Жоплин? (это не очепятка!) - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 88

Тема: Жоплин? (это не очепятка!)

Комбинированный просмотр

KEEPER555, привет!

Ты так не заморачивайся, расслабся , катай и получай удовольствие
    Конкретных сроков не назовёт никто, всё зависит от частоты и стиля катания, погодных условий и в большей мере от отношения к железу... Как почуствуешь изменения в работе, тогда можно провести ТО.

Я катаю на своем уже прилично, перебирал и смазывал один раз, после Крыма, когда почувствовал, что подседел возвращается в исходное положение не так шустро, с небольшим скрежетом.
    Разобрал, почистил колечки, смазал и подкачал до 85 пси как описано выше, работает как новый.

На осень-зиму сделал на него вот такую неопреновую защиту, влага может и будет проникать, но грязь, песок и пыль точно нет
    Последний раз редактировалось DocG; 09.12.2009 в 22:56.
    Ride more - Work less

http://velotrail.mybb.ru/

свободный дух Аватар для KEEPER555
    Байк
    Много. Какой именно?

О, DocG, приветствую!
    И благодарю за комменты.
    Просто сейчас исчезли масляные колечки, а поначалу были. Вот и думал, а не пора ли его смазать? А пока все работает отлично.
    О, да, с этим девайсом теперь тааакое удовольствие пошло, что просто :wow:
    и значительно расдвинулись границы стилей и мест езды (банники пошли, как печеные пирожки, а так же спуски добавились, темки всякие.... (Джамис ХАМ)).
    На седло не смотрите, очередное, взятое на тест. Я все еще в поиске.
    А защита подсидела у меня вот такая (щиток а-ля Шивер):

Последний раз редактировалось KEEPER555; 09.12.2009 в 21:31.

колхоооз...
    кстате, мужу на ДР подарила джоплин. Вроде понравился =)

Хорошо когда жена в теме, правильные подарки делает

Кстати, KEEPER555, попробуй седло от Charge, мне, да и многим, очень нравится.
    Ride more - Work less

Надеюсь всем будет любопытно заглянуть глубже.
    Подседел подвернулся сам собой. Точнее его предоставил на растерзание Павел Бородулин. Проблема была в утечке воздуха и продольный и торсионный люфты. Воспользовавшись этой темой я предварительно ознакомился с девайсом. Далее описывать свои действия я как автор этой темы не смогу. Не знаю как. Я выложу фото и буду ссылаться как под "номером" по порядку.
    Сначала разбираем как сказано выше в теме.
    Потом, чтобы открутить 3 болта (фото 1) без последствий, надо спустить воздух. Переворачиваем штырь вверх ногами и нажимая на "ложку" (так её здесь обозвали), делаем несколько сжатий, чтоб воздух перешёл в масляную камеру.
    В начале резьбы могут быть заусенции, по этому вынимаем освободившуюся конструкцыю с некоторым усилием.
    По моему мнению вызкозть масла (от W2.5 до W15) на работу штыря не влияет. Принцып работы штыря напоминает унитазный сливной бачок. Где клапан, открывающийся "ложкой", в унитазе является "грушей". То есть открыли клапан и нажали на седло, масло перетекло во вторую, верхнюю камеру. А чтоб седло не поднялось само под давлением воздуха, в