Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6274
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    А есть общая зафиксированная статистика? А то это может быть немного за 20к, либо немногим менее 28к - разница как бы
    Ну, и не только в цепях дело: одна проходит дольше, а три меньше, т. к. есть еще износ звездочек, которые тоже изнашиваются и своим износом влияют на цепи.
    Статистики нет, конечно. Но меньще 5.5к в год не бывает (среднее 5.5 - 6.5), а последний сезон вышло 7 тыс. ровно (+15км.). Ну, в среднем, по 12 каждая цепь прошла.
    Я бы ещё катался, но когда менял каретку и увидел(!) кАк съедены зубья на передн. звезде - они у основания тоньше, чем на конце(вершине), хотя всё чётко пкереключалось и не проскакивало! (Последний год обе цепи были изношены на 100%+)

---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    годы\сезоны это не о чем, если не указывать пробег. 4 сезона по 5ккт на двух цепях это 10кк на одной по сути. Это чет мегакруто как то. особенно когда

чет больше 4-5ккм на цепь не выходит у мну
    Я расскажу. Лет 8-10 назад читал на каком-то форуме, как чел, постоянно чистит цепи! Почти после каждого часа катания (если есть возможность). Он моет цепь до "магазинного" состояния и через час асфальта моет или меняет её на другую чистую. Что я запомнил, так это что он на чистку/мойку цепей тратит времени ровно столько-же, сколько катается на них! (проще купить новую и не париться!) Он писал, что за 8-10 т.км. износ был 50 - 75%.
    Вот я про это вспомнил и решил попробовать.
    Просто обычно все (многие) грязную цепь моют... - если очень условно, то: цепь загрязнилась на 50% и мы её уже начинаем чистить! Но Очищаем мы её не на все 100 и не на 90, а, где-то на 70-80% и снова катаемся на "чистой" (на 80%) цепи! Я тож так делал.. (повторю - цифры условные, чисто для понимания сути)
    Теперь я мою цепь пока она не станет совсем чистой, где-то на 95%, а когда она будет на 90% - я её сменяю другой чистой (вымыв все звёзды).
    Я не даю цепи "запачкаться". Вот и всё! Чем грязней цепь, тем тем больше износ и не пропорционально, а в разы!
    Моя чистая цепь "не пачкает" керосин (почти), а "грязная" уже даёт грязь.
    как-то так
    Последний раз редактировалось смарт; 26.10.2023 в 13:06.

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    На срок службы цепи влияет не только сама цепь (точнее - её качество) и не только тип смазки. А то - как чисто она вымыта и до какого состояния загразнения мы на ней катаем, пока опять не будем её чистить.
    Идеально чистая цепь будет служить вечно!
    Льющие на цепь масло никогда не наблюдают цепь чистой, к которой всегда что-то налипает уже после первых км после очистки и смазки, даже если катить по сухому и чистому асфальту. И если абразив пока ещё не видно, то это не говорит о том, что цепь хоть и промасленная, но также чистая. Вот и ресурс от этого страдает, не говоря уже о других недостатках такого обслуживания. Парафинированные (воском-парафином) цепи пачкаются гораздо медленнее и меньше, а потому и служат подольше.
    Последний раз редактировалось nasjalnika; 26.10.2023 в 13:42.

Цитата Сообщение от nasjalnika Посмотреть сообщение
    Льющие на цепь масло никогда не наблюдают цепь чистой, к которой всегда что-то налипает уже после первых км после очистки и смазки, даже если катить по сухому и чистому асфальту. И если абразив пока ещё не видно, то это не говорит о том, что цепь хоть и промасленная, но также чистая. Вот и ресурс от этого страдает, не говоря уже о других недостатках такого обслуживания. Парафинированные (воском-парафином) цепи пачкаются гораздо медленнее и меньше, а потому и служат подольше.
    Это смотря как мазать. И как после вытирать смазку.

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Это смотря как мазать. И как после вытирать смазку.
    Она всё равно будет выдавливаться вновь и вновь, и договориться с ней здесь невозможно ))

Грязь снаружи цепи вообще никак не опасна, она вредна в единственном месте: вокруг пинов где они трутся об втулку звена. Сама собой она туда залезать будет только если её ну очень много.

Да - тот, кому доводилось месить тесто или замешивать шпаклёвку, наглядно представляет, как это происходит)
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 26.10.2023 в 17:28.

Цитата Сообщение от nasjalnika Посмотреть сообщение
    Она всё равно будет выдавливаться вновь и вновь, и договориться с ней здесь невозможно ))
    "Невозможно" и "не умею" - не одно и тоже.
    Я не поливаю цепь обильно смазкой (как в роликах на ютубе), а только прикасаюсь к ней (кончиком пипетки) где звенья - внеш. и внутр. контачат, и только с одной стороны. Смазки попадает минимум. Затем цепь нужно "пошевелить" - потрясти или, если она на веле, покрутить её, (я всё делаю в руках) и через нек. время смазка разойдётся по всем пинам и даже снаружи будет "маслянистой". Вот тогда её можно вытирать. Тщательно! (хорошо туалетной бумагой)
    А потом надо вытереть между звеньями, с внутренней стороны (видел в рарубежн. ролике - продевают шнурок змейкой и им вытирают. есть и другие способы). Цепь становится полностью сухой. Только "в единственном месте: вокруг пинов, где они трутся об втулку звена" остаётся смазка (Туда не добраться, но она там и нужна). Это я делаю всё смазкой "для дождя"! И цепь не собирает столько грязи, как у большинства, которые мажут смазкой "для сухих условий". Всё, цепь готова, полностью сухая, пыль/грязь/песок не липнет и дождя не боится (и снега).
    Будете говорить, что это муторно/геморно/долго? Не делайте так и будет не муторно!
    После первой катки желательно цепь ещё раз всю так-же протереть но мне лень.
    Последний раз редактировалось смарт; 26.10.2023 в 19:28.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

масло такая штука, что будет расползаться по металлу покрывая его равномерным слоем пока пленка не станет очень тонкой. Ну если ее сразу мало капать, то сильно не расползется. Правда и смазывать будет чуток

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    масло такая штука, что будет расползаться по металлу покрывая его равномерным слоем пока пленка не станет очень тонкой. Ну если ее сразу мало капать, то сильно не расползется. Правда и смазывать будет чуток
    А много смазывать и не надо. Разве что для дождя..
    Я когда цепь рукой трогаю - она не пачкает. А если когда пачкает руку, то я её щёткой, а потом тряпкой вытираю.
    Но я не сразу так научился, сначала у меня уходило больше часа, а щас минут 20 - 30 (можно быстрей, если менее тщательно).

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

ради интереса вопрос. под кемнибудь такой конструктив из алюминия ходит или это только для 12-летних девочек? Барабан стоковой небрендированной втулки (возможно это не новатек, етсь отличия по конструкции и тонкостенная стальная ось) от мерида cx400, стало простреливать. разобрал - области за собачками продавлены, на одном из зубцов кольца отколота кромка, чувтсвуется пальцем. загладил бормашиной, собрал. кое как пока ездит, но думаю ненадолго.
    причём что интересно, алюминий сам то неплохой, очень маленькие продавы от непаучьих звзед, на дт240 родном гораздо глубже и при меньшем пробеге.

Изображения Изображения

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)