СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧ обслуживание, ремонт, переключатели, втулки, тросики - Страница 61
+ Ответить
Страница 61 из 121 ПерваяПервая ... 113151565960616263667191111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 1207

Тема: СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧ обслуживание, ремонт, переключатели, втулки, тросики

Движение вверх Аватар для Crysis
    Байк
    Merida HFS 3500 85566 км, Vmax=77 км/ч

Цитата Сообщение от James15 Посмотреть сообщение
    ...как побороть эту хрень?
    1. На заднем переключателе есть ограничительные винты : H (ограничитель высокой передачи - не дает цепи слетать с маленькой звезды) и L (ограничитель низкой передачи - не дает цепи слетать с большой звезды). Попробуй немного закрутить винт L.
    2. Есть вероятность, что погнут петух.

Добрый вечер товарищи. История такова. Был у меня задний переклюк шимано сеинт последний который. Ставил я новый петух и старый суть одна лапка не паралельна кассете, из за этого не точное пререключение. Появилась еще одна рама у меня, и переклюк шимано зи. В итоге у меня 2 рамы и 2 аналогичных переклюка, и какой куда бы я не вставил всегда одно и то же оба переклюка не паралельны кассете.
    Просто никогда не сталкивался с этой проблемой, подскажите пожалуйста. Немного погуглив нашел еще несколько подобных тем без ответа, с точно такой же проблемой и люди говорят что петух рама все ровное, у некоторых даже велосипед новый. И все это с компонентами шимано.
    Изображения Изображения

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Cannondale Trail SL3 2013

Завтра гляну, как у меня. Сзади ровно вроде на всех трёх велах. Фото можете сделать, так станет намного яснее. Сверху и сзади, лампой тока подсветить поярче...

Веломаньяк Аватар для wraack
    Байк
    Marin bobcat trail 7.5 Noname cyclocross

Приветствую. Такая вот мистика: разобрал заднюю втулку (механизм свободного хода не трогал) для ревизии, смазку поменять и т.д. Осмотрел подшипники и поверхности качения, смазал литолом-24 и собрал. Теперь раздаются какие-то щёлканья при вращении колеса, будто шарики друго об друга стучат или песчинки попадаются, непонятно.
    Разобрал ещё раз, может попало что или шарик забыл, всё нормально. Заново почистил/смазал и собрал. Тот же звук раздаётся. На конусе, конечно, есть след работы подшипников, но ровный и не глубокий, и до разборки ведь не было этих звуков. Подшипники не перетянуты. Я в недоумении. Та же хрень и с передней
    Последний раз редактировалось wraack; 02.03.2015 в 18:45.
    wtf.о_О

Байк

wraack, давайте по порядку, все ли из этих пунктов Вы сделали? (Это как я себе делал)
    0. Убедились в том, что до разборки ось вращалась руками свободно/с люфтом/туго/с рывками (Не сделали - не суть как важно, это скорее для информации).
    1. Открутили контргайку с одной стороны, открутили конус (как правило, контргайка со стороны кассеты намного сильнее закручена, так что рабочая обычно только одна - левая сторона).
    2. Вынули ось, вынули все подшипники с одной стороны и сложили их в местечко N, затем вынули подшипники с другой стороны и сложили их в местечко M (например, на моей втулке и некоторых других слева и справа неравное число шариков, поэтому я складывал их отдельно, дабы потом не забыть, где сколько было).
    3. Очистили всё нутро от старой смазки и грязи, а также очистили поверхность втулки от песка и грязи, которые могут при сборке попасть в подшипник.
    4. Очистили шарики подшипника от старой смазки/грязи.
    5. Убедились, что грязи внутри не осталось и начали набивать в меру обильно новой смазкой нутро втулки.
    6. Поставили все шарики назад, как они были. Сверху нафигачили на них смазки.
    7. Аккуратно вставили ось втулки, чтобы не снести шарики, немного прикрутили конус и до кучи в щель между конусом и втулкой ещё положили смазки немного.
    8. Закрутили конус до появления лёгкого сопротивления вращению втулки, законтрили его контргайкой и надлежащим образом затянули их между собой, чтобы в итоге ось вращалась во втулке свободно с едва ощутимым люфтом.
    Как я заметил, при затяжке конус-контргайка вращается всегда конус, а контргайка стоит на месте. По крайней мере, на 6 разных колёсах, что я регулировал, было именно так. Если бывает и иначе, в целом суть одна - надо, чтобы конус с контргайкой были достаточно хорошо стянуты между собой, а ось вращалась с едва уловимым люфтом, свободно и без этих "щёлканий".

