Новые навигаторы Garmin Oregon - 600-й серии - Страница 61
+ Ответить
Страница 61 из 67 ПерваяПервая ... 11315156596061626366 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 669

Тема: Новые навигаторы Garmin Oregon - 600-й серии

Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

Цитата Сообщение от GDT Посмотреть сообщение
    Попробовал вынуть батареи минут на 10 -- при включении часы уже оказались правильными (то ли идут какое-то время после пропадания питания...)
    Стало любопытно, идут ли часы на остатках энергии без батарей, и если идут, то сколько. Провёл ещё один опыт.
    Вынул АКБ ровно на 1 час (16:16:00 - 17:16:00), затем вставил и тут же включил Прибор. Когда он загрузился, часы отставали на 13,5 минут (показывали 17:04:00 при реальном времени 17:17:30).
    Таким образом, можно сделать предположение, что часы в Орегоне 650 после вынимания NiMH аккумуляторов идут на остатках заряда каких-то конденсаторов 46,5 минут. (АКБ чёрные Sanyo Pro были заряжены три дня назад, но почти не использовались, напряжение мне тут померить нечем. От батареек, думаю, часы заметно дольше протянут. Хотя... там же вроде импульсный преобразователь-стабилизатор, тогда часам должно быть пофигу напряжение батарей. Температура воздуха на всякий случай +30*C.)

Так что на беспроблемную замену батареек времени даётся предостаточно. А вот когда вынимаю АКБ на ночь, чтобы зарядить в нормальном заряднике, утром отставание часов проявляется во всей красе.

P.S. Да, спутники он в этот раз поймал за 2 минуты с момента включения в том же деревянном доме. Я так был увлечён часами, что за альманахом не проследил...

UPD: Повторил эксперимент, только теперь с выдержкой ровно два часа. Результат -- 49 минут -- совпал с предыдущим с точностью до 3 минут -- очень неплохо.
    18:38:00 вынул, 20:38:00 вставил и включил. В 20:39:00 прибор показал 19:28:21 -- отстал на 1:10:37, учитывая, что проверочные часы спешат на 2 секунды. То есть имеем 49:13 мин:сек работы часов.
    Спутники поймал снова быстро, за 2:50 от момента включения, в 20:40:50. Альманах вроде не перезагружался.
    Для полноты картины осталось проверить, запускаются ли остановившиеся часы после подачи питания без включения прибора. Батарейки я уже снова вынул -- продолжение следует...

UPD2: А остановившиеся часики после установки батарей таки сами не запускаются! Часы прожили 48 минут и после установки батарей на место не запустились.
    20:46:00 -- вынул АКБ. 21:46:00 -- вставил ровно через час, но Прибор не включал. 23:12:00 -- включил Прибор, через 2:26:00 после вынимания АКБ. 23:13:00 -- он загрузился и показывает время 21:34:44. То есть часы отстают на 1:38:14 (не :16, т.к. контрольные часы так и спешат на 2 с). При этом включён он был через 2:26:00, т.е. часы шли всё те же 47:46 и не запустились после возврата питания!
    Получается, микросхеме (или аппаратному/программному блоку) часов для продолжения работы нужна инициализация, которую он получает от главного процессора при загрузке ОС.

(Спутники на этот раз ловил дольше, поймал только в 23:17:30, т.е. через 5,5 минут, с вопросом "Continue Searching" и скачками нарисованных спутников по небу. Время синхронизировалось снова лишь в самом конце процессса.)

UPD3: Попробовал всё-таки с батарейками вместо аккумуляторов, так как часы, пожалуй, должны питаться напрямую, без импульсного преобразователя, ибо ходят и при выключенном Приборе. Гипотеза подтвердилась, часы шли чуть дольше -- 54 минуты. Хотя я ожидал разницы более значительной, чем 10%...
    20:40:00 -- вынул алкалиновые батарейки (тип в меню установлен соответствующий, хотя вряд ли это здесь важно). 23:10:00 -- вставил и включил (2:30:00 без питания). 23:10:52 -- GPS загрузился и показал 21:35:00. Отстаёт на 1:35:52, следовательно, часы шли 54:08 -- всё-таки подольше, чем на аккумуляторах.
    Спутники поймал быстро, за 2 минуты (к 23:12:00). Температура была на этот раз заметно пониже, 23*C. Кстати, на время жизни часов могла повлиять и она, а не напряжение. Но повторять сейчас опыт с аккумуляторами мне уже лень...

