Задуматься заставила эта статья Шелдона Брауна, а именно вот эта её часть (цититую):
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Среди велосипедистов существует разногласие по данному вопросу:
  • Некоторые утверждают, что задний тормоз должен быть выведен на сильную (правую для правшей) руку.
  • У мотоциклов под правой рукой всегда рукоятка переднего тормоза, так что велосипедисты, водящие еще и мотоцикл, так же настраивают и велосипед.
Существуют и национальные предпочтения в данной проблеме:
  • В странах, где машины ездят по правой стороне, рукоять переднего тормоза обычно ставят под левую руку.
  • В странах с левосторонним движением передний тормоз помещают под правую руку.
Наиболее вероятным объяснением этого факта мне видится необходимость для велосипедиста одновременно подавать сигналы рукой и иметь возможность затормозить другой рукой. Правда, теория эта верна только в том случае, если основным тормозом мы считаем задний.

По этой причине на моих велосипедах передний тормоз под правой рукой, что для США является отклонением от нормы. Я так сделал еще и потому, что я правша, и хотел бы самый критичный тормоз контролировать наиболее ловкой рукой.[/b]
Я согласился с автором статьи и поставил передний тормоз под правую руку. А как у Вас?