Стало любопытно, идут ли часы на остатках энергии без батарей, и если идут, то сколько. Провёл ещё один опыт.
Вынул АКБ ровно на 1 час (16:16:00 - 17:16:00), затем вставил и тут же включил Прибор. Когда он загрузился, часы отставали на 13,5 минут (показывали 17:04:00 при реальном времени 17:17:30).
Таким образом, можно сделать предположение, что часы в Орегоне 650 после вынимания NiMH аккумуляторов идут на остатках заряда каких-то конденсаторов 46,5 минут. (АКБ чёрные Sanyo Pro были заряжены три дня назад, но почти не использовались, напряжение мне тут померить нечем. От батареек, думаю, часы заметно дольше протянут. Хотя... там же вроде импульсный преобразователь-стабилизатор, тогда часам должно быть пофигу напряжение батарей. Температура воздуха на всякий случай +30*C.)
Так что на беспроблемную замену батареек времени даётся предостаточно.А вот когда вынимаю АКБ на ночь, чтобы зарядить в нормальном заряднике, утром отставание часов проявляется во всей красе.
P.S. Да, спутники он в этот раз поймал за 2 минуты с момента включения в том же деревянном доме. Я так был увлечён часами, что за альманахом не проследил...
UPD: Повторил эксперимент, только теперь с выдержкой ровно два часа. Результат -- 49 минут -- совпал с предыдущим с точностью до 3 минут -- очень неплохо.
UPD2: А остановившиеся часики после установки батарей таки сами не запускаются!Часы прожили 48 минут и после установки батарей на место не запустились.
UPD3: Попробовал всё-таки с батарейками вместо аккумуляторов, так как часы, пожалуй, должны питаться напрямую, без импульсного преобразователя, ибо ходят и при выключенном Приборе. Гипотеза подтвердилась, часы шли чуть дольше -- 54 минуты. Хотя я ожидал разницы более значительной, чем 10%...
UPD4: Последний, пожалуй, тест -- с аккумуляторами при 22*C, чтобы корректнее сравнить с батарейками. Часы проработали 48 минут, т.е. температура ни при чём, а напряжение важно. Под спойлером ещё новый образец рассуждений, странно, что я раньше не додумался.

А вот когда вынимаю АКБ на ночь, чтобы зарядить в нормальном заряднике, утром отставание часов проявляется во всей красе.

Просто во мне был затоптан жизнью физик-экспериментатор...

Дата уж больно некруглая, хотя время похоже на сброшенное.