Клещи и пр. кровососущая гадость: чем защищаемся? - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 17 ПерваяПервая ... 456781116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 161

Тема: Клещи и пр. кровососущая гадость: чем защищаемся?

Thumbs down

<div class='quotetop'>Цитата(VladimirI @ 15.05.2008 22:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Использую Gardex , правда зеленый от комаров, действует отлично[/b]
    Это всё равно, что цепь детским кремом смазывать - тоже будет действовать отлично (отлично от машинного масла хотя бы)

!!! ------------------------ !!! ---------------------------- !!! --------------------------!!! ----------------------- !!!

Ну и бочка дегтя по теме:

К Москве подбираются энцефалитные клещи
    13:00 «Правда.Ру»

В Подмосковье возросло число энцефалитных клещей. Источники в медицинских кругах заявили, что возникла серьезная угроза энцефалита, а это заболевание может привести к смерти.

«В этом году из-за теплой зимы и ранней весны резко увеличилась популяция клещей на территории Москвы и Московской области», — сказал источник.

Он добавил, что в Домодедовском и Истринском районах уже зафиксированы случаи укусов людей клещами — переносчиками вируса энцефалита.

Между тем, ранее Москва и область считались зонами, благополучными по клещевому энцефалиту. Вероятно, вирус был перенесен птицами из других регионов России.

«Если раньше от укусов клещей в Москве и Подмосковье мы имели в худшем случае не столь опасное заболевание — боррелиоз, то сейчас встала серьезная угроза клещевого энцефалита», — подчеркнул источник.

Он напомнил, что клещевой энцефалит поражает нервную систему и приводит к летальному исходу, сообщает «Интерфакс».

«Признаки этого заболевания — озноб, сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота и мышечные боли, в основном в области шеи, спины и поясницы. Также характерно покраснение лица и тела», — уточнил медик.

В связи с этим все, кто отправляется в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности: не оставлять открытыми участки тела, заправлять брюки в обувь, выбирать одежду с плотно прилегающим воротником и манжетами и надевать головной убор.

«Если вы нашли у себя клеща или обнаружили ранее описанные признаки этого заболевания, сразу же обращайтесь к врачу», — посоветовал источник.

Как всегда отседова

(выделено мной)
    Ничто нас в жизни не может вышибить из седла... (с) К. Симонов

приведу цитатку из переписки с одним моим знакомым, не понаслышке знакомым с проблемами клещевого энцефалита.
    товарищ - сотрудник кафедры эпидемиологии Пермской государственной медицинской академии, отдела эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора в Пермском крае.
    к тому же сам байкер.

информация полезная.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    ЭНЦ, я молчу, я устал говоритьна эти темы, я в отпуске, но поясню в двух словах:

Сразу скажу: по всему, о чем буду говорить ниже, располагаю весьма большим статистическим материалом, но на ФОРУМЕ особо никому ничго доказывать не стану. Есть вопросы - пишите в личку, но приведу маленький пример - если у большинства людей ломается телевизор, стиральная машина и т.п. они обращаются к специалисту, а не пытаются сами во всем разобраться. Так? Ну вот и считайте, что я специалист в том, о чем пишу. Но, к сожалению, не в телевизорах.....

В последние годы наблюдается некоторый спад интенсивности эпидемического процесса клещевого энцефлита. Это естественные биологические закономерности, но не будем вдаваться в детали. Явление это временное и расслабляться не стоит.

Дополнительный, ограничивающий распространение всей заразы связанной с клещами, но к сожалению не 100%-й эффект дают акарицидные обработки. Сейча в среднем в год обрабатывается территория суммарной площадью до 2100 Га. Кстати, в Балатовском парке обработана площадь около 80 Га
    - это ООО "Шар" и барьерные обработки вдоль всех, наиболе часто используемых дорожек, + территория прилегающая к ГОСПИТАЛЮ и детскому реабилитационному центру.

В прошлом году кл. энцеф. заболело примерно 230 человек, 4 умерли, у примерно 20% тяжелые очаговые формы со стойкими осложнениями, у некоторых - инвалидность. (Могу незначительно ошибиться в цифрах - я в отпуске и всех материалов под руками нет - пишу по памяти.) Лично знаю и общался (и приходится общаться) с пострадавшими от КЭ. Были годы, и еще будут, когда энцефалитом заболевало до 1200 - 1400 человек. Соответсвенно, увеличивалось и количество тяжелых форм.

Эффективность профилактических мероприятий: если отказаться от профилактических прививок и акарицидных обрабток заболеваемость КЭ будет выше на 60 - 75%.

Прививки безусловно эффективны, а риск осложнений в сотни раз меньше риска заполучить тяжелую форму КЭ.

Введение иммуноглобуллина - полная профанация защиты. Исследование клеща на наличие вируса и боррелий - тоже весьма сомнительное мероприятие.

И еще надо помнить, что клещевой энцефалит составляет не более 17-18% в структуре болезней, ассоциируемых с клещами. Там еще, как минимум 6-7 гадостей имеется.

Мои рекомендации:
    1. Прививка!
    2. Индивидуальная защита (праильная одежда, препараты, само и взаимосмотры)! Alsh все написал...

