ЭНЦ, я молчу, я устал говоритьна эти темы,
я в отпуске, но поясню в двух словах:
Сразу скажу: по всему, о чем буду говорить ниже, располагаю весьма большим статистическим материалом, но на ФОРУМЕ особо никому ничго доказывать не стану. Есть вопросы - пишите в личку, но приведу маленький пример - если у большинства людей ломается телевизор, стиральная машина и т.п. они обращаются к специалисту, а не пытаются сами во всем разобраться. Так? Ну вот и считайте, что я специалист в том, о чем пишу. Но, к сожалению, не в телевизорах.....
В последние годы наблюдается некоторый спад интенсивности эпидемического процесса клещевого энцефлита. Это естественные биологические закономерности, но не будем вдаваться в детали. Явление это временное и расслабляться не стоит.
Дополнительный, ограничивающий распространение всей заразы связанной с клещами, но к сожалению не 100%-й эффект дают акарицидные обработки. Сейча в среднем в год обрабатывается территория суммарной площадью до 2100 Га. Кстати, в Балатовском парке обработана площадь около 80 Га
- это ООО "Шар" и барьерные обработки вдоль всех, наиболе часто используемых дорожек, + территория прилегающая к ГОСПИТАЛЮ и детскому реабилитационному центру.
В прошлом году кл. энцеф. заболело примерно 230 человек, 4 умерли, у примерно 20% тяжелые очаговые формы со стойкими осложнениями, у некоторых - инвалидность. (Могу незначительно ошибиться в цифрах - я в отпуске и всех материалов под руками нет - пишу по памяти.) Лично знаю и общался (и приходится общаться) с пострадавшими от КЭ. Были годы, и еще будут, когда энцефалитом заболевало до 1200 - 1400 человек. Соответсвенно, увеличивалось и количество тяжелых форм.
Эффективность профилактических мероприятий: если отказаться от профилактических прививок и акарицидных обрабток заболеваемость КЭ будет выше на 60 - 75%.
Прививки
безусловно эффективны, а риск осложнений в сотни раз меньше риска заполучить тяжелую форму КЭ.
Введение иммуноглобуллина - полная профанация защиты. Исследование клеща на наличие вируса и боррелий - тоже весьма сомнительное мероприятие.
И еще надо помнить, что клещевой энцефалит составляет не более 17-18% в структуре болезней, ассоциируемых с клещами. Там еще, как минимум 6-7 гадостей имеется.
Мои рекомендации:
1. Прививка!
2. Индивидуальная защита (праильная одежда, препараты, само и взаимосмотры)!
Alsh все написал...
Если клещ присосался:
1. Не паниковать!
2. Клеща осторожно и аккуратно извлечь и уничтожить
3.
На мой взгляд исследование клеща проводить безсмысленно! Просто рекомендую курс антибиотиков, к примеру СУМАМЕД, в возрастной дозировке, согласно инструкции по применению, в первые дни после присасывания, чем раньше начать - тем лучше. Это не поможет от энцефалита, зато от большинства других гадостей, связанных с клещом - убережет.
В течение примерно 3 недель очень внимательно следить за своим здоровьем - недомогание - немедленно к врачу
и обязательно сказать о присасывании клеща!
Все. Хватит пока.[/b]