Видимо, Вы сделали всё по пунктам или около того, так что просто посмотрите, как ось вращается руками, свободно или чувствуются иногда рывки, заедания и т.п.? И как колесо вращается на велосипеде, будучи затянутым эксцентриком как положено. Крутится ли легко, вращается ли под весом ниппеля, не имеет ли люфта? Если всё так, поводов для беспокойства, кроме непонятного звука, нет. И я берусь предположить, что этот звук - от смазки. Возможно, её слишком много и она "чавкает". Я бы прокатился бы какое-то расстояние, 10-100 км и посмотрел бы, что станет со звуком.

Байк

Цитата Сообщение от Sapphire.exe Посмотреть сообщение
    И я берусь предположить, что этот звук - от смазки. Возможно, её слишком много и она "чавкает"
    Да, делал по феншую, как описано выше. Чавканье смазки? Хм, может быть, получается, литол чавкает, а заводская смазка втулки нет? Ну да, наверно.
    wtf.о_О

Байк

wraack, на новом веле Merida Juliet 20V (втулки там шимано, простенькие) делал регулировку конусов. Заодно глянул, что там за смазка. Залито в насыпь там было нечто вроде машинного масла - очень жидкая, текучая смазка, да и пахла как в цеху, где много станков. При этом звуков при вращении колеса никаких не было, только небольшой перетяг конусов. Ну я приличия ради заложил туда литола ещё, ибо кажется мне, после пары серьёзных покатушек мало что от такой родной смазки на этой втулке останется. Так вот - после регулировки вращение идеальное, люфта нет, переднее колесо вообще минут 5 колебалось под весом ниппеля. Но звук тоже похожий, негромкий, эдакого чавканья смазки, появился. Так что, возможно, дело именно в средней густоты консистенции литола (не течёт, но и не совсем густой).

Если совсем хочется убедиться, оно ли это, или нет... Можно насухо от литола вытереть всё, собрать, капнуть туда машинного масла, моторного там или т.п. и послушать.

Let's go hunt some dozers Аватар для STru40g
    Байк
    Ghost ASX Plus 5700 Stormtrooper (2011)

в общем являюсь я "счастливым" обладателем этого чудища со средней лапкой
    позавчера лапка перестала натягивать цепь.

никаких мануалов по этому переклюку я найти не смог.
    как снять лапку - без идей, никаких болтов нету. соответственно так же без идей как переустановить пружину (в лапке аж 6 дырок, в одну из них вставлена пружина).

оно ремонтируеццо вообще? или теперь оно только на художествунную содомию в виде высверливаний с последующими извращениями над смыслом жизни?

Байк

Родился вот такой вопрос: есть 9-ск переключатель аливио. Теоретически я представляю возможным сделать его 8-скоростным, подсоединив к манетке на 8ск, и ограничив болтами регулировки крайних положений. Что можете сказать про такой симбиоз? К тому же, на некоторых сайтах эти переклюки позиционируются как 9/8 скоростные.
    wtf.о_О

Веломаньяк Аватар для Призрак 13
    Байк
    Format 2211, Merida cyclocross 300, B1 Urban singlespeed

Цитата Сообщение от wraack Посмотреть сообщение
    Родился вот такой вопрос: есть 9-ск переключатель аливио. Теоретически я представляю возможным сделать его 8-скоростным, подсоединив к манетке на 8ск, и ограничив болтами регулировки крайних положений. Что можете сказать про такой симбиоз? К тому же, на некоторых сайтах эти переклюки позиционируются как 9/8 скоростные.
    Ну а почему нет? Это всем известно))) у меня знакомый так обычный деоре перенастроил на 8ск кассету.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)