Если клещ присосался:
    1. Не паниковать!
    2. Клеща осторожно и аккуратно извлечь и уничтожить
    3. На мой взгляд исследование клеща проводить безсмысленно! Просто рекомендую курс антибиотиков, к примеру СУМАМЕД, в возрастной дозировке, согласно инструкции по применению, в первые дни после присасывания, чем раньше начать - тем лучше. Это не поможет от энцефалита, зато от большинства других гадостей, связанных с клещом - убережет.
    В течение примерно 3 недель очень внимательно следить за своим здоровьем - недомогание - немедленно к врачу и обязательно сказать о присасывании клеща!

Все. Хватит пока.[/b]

Красота полей настолько была манящей, что я не задумываясь валялась в пушистой травке и душистых одуванчиках
    Итог: клещ в тёменной части головы
    После бани он был извлечен без особых усилий и вроде даже с головой, запокован в пакет, где и скончался ... (кто ж знал , что его под стеклянную колбу надо было посадить...да ещё и подкармливать наверное, что б не подох).
    В Склифе мне сказали , что они всех подмосковных клещей проверили, энцефалитных там нет , эпидемий тоже не наблюдается ... В общем взяли кровь на бореллиоз.
    На этом мои скитанания закончились ...правда перживания ещё присутсвуют...

<div class='quotetop'>Цитата(Astrit @ 21.05.2008 11:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    [i]В Склифе мне сказали , что они всех подмосковных клещей проверилиi][/b]
    :blink: Мартышкин труд :D

Мой опыт общения с клещами:
    В детстве активно занимался туризмом и спортивным ориентированием и клещи с комарами и мошкой не пугают (Волков бояться - кобыле легче...)
    По моему клещам пофигу - вверх лезть или вниз, они лезут туда где теплее = тоньше кожа. Чаще всего клещи прыгают с лиственных деревьев реагируя на тепловое излучение и к прыжку готовятся несколько месяцев!!! попав на одежду лезут чаще всего под резинки и в складки тела(пояс, рукава, щиколотки, подмышки, пах) и по этому их укус не так заметен. С травы лезут те кто прошлый раз промахнулся - им на дерево неделю лезть или больше.
    Меры предосторожности:
    Кремы - спиреи очень помогают, но не панацея.
    На каждом привале визуальный осмотр тела (и не стесняться!!!© наш тренер говорил) и особенно головы (бондана- шапка помогает, но береженого...) и паха
    Если таки цапнул - намазать маслом, сметаной да хоть и веломаслом чтобы прекратить доступ воздуха клещу и он сам выползет-отцепится.
    Отрывать пальцами нежелательно, он настолько крепко держится челюстями, что оторвать с головой не получится в 90% случаев.
    Бояться клещей не стОит, но и меры предпринимать НЕОБХОДИМО.
    В урожайный год мой рекорд 65 штук с тела и одежды
    А вообще у нас в спортивном клубе больше не любили комаров(мало того что кусаются так еще и жужжат, падлы)
    Пы.Сы. Период активности клещей- Май-Июнь до наступления жары, но и позже попадались.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83
    Тишина это звук с которым движется время...

ЭНЦ,
    а что думает ваш знакомый по поводу профилактики Йодантипирином, можете узнать?
    Спасибо.

<div class='quotetop'>Цитата(Ilia V @ 21.05.2008 18:55) <{POST_SNAPBACK}></div>
    а что думает ваш знакомый по поводу профилактики Йодантипирином, можете узнать?
    Спасибо[/b]
    да, про это он тоже писал.
    вот, надёргал:
    Originally posted by Red doc+ 29.05.2007 - 12:51--><div class='quotetop'>Цитата(Red doc @ 29.05.2007 - 12:51)</div>
    Теперь по поводу йодантипирина. Наши эпидемиологические исследования показали, что это препарат - как трупу клизма. Успокоение чисто психологическое, как и иммуноглобуллин.

Теперь по поводу, пить или не пить антибиотики. Свободная страна, но...

Что бы обнаружить в клеще возбудителя болезни Лайма, клещ должен быть, как минимум, живой. Дальше: место основной локализации боррелий в клеще - слюнные железы, а определяют по кишечнику, прежде всего, и если не находят, то это не говорит о том, что их там нет . Наши собственые исследования показывают, что 25-28% клещей в природе заражены боррелиями. Из вышесказанного делайте вывод сами.[/b]
    <!--QuoteBegin-Red doc
    @ 29.05.2007 - 15:49
    Ну, а про йодантипирин мне и говорить не хочется! Ну нет еще по настоящему эффективных противовирусных препаратов! Разве что арбидол и старый ремантадин, так они на несколько иные вирусы действуют.

Тут, в феврале этого года, в Усть-Качке проходила Всероссийская конференция по проблемам инфекционных заболеваний, ассоцированных с клещами, и если по поводу эффективности иммуноглобуллина еще была какая-то дискуссия, то про йодантипирин всерьез никто и не вспоминал....

А что касается введения иммуноглобуллина с профилактической целью, то один из ведущих Российских специалистов по проблемам КЭ, очень деликатно высказался, что эффективность этого мероприятия никто не оценивал с 60-х годов прошлого века (имеются ввиду профильные НИИ), и что имеющиеся в ряде регионов России наблюдения о его малоэффективности, как профилактического средства, требуют серьезного внимания.

Иммуноглобулин - это прививка?

shultz , нет, это лекарство.
    прививки делают другими препаратами, могу написать какими, если интересно.
    бытует мнение, что после укуса энцефалитного клеща пофилактический укол имунноглобулина может серъёзно облегчить ситуацию.
    а вот специалисты с этим категорически не согласны, ибо: смотри мой пост выше.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)