проверенного продавца и не парился, например у этого https://aliexpress.ru/store/5800858?...6e063cd6ORptFM

Если захотите поставить на оси такие как на фото, то достаточно будет рассверлить колпачки .. а ну и купить сами оси ))
    Последний раз редактировалось SunJonny; 18.06.2024 в 18:59.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Торсионная жесткость это оси, ну или на крайний случай оси на гайках.
    Что значит "на крайний случай"? Гайки лучше держат чем защёлки.

---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:55 ----------

Цитата Сообщение от Pankoss Посмотреть сообщение
    Под нагрузкой, при поворотах шкрябает тормозной ротор (передний) о колодки. Без нагрузки на весу все четко не цепляет. Люфтов вроде нет, веломастер смотрел. Тормоза гидравлика, вилка жесткая алюминиевая, втулка на промах. Не могу никак настроить, веломастер тоже не смог. Настраивали калипер, правили ротор, меняли ротор, затягивали сильнее эксцентрик - не помогает. Может были у кого похожие ситуации, поделитесь опытом, пожалуйста.
    Было, помогла замена колодок. На самом деле скорее всего можно было и просто получше отцентрировать калипер, но чем более изношены колодки тем сложнее это сделать (на новых без возни с 1, максимум 2 попытки по центру встаёт, на сильно изношенных можно и минут 20-30 провозиться, пробуя его снова и снова). Ещё может быть что колодки стёрты не всей площадью и ступенька цепляет за диск иногда.

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:59 ----------

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Вилка мягкая ноги гуляют + крепление колеса на тонком 5мм прутике. Так и должно быть ничего не сделаешь.
    Ноги конечно гуляют, но не настолько чтоб ротор цеплял колодки сам по себе. Если там конечно не ашаноизделия по кругу.

---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:01 ----------

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Вилка была Маниту Мачете на 32мм ногах. Не сказать что мягкая, но изгиба видимо хватало.
    Чтобы убедиться что мягкая - сними с неё колесо и попробуй руками подвигать за дропы в разные стороны - видишь что в пределах миллиметров двигаются легко без особых усилий, все амовилки такие. Жёсткость получается только когда втулка зажата. А вот него как раз не амо, так что наверно пожёстче.

---------- Добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:03 ----------

Цитата Сообщение от Pankoss Посмотреть сообщение
    Калипер, ротор, эксценртик затянуты хорошо. Без нагрузки не цепляет...
    Калипер должен быть не только хорошо затянут, но и в правильном положении. Как я же выше писал, иногда при изношенных колодках поймать его может оказаться очень мучительной процедурой. Править его мелкими шажками на глаз невозможно, остаётся только: поставил, затянул, проверил что чиркает, расслабил, всё по новой, и так пока не повезёт.

Здравствуйте, добрые люди помогите по велику, кто шарит. Отпишите в лс.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)