Доброго дня! Народ, вопрос по регулировке люфта втулки. Тем летом перебирал заднюю втулку, ремонтировал. Судя по всему, она была с завода немного кривой. Переднюю я в итоге отрегулировал и смазал так, что есть небольшой люфт, но когда эксцентриком затягиваю, люфт уходит, колесо крутится свободно и долго. Короче, как и должно быть.
Заднюю я регулировал-регулировал, да и дорегулировал до такого же мини-люфта. Тактильно одинаковый люфт с передней, чувствуется-слышится только биение, когда качаешь ось втулки. Когда из стороны в сторону пытаешься двигать ось (по направлению оси) - сидит без движений. Но вот незадача - когда я затягиваю заднее колесо эксцентриком, люфт никуда не уходит. Колесо, если взять его за обод и пошатать из стороны в сторону, в районе втулки издаёт отчётливый стук и охотно шатается. Несильно совсем, на 1-2 мм (в районе обода), но всё же. При этом, кривость втулки заключается в том, что при определёных положениях колеса люфт становится меньше или больше. Больше - это случай выше, 1-2 мм.
Вот я думаю, затянуть может конуса посильнее, чтобы убрать люфт почти до нуля?.. Чтобы в лучшем случае он был практически нулевой, в худшем (если колесо повернуть до определённого момента) был чуть-чуть с сопротивлением? Или это быстрый путь к смерти подшипников и втулки вообще? Втулки менять точно не буду, слишком молодные ещё. Короче, вопрос - оставить с таким люфтом, минимизировать его или же вовсе убрать, пусть лучше чуууть с напряжением крутится, а там потом "разгладится"?
Какую, SRAM S600? там либо квадрат, либо power spline микрошлиц.
---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:56 ----------
Ну таки попробуй. подтянуть конуса. и посмотришь как вращаться будет. на то они и эксперименты, а там решишь что дальше делать, либо перебирать втулку.
В том-то и дело, что из-за этой кривости втулки, колесо будет то свободно крутиться, то с небольшим сопротивлением. Свободно примерно 3/4 оборота, с трением примерно 1/4. В тот раз уже столкнулся с этим. Переборка тут, думаю, не поможет. Втулка медленно умирает, вопрос лишь в том, в каком режиме она будет подыхать дольше? (Менять-то её - вопрос денег и времени, а старая и 350 км не проехала с завода). Сейчас попробую добиться на четверти оборота отсутствия люфта, а на 3/4 минимально возможного.
---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:20 ----------
Ребят, а как должны ходить оси во втулках в новых велосипедах? Имею на руках два совершенно новых байка, у обоих колёса крутятся достаточно долго и достаточно свободно, но если снять колесо и руками покрутить ось, чувствуется сопротивление. Словно подшипник чуть перетянут - идёт микрорывками, с микроподёргиваниями, словно песок внутри, но без хруста . Ну, короче, тактильно как и 99% других втулок, если конусы чутка перетянуть.
Так вот - для нового вела это норма, типа притираться должно, или надо подрегулировать, немного ослабив конусы до момента, когда микрорывки исчезнут?
Ну, в общем, как-то более-менее нормально настроил. Убил, правда, часа 2. Теперь при нормальной затяжке эксцентриком колесо нигде не стучит (люфт устраняется) и даже крутится почти на всех углах легко. Посмотрим, сколько проживёт ещё втулка. Чем чёрт не шутит, мб ещё и 3-4 сезона возьмёт. Результатом доволен. (Вот интересно, ось там кривая или корпус втулки?.. Или ещё что?..)
Остался вопрос актуальным про новые велы. Переформулирую его. У двух новых велов, что мы купили недавно, все 4 втулки крутятся с небольшим перетягом подшипников. С микрорывками. Это ощущается, если снять колёса и крутить руками оси. "В сборе" 2-3 колеса крутятся легко, одно точно чутка тормозится. Я вот думаю, новые втулки притереться ещё должны, или это перетяг с завода и лучше ручками отрегулировать их как положено?
я ездил год на веле и не знал, что у него такая же ситуация с перетяжкой. Так понимаю, ничего там не притёрлось, разобрал втулку, очистил от смазки и увидел микровыбоины на конусах. После замены затянул до исчезновения люфта и отсутствия рывков при вращении.. Надо поймать эту границу и зафиксировать хорошо. В общем, считаю, что если такая бадяга имеется, надо предъявлять в магазине или самому исправлять
---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:50 ----------
а какая модель переключателя? все 9 ск нормально заходят?
wtf.о_О
Хм. Раз тема про переключатели, спрошу кое-чего. Вопрос задротам, кто любит собирать/перебирать велы сам, да ещё и динамометрический ключ для этого применяет.
С какой силой (в Н•м) мы тянем хомут переднего переключателя в случае алюминиевых рам? Посмотрел сайты производителей, мануалы shimano, там идёт речь о цифре 5-7 Нм. Прочёл статью про настройку переключателя тут, и речь тут шла о 3-5 Нм. Гугль выдаёт некоторые сообщения пользователей, что 4 и 5 Нм - это жесть как много, раме 100% конец придёт. Наконец, в русском мануале cannondale к моему велу речь идёт о цифре 2,3 Нм - не более. Иначе повреждение рамы.
Разброс-то большой такой получается. Лично у меня вот какие мысли. Свыше 5 Нм - точно перебор. Ни разу ещё не гнул алюминиевых рам и не хочу. По крайней мере, не с моим велом. 2,3 Нм, как рекомендует русская версия сандалей, слишком мало. У меня при приблизительно таком затяге после нескольких поездок переключатель конкретно так уезжает по оси, приходится выравнивать его. Но это приблизительно, так как официально мой ключ от 5 Нм, неофициально 4 точно ставится, а нижний предел около 3 - 3,5 Нм. Ниже уже ручка регулировки свободно крутится. Когда руками крутил, останавливался на моменте, когда болт с резким возрастанием сопротивления начинает закручиваться. Это приблизительно и было 2 - 2,3 Нм.
wraack, спасибо. В общем, буду сам регулировать втулки у этих велов. В магазин ещё ехать далеко, да и не знаю, насколько они там хорошо сделают регулировку.
Народ, подскажите, пожалуйста, после падения (может и не из-за него) заметил, что при "ложном" переключении на задней звезде цепь слетает. Объясню поподробнее - цепь находится в крайнем положении на большой звезде. При переключении не вниз, а еще раз наверх (чаще всего это происходит случайно, когда несколько раз подряд переключаю из середины или сниза) ход манетки естественно тугой и как бы упирается в ограничитель, тк дальше уже некуда переключать, НО при этом сам задний переключатель производит небольшое движение в сторону колеса и... цепь слетает, как будто хочет перескочить на еще большую звезду... как побороть эту хрень?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)