Их так много 27, а зачем? - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 18 ПерваяПервая ... 456781116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 180

Тема: Их так много 27, а зачем?

Комбинированный просмотр

Товарищи, есть такой вопрос.
    Я сначала ездил на советских дорожниках Салют, потом ЗИФ. Они, конечно, без передач. Потом я сел на ХВЗ Спорт, там передачи монеткой на раме переключать неудобно и поэтому ее настраиваю только на режим езды. И вот, наконец, современный вел пару лет назад появился.
    Однако, по себе замечаю, что каденс у меня не 90 и не 80, а значительно ниже, где-то 50-60. Я использую весь диапазон, но преимущественно передача торчит 3-7 (максимальная) и сползает вниз до 3-5 или 3-4 (для подъемов в горку), хотя это не на асфальте, а на грунтовых дорогах (хотя езжу я сравнительно быстро). Мне, после советской техники, просто неудобно крутить педали без напряжения, а увеличиваю каденс с понижением передачи и сразу издыхать начинаю от частоты вращений.
    Словом вопрос такой: как на износ велосипеда такая езда влияет, если каденс маленький и передачи повышенные?
    Почин в категории "Раритет" - ХВЗ - Спорт

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

<div class='quotetop'>Цитата(факих Скараби @ 23.06.2006 00:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Товарищи, есть такой вопрос.
    Я сначала ездил на советских дорожниках Салют, потом ЗИФ. Они, конечно, без передач. Потом я сел на ХВЗ Спорт, там передачи монеткой на раме переключать неудобно и поэтому ее настраиваю только на режим езды. И вот, наконец, современный вел пару лет назад появился.
    Однако, по себе замечаю, что каденс у меня не 90 и не 80, а значительно ниже, где-то 50-60. Я использую весь диапазон, но преимущественно передача торчит 3-7 (максимальная) и сползает вниз до 3-5 или 3-4 (для подъемов в горку), хотя это не на асфальте, а на грунтовых дорогах (хотя езжу я сравнительно быстро). Мне, после советской техники, просто неудобно крутить педали без напряжения, а увеличиваю каденс с понижением передачи и сразу издыхать начинаю от частоты вращений.
    Словом вопрос такой: как на износ велосипеда такая езда влияет, если каденс маленький и передачи повышенные?[/b]
    Я всю жизнь так езжу. Ибо люди разные. Если Вам комфортно, то так и продолжайте. Я езжу 90% 3-7 как сейчас говорят, тоесть 48-11, и этого не хватает. Купил звезду на 56, вместо 48ми. Скорость 15-25км в час. Каденс больше 50 мне не комфортен.

Добавлено позже (21/06/2009 17:41):
    <div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 15.05.2009 05:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А у меня их всего 8 - использую все и мне их хватает, чтобы ездить по шоссе и грунтам.
    Главное - не число передач, а диапазон передаточных чисел, которые они обеспечивают.[/b]
    +100

<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 21.06.2009 17:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Я всю жизнь так езжу. Ибо люди разные. Если Вам комфортно, то так и продолжайте. Я езжу 90% 3-7 как сейчас говорят, тоесть 48-11, и этого не хватает. Купил звезду на 56, вместо 48ми. Скорость 15-25км в час. Каденс больше 50 мне не комфортен.[/b]
    Везёт вам, всю жизнь по столу катаете...

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

<div class='quotetop'>Цитата(RoadRacer @ 21.06.2009 08:46) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Везёт вам, всю жизнь по столу катаете...[/b]
    Далеко не по столу. Даже сейчас. где я живу местность похолмистее чем подмосковье. И в Колорадо бывал с велосипедом. Ну а в прошлом были перевалы в горах Крыма, Кавказа, Памира. Правда никогда не ездил быстро, зато с грузом.
    Тут уже где-то читал, что тогда наверное большинствое ездили с низким каденсом, что и отражается в тогдашних звездах односкоростных велосипедов 48/18 при 28" (622-40) колесе. Тогда такая передача считалась оптимальной если ее ставили единственной. Да и вероятно известный Вам "Чемпион", предшественник "Старт-Шоссе" имел спереди 53-47. Гораздо позже вместо 47 появилась 40. Опять же Чемпион имел сзади самую большую 22, также как и позиционированный для туризма "Спорт".
    Передних звезд меньше 40 в СССР не делалось вообще.

<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 21.06.2009 18:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Опять же Чемпион имел сзади самую большую 22, также как и позиционированный для туризма "Спорт".
    Передних звезд меньше 40 в СССР не делалось вообще.[/b]
    Старт-Шоссе и Спорт имели пятерники 13-17, но речь не об этом. А о том, что на передаче 53х11 в сколь-нибудь заметную горку...со скоростью 15-20 кмч... Просто забавно А вот некий местный герой, породы форумных балаболов, он ещё проще поступает - в горки пешком ходит, чем не вариант

немного быстрее растягивается цепь и снашивается кассета, но это прененбрежимо мало по сравнению с износом коленей.

А вот тут есть математическое описание передаточных чисел...
    Правда я ещё не осилил :huh: , но вдруг кому в тему будет

Мастербайк
    Любишь кататься?
    Люби и катайся!

Originally posted by Чингачгук@23.06.2006 10:53
    немного быстрее растягивается цепь и снашивается кассета, но это прененбрежимо мало по сравнению с износом коленей.
    <div align="right">[snapback]141545[/snapback]
    [/quote]

Звучит угрожающе!
    Но я не могу сказать, что у меня начинают ноги болеть от такой езды, может это потому что, по сравнению с однокурсниками, у меня они довольно хорошо развиты.
    Кроме того, скорость сразу падает на 5 км/ч, если я "слезаю" с высоких передач. Т.е. я на низких скорее задыхаться начинаю от высокого каденса, чем на высоких ноги устают.

Дело не в уставании - устают-то мышцы, а из-за низкого каденса убиваются колени. Когда результат низкого каденса проявится - чтоб не было слишком поздно. То, что сейчас ничего нет - так может, ещё не стёрлось достаточно. Кликни на мою подпись внизу этого сообщения и почитай что там красными буквами написано.
    ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ЛИНКИ. Если есть дополнения - присылайте!

Originally posted by Ursego@23.06.2006 15:49
    Дело не в уставании - устают-то мышцы, а из-за низкого каденса убиваются колени. Когда результат низкого каденса проявится - чтоб не было слишком поздно. То, что сейчас ничего нет - так может, ещё не стёрлось достаточно. Кликни на мою подпись внизу этого сообщения и почитай что там красными буквами написано.
    <div align="right">[snapback]141756[/snapback]
    [/quote]

Что я могу сказать: убедили, спасибо, признателен. Значит буду дыхалку тренировать. :mellow:

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)