Статистики нет, конечно. Но меньще 5.5к в год не бывает (среднее 5.5 - 6.5), а последний сезон вышло 7 тыс. ровно (+15км.). Ну, в среднем, по 12 каждая цепь прошла.
Я бы ещё катался, но когда менял каретку и увидел(!) кАк съедены зубья на передн. звезде - они у основания тоньше, чем на конце(вершине), хотя всё чётко пкереключалось и не проскакивало! (Последний год обе цепи были изношены на 100%+)
---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------
Я расскажу. Лет 8-10 назад читал на каком-то форуме, как чел, постоянно чистит цепи! Почти после каждого часа катания (если есть возможность). Он моет цепь до "магазинного" состояния и через час асфальта моет или меняет её на другую чистую. Что я запомнил, так это что он на чистку/мойку цепей тратит времени ровно столько-же, сколько катается на них! (проще купить новую и не париться!) Он писал, что за 8-10 т.км. износ был 50 - 75%.
Вот я про это вспомнил и решил попробовать.
Просто обычно все (многие) грязную цепь моют... - если очень условно, то: цепь загрязнилась на 50% и мы её уже начинаем чистить! Но Очищаем мы её не на все 100 и не на 90, а, где-то на 70-80% и снова катаемся на "чистой" (на 80%) цепи! Я тож так делал.. (повторю - цифры условные, чисто для понимания сути)
Теперь я мою цепь пока она не станет совсем чистой, где-то на 95%, а когда она будет на 90% - я её сменяю другой чистой (вымыв все звёзды).
Я не даю цепи "запачкаться". Вот и всё! Чем грязней цепь, тем тем больше износ и не пропорционально, а в разы!
Моя чистая цепь "не пачкает" керосин (почти), а "грязная" уже даёт грязь.
как-то так