На заднем точно классика как на насыпи, только вместо конусов - прямые бобышки: промы, с обоих сторон, прижимаются "бобышками" с лысками (и справа лыску ключом хрен достанешь, потому что она почти целиком внутри\за торцом барабана), а потом контры на 17.
На переднем пока не вникал, после того как пальцами свободно покрутил на оси, просто закрутил обратно до предела силы пальцев, и пока все, потом вникну, что и как надо ли там затягивать)
Ясен пень, что после десятков снятий\установок колеса (ну, тандем же: резину жрет, как танк солярку)) да и по сезону менялась) , алю дропауты уже совсем не новые и вполне погрызенные изнутри.
Последний раз редактировалось Offroadster; 02.06.2025 в 10:53.
Эти втулки 041 042 дубовые и практически вечные, только промы меняй. За что людям и нравятся.
Разбирается легко, только в ось надо вставлять шестигранник чтобы раскрутить.
Ну не совсем. Скажем так, они достаточно надежные, с большой вероятностью не дриснут сразу.
Уровень "прочности" у задней втулки примерно как у брендовых втулок весом в 300 грамм. Но т.к. расчеты делать лень, бахнули туда чугуна с запасом, получилось 500 грамм
И в оценке их "надежности", видится мне некоторая ошибка
Т.к. комплект втулок весит 700 грамм, спацмены их себе не ставят. Отсюда, мы не видим, как себя эти втулки будут чувствовать под лосем выдающим 500 Вт.
А в пример надежности ставят обычно туриста, или жирного скуфа, который 50 Вт выдает и ездит ровно и равномерно
Вот тут же был мощный качок, который на Ксениуме (клон Новатека) зубчатое кольцо в корпусе провернул например
В дубовости весь смысл, такое сломать весьма сложно.
Вот на алюминь жалуются что шлицы барабана съедаются кассетой.
У меня норм, потому что кассеты на широких пауках.
Потому что я знаю что алюминиевые барабаны не дубовые, не выдержат обращение неискушенных пользователей и туристов.
Туристы это особая каста, им подавай честное тяжелое железо, а не легкий карбон и алюминий-титан, и тормоза не гидра, а честная механика.
Ибо если это можно сломать неаккуратным обращением, то они сломают, а починить сложнее.
У меня легкие втулки и они тоже работают долго и надежно, просто я их часто обслуживаю (не менее раза в 1-2 месяца).
А 042 новатек хорошо если раз в 5 лет кто-то заглянет и отчистит пластилин внутри.
Я немного про другое. Если сделать втулку грамотно, из нормальных материалов, то прочная задняя втулка будет весить грамм 300. Ну 350 пусть, со стальным барабаном HG.
А если делать из говна и без расчетов, то для достижения такой же прочности получится втулка весом 500 грамм.
Нет у 042 Новатека какой-то невиданной, ультимативной надежности. Она у него есть чтоб сразу не дриснуть. А потом в процессе могут вылезти проблемы, которых не будет на брендовых втулках. Как-то пережатые подшипники, собачки из мягкого металла и т.п.
Тут еще до сих пор споры идут, между любителями сплошных стальных осей и алюминиевых тонкостенных.
Аналогично у любителей кареток под квадрат и пустотелых холлотеков, и то есть товарищи сумевшие сломать сплошную стальную ось каретки под квадрат.
Тоньше и легче лучше, но дороже и не терпят грубого обращения, и наоборот.
С осями вроде понятно все, оптимально по весу и прочности алюминиевая, большого диаметра, и не очень тонкостенная
Например 17 мм наружного диаметра, 12 мм внутреннего
Там затык в другом, бесконечно диаметр оси не получается увеличивать, надо на нее еще барабан с подшипниками нацепить. Поэтому на стандартных подшипниках максимум это 17 мм. Если извратиться и поставить игольчатые, то 19 мм.
Ну а в 042 12 мм стальная, и вроде случаи когда ось гнули были.
Последний раз редактировалось dimitrii73; 02.06.2025 в 15:14. Причина: Мат
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)