Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 646
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Цитата Сообщение от zemike Посмотреть сообщение
    нет - слишком толстый.
    0.25мм разве много?
    Да и вопрос-то не в толщине, а в термическом сопротивлении..
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

имеются аккумуляторы 18650 3,7v (с защитой от переразряда/перезаряда)
    (например такие http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5790 )

ниже приведу 2 варианта "зарядников":

1) китайский "заводской" зарядник (например, http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4151 ) (именно китайский, а не качественный дорогой за $20 и более)

2) "самодельный" : обычный зарядник от телефона на 3,7v + держатель для аккумуляторов (например http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18074 ) + немного проводов

И 18650, и аккумулятор на телефоне, оба на 3,7 вольта.
    Телефонных зарядников и держателей имеется много, соответственно если выбирать второй вариант "зарядника", то он обойдется бесплатно.
    Так же допустим что и у обоих зарядников будет одинаковый зарядный ток.

Вопрос: сделать себе самому зарядник (вариант номер 2) за 5 минут, или всё таки стоит потратить лишние $8 на китайский зарядник (вариант номер 1) ???

проще говоря: какое отличие будет?

d19codec: в случае самопальной зарядки срок жизни аккумуляторов напрямую будет зависеть от работы встроенной защиты. Есть мнение, основанное на своем и чужом опыте что в этом случае умрут они быстро и хорошо если молча (защита по переразряду срабатывает при напрядении более 4.25в что ОЧЕНЬ неполезно для аккумулятора). А китайская защита может и вообще не сработать. Есть преценденты. Если решите делать самопальный зарядник, поставьте стабилизатор напряжения на 4.10-4.15в. В этом случае акк не будут заряжаться на 100% емкости, но проживут существенно дольше.
    Последний раз редактировалось sergvs; 26.01.2010 в 10:02.

d19codec,я сделал наоборот - купил зарядник на WF-139 и иногла заряжаю на нем аккум от мобильника.

Зарядка для мобильника (ссылку бы хоть кинули) будет заряжать 2х18650 ОЧЕНЬ долго.

"народный зарядник" дует 1 ампер в 2х18650

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    2mr-hot, обещал показать как рёбра делаю.
    Спасибо за демонстрацию. Красиво всё. Материал очень заманчивый. Мне такой точно не светит.
    А что за фреза для алюминия ? Напишите пожалуйста её ItemNumber по которому его на EBay-е можно поглядеть.

Обновил альбомчик. Результат работы дремелем вот:
    Цитата Сообщение от mr-hot Посмотреть сообщение
    Спасибо за демонстрацию. Красиво всё. Материал очень заманчивый. Мне такой точно не светит.
    А что за фреза для алюминия ? Напишите пожалуйста её ItemNumber по которому его на EBay-е можно поглядеть.
    можно я свою каплю критики добавлю?
    не совсем понятен смысл такого корпуса и назначение ребер там, до куда тепловое сопротивление будет очень немалым. И вообще неясно, как тепло от диода будет передаваться на внешнюю трубу с ребрами? Но в любом случае имхо тонкостенная и относительно длинная трубка очень плохой проводник тепла. Градиент между температурой чипа и ребрами ближе к концам будет непростительно большим. И большой шаг между ребрами тут не поможет. Относительно площади ребер шаг выглядит черезмерно большим. Хороший радиатор имеет побольше "мяса" там, где больше тепловой поток. Ну или для передачи тепла использутеся что-то более эффективное, чем кусок металла. Я вот в 1100лм версии фары хочу опробовать идею тепловой трубки. Корпус тоже будет продолговатым и для эффетивной передачи тепла на противоложный край идея тепловой трубки выглядит очень заманчиво.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от mr-hot Посмотреть сообщение
    Сейчас найду его. Aluminium Rundrohr aus Al Mg Si 0,5 F 22
    10 Stk.VHM - Höchstleistungs- Fräser+ 2,0+3,0mm -- такая.

можно я свою каплю критики добавлю?
    Конечно, только приветствуется. Внутри трубки будет поршень, на котором будет располагаться трипл хр-г/е, площадь соприкосновения примерно 15мм в ширину, сидит довольно плотно, фиксируется на Arctic Silver Epoxy. На счёт недостаточности толщины трубки 1 мм. Мне кажется, что достаточно, а длина несколько избыточна даже Более научные расчёты, чем "кажется" я не проводил. Не так давно читал расчёты, по которым получалось, что на 2 мм высоты ребра не зависит будет его толщина 0.1 мм или 1 мм, практическая польза по охлаждению одинакова. У меня рёбра 4мм и 1мм толщиной.

Если/когда обращусь за помощью во фрезировании этой детали, то поршня там не будет, он будет частью корпуса. Практические расчёты о недостаточности толщины и практические выводы о необходимой толщине очень приветствуются.
    Последний раз редактировалось Ites; 26.01.2010 в 15:13.

расчет будет мало полезным, т.к. расчитать это аналитически я уверен нельзя. как аспирант матфака в прошом где-то на курсе третьем помню курсач - мне как раз досталась задачка по моделированию распределения тепла на простой болвалке с определенными краевыми условиями. даже для простого цилиндра дифуры выглядят так, что решать их беруться только численными методами - сеткой. для вашего прибамбаха поможет только софт для моделирования. но я давно решил все подобные вопросы снимать опытным путем - так понятное дело точнее, дешевле и главное - быстрее. Что-то я смотрю на вашу железку и думаю что на таком радиаторе с учетом клеевого сочлеления потеряете градусов 60 даже для сромного четырехваттника. У вас есть пирометр? Если есть - готов предложить пари :-)

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    для вашего прибамбаха поможет только софт для моделирования. но я давно решил все подобные вопросы снимать опытным путем - так понятное дело точнее, дешевле и главное - быстрее. Что-то я смотрю на вашу железку и думаю что на таком радиаторе с учетом клеевого сочлеления потеряете градусов 60 даже для сромного четырехваттника. У вас есть пирометр? Если есть - готов предложить пари :-)
    60 градусов между чем и чем? Замерить температуру в разных местах корпуса входит в мои планы, да. "Клеевое сочленение" будет довольно тонким по слою и, я надеюсь, достаточным по площади. Т.е. разница в диаметрах по моим замерам в сотых долях миллиметра, как я уже сказал, поршень там сидит плотно. Есть, конечно, вариант с пайкой, я его тоже обдумывал, но решил, что с эпоксидкой будет проще, с учётом толщины и площади.

60 градусов между чем и чем?
    с пирометром можно весьма точно измерить разницу между подложкой кристалла и чем угодно, например концами удаленных ребер :-)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)