UPD4: Последний, пожалуй, тест -- с аккумуляторами при 22*C, чтобы корректнее сравнить с батарейками. Часы проработали 48 минут, т.е. температура ни при чём, а напряжение важно. Под спойлером ещё новый образец рассуждений, странно, что я раньше не додумался.
    21:10:00 -- вынул аккумуляторы. 22:10:00 -- вставил и тут же включил. Грузился на этот раз долго, в 22:12:30 наконец выдал интерфейс и в нём время -- 22:00:27. Итак, через 2:30 после включения (возобновления хода часов, хотя, кстати, не факт, что они сразу после включения проинициализировались и пошли) имеем вышеуказанное время на часах 22:00:27. Вычитаем из него эти 2:30 и получаем то время, на котором часы встали: 21:57:57. Вычитаем из него время момента вытаскивания батареек (21:10:00), и получаем время жизни часов -- 0:47:57. При такой схеме вычисления время момента включения прибора вообще неважно, что вполне логично.
    Насчёт ловли спутников -- в этот раз его заклинило, через 7 минут только спросил, продолжать ли, я ответил Yes, но он за 17 минут так ничего и не поймал. В 22:27 я его выключил нафиг, обратно включил в 22:57, и на этот раз он загрузился за 50 секунд, а привзался уже через 1,5 минуты.
    Последний раз редактировалось GDT; 01.08.2017 в 01:03.
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

GDT, тебе, за твои труды в этой области, уже надо ник золотым цветом подсветить, как особо полезному члену сообщества

Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    У меня фара с динамой, горит после остановки минут пять от ионистора. Может здесь так же устроено?
    Думаю, здесь хватит и простого электролита: у часов потребление мизерное, скорее электролит за счёт собственной утечки разрядится. Ионистор там вряд ли есть, потому что при плохом контакте прибор вырубается мгновенно. Помню, лет 10 назад кто-то (кажется, Коля Paralizer) пытался вставить ионистор в свой 60CSx, выключавшийся от тряски, но у него ничего не вышло: тогда ионисторы ещё имели высокое внутреннее сопротивление.
    А нынешние -- да, это сила.
    У меня на маленьком ионисторе сделан встроенный ИБП системы против залива "Аквасторож" (купленной в январе 2015 года), так его хватает на то, чтобы после вынимания батарей работать несколько часов с истошным писком и потом ещё раза три можно открыть-закрыть оба крана с электроприводом.

Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    GDT, тебе, за твои труды в этой области, уже надо ник золотым цветом подсветить, как особо полезному члену сообщества
    Да какие там труды, баловство одно. Просто во мне был затоптан жизнью физик-экспериментатор...
    Последний раз редактировалось GDT; 31.07.2017 в 00:41.

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

600-й после месяца без батарей показывал счас 4:10 утра 19-е июля.
    60-й - 4:00 утра 1 апреля 2007

))

через час проверю еще.

---------- Добавлено 30.07.2017 в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение 29.07.2017 было в 20:26 ----------

через пару часов без батарей, 600-й и вправду, все забыл - показал время на момент выключения.
    а вот 60-й - текущее.
    Последний раз редактировалось barh; 29.07.2017 в 19:38.
    *Look through the people, and on through the mist*

продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

Байк

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    Вот это непонятно. Неужто часы 20 дней протянули? Или всё-таки он включался 19-го июля?

---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:37 ----------

60-й - 4:00 утра 1 апреля 2007
    У 60-го, видать, при длительном отсутствии питания часы не только останавливаются, но ещё и забывают время, сбрасывая его на дефолтное.
    При этом, как показал Ваш следующий опыт, ходят они дольше, чем у 600-го. Что и объяснимо: запись на флэш-память более энергоёмкий процесс, чем в КМОП ОЗУ.
    Последний раз редактировалось GDT; 30.07.2017 в 00:59.

