Я к Мамонтовке подъеду. Подхватите меня?
Не смогу завтра, к сожалению.
8-929-523-13-04
Валера, намного холоднее будет, чем в прошлую субботу?
У меня такой нет, поелику поеду как всегда.
В связи с этим. Преимущества шипованной резины, если брать зимнее катание в целом, -- сильно преувеличены. Я необходимость в шипах испытывал только на безупречно чистом голом льду, но такого за зиму встречается очень мало. На обычных наледях меня держали бюджетные покрышки с мягким компаундом и чАстым рисунком (могу продемонстрировать).
А по лесу и обычным дорогам ездить на шипах -- неэффективно и дорого.
Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.
Вечные споры о главном, что у автомобилистов, что у велосипедистов.
По лыжне здорово ездить только тогда, когда подморозит после оттепели и она обледеневает.
По рыхлой лыжне я могу проехать километра 3-5, потом силы меня покидают.
А ещё классно по льду рек ездить.
Шиповка Schwalbe Ice Spiker с большими зубами не эффективна только по асфальту.
Для города есть Schwalbe Snow Stud с гладкой центральной дорожкой (давление снижаешь - включаются боковые шипы).
Она хороша для Москвы, где чистят дороги, но не для замкадья, где
.
В среднем за зиму, в наших краях, на 60% пройденных мной километрах зимняя нешипованая резина может заменить шиповку и на 5% из них она может быть чуть-чуть эффективнее. Но на оставшихся 40% шиповка вне конкуренции.
Ничего невозможного нет, я сам ездил неоднократно на сликах по голому льду. Да и ребята наши пушорговские откатали прошлую зиму без шипов. Но на шипах безопасная скорость существенно выше. А удовольствие сделать змейку между идущими враскорячку по ледяной дорожке пешеходами ничем не заменишь.
По поводу цены: хорошая нешипованая зимняя резина может стоить дороже шиповки. А кто-то вкручивает шурупы и получает шиповку без денежных затрат.
Последний раз редактировалось Baлepa; 09.11.2011 в 10:00.
Это бывает очень очень редко... И из-за поддержания равновесия (чтобы не проломить промежуток между "колеями") ездить по лыжне очень трудно.
Вместо того, чтобы подбирать специальные покрышки с шипами, я подбираю специальные покрышки с "цепкой" резиной и со специальным частым рисунком (снижая в них давление) за цену в 4-6 раз меньше шипованой.
И такая резина обеспечивает универсальность: и летнее, и зимнее катание (в отличие от шипованной, которая нужна только в специфических зимних условиях, при гололеде; и малое количество раз за сезон).
Последний раз редактировалось neformal; 10.11.2011 в 02:07.
Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.
Специальные покрышки для укатанного снега должны иметь ламели: http://www.shinaexpert.ru/uplimg/article/lameli.jpg
Иначе никакого эффекта не будет. Ещё раз: хорошая зимняя нешипованая резина стоит не дешевле, а порой и дороже, чем шиповка!
Хорошая покрышка с шипами даже по асфальту катит намного лучше, чем плохая без шипов.
Сопротивление качению лишь на половину зависит от протектора.
Не меньший вклад вносит структура внутренних слоёв.
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:14 ----------
Но даже у топовой зимней нешиповки на льду сцепление существенно ниже, чем у шиповки.
Поэтому можно говорить от универсальности асфальт-снег для зимней нешиповки или снег-лёд для шиповки.
PS. Вообще говоря, я рассуждаю не в рамках темы катания "только по лесу". И тем самым, наверное, ввожу в заблуждение. Катание зимой только по лесу - это утопия, в которую мне хочется верить, но я никак не могу себя заставить
---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:44 ----------
Необходимость - это уже крайность. А хочется всё-таки ездить быстро и уверенно.
---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:51 ----------
В кругах не столь отдалённых люди рассуждают: стоит ли переплатить $100 за 100 грамм веса. Про титановые болтики я вообще молчу.
Стоит ли заплатить $100 за лишние 2-3 км/ч - тоже каждый решает по своему бюджету.
---------- Добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:27 ----------
Но в отличие от веса, прибавка к коэффициенту трения даёт не только прибавку к скорости. Многие места, где без шипов нельзя проехать ни на какой скорости, на шипах проезжаются. А прошлой весной на асфальтовой ивантеевской кругосветке было много мест, где даже на злых шипах невозможно было проехать!
Последний раз редактировалось Baлepa; 10.11.2011 в 09:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)