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

Знаешь, насчет 600-го я думаю, это рандомная дата - и, к сож., я не успел посмотреть год. ))
    в июле я точно им не пользовался.

Байк

Знаешь, насчет 600-го я думаю, это рандомная дата - и, к сож., я не успел посмотреть год. ))
    А может не пользовался, но батареи вытащил только 19-го июля? Дата уж больно некруглая, хотя время похоже на сброшенное.
    Кстати, я как раз сейчас тыркался, и с ходу не нашёл, как вообще дату посмотреть. Где-нибудь в Hunt&Fish, наверное, можно. Или настроить поле в путевом компьютере?.. Точно! Calendar, Sun and Moon и Hunt and Fish дату показывают!
    P.S. Выше я добавил в UPD2 про запуск остановившихся часов после возврата питания -- они сами не запускаются.
    Последний раз редактировалось GDT; 30.07.2017 в 01:04.

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

)))))
    исключено.
    энелупы всегда лежат в своих боксах.

Байк

Кстати, я на своём обратил внимание после ночи без батареек: утром при включении показал тоже 4 с хвостиком (4:28). При этом я из него вынул аккумуляторы явно раньше половины четвёртого ночи, т.е. он не мог до такого дотикать. В следующий раз посмотрю дату! Возможно, действительно, просто ОЗУ живёт чуть дольше, чем ходят часы, но потом и оно помирает и заполняется или мусором, или дефолтными значениями.

И ещё один опыт провёл. Я не заострял внимания, но все прошлые разы я вытаскивал батарейки из выключенного Прибора. В этот раз решил попробовать дёрнуть из работающего. Дёрнул (с заметным усилием поборов табу на выключение рубильником работающего коспьютера ). Я предполагал, что он при таком варварском выключении высосет остатки из конденсаторов под ноль и часы проживут ещё меньше. Однако через час я ничего определить не смог, так как он загрузился с уже пойманными спутниками. И на второй раз ничего не вышло. И только когда я продержал его без питания три часа, получилось! Оказалось, наоборот: если вынуть батареи из работающего 650-го, у него часы после этого ходят ещё 2 часа 11 минут!
    Дёрнул NiMH аккумуляторы в 17:00:00 при показе экрана путевого компьютера. Вставил обратно и включил в 20:00:02. В 20:01:41 (через 1:39) он показал время 19:13:00. Т.е. часы встали в 19:11:21, через 2:11:21 после пропадания питания.

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:53 ----------

Цитата Сообщение от GDT Посмотреть сообщение
    Оказалось, наоборот: если вынуть батареи из работающего 650-го, у него часы после этого ходят ещё 2 часа 11 минут!
    Вывод неверный, дело не в том, что он работал, а в чём-то другом. На ночь вынул аккумуляторы заряжаться, утром обнаружил, что часы снова шли 2 часа 10 минут, хотя вынимал я АКБ из выключенного Прибора.
    21:10:00 вынул, 11:40:00 вставил в включил, в 11:41:00 время на GPS 23:20:49, часы шли 2:09:49.

Что поменялось, непонятно. Когда испытывал на батарейках, поменял тип источника питания в меню с NiMH на Alkaline. И можно было бы грешить на кнопку в батарейном отсеке: при тестировании я обычно доставал одну банку и кнопка оставалась нажата проставкой, а при ночной зарядке вынимал обе и кнопка отпускалась. Это было бы самым правдоподобным -- нажатая кнопка очень энергоёмкая штука, когда счёт идёт на наноамперы, так как должна быть подпёрта резистором (именно поэтому проводной велокомп Sigma быстро разряжается, если остался на базе с магнитом напротив датчика). Но эти обе версии опровергаются тестом с теми же щелочными батарейками: там и тип уже был поменян, и проставку я не ставил для чистоты эксперимента. И потом в UPD4 тестировал снова с аккумуляторами, но уже при новом типе батарей в меню.
    Последний раз редактировалось GDT; 02.08.2017 в 13:28.

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

там ведь есть прикол - если дернуть из работающего, то экран показывает картинку.
    очевидно, это же и питает "часы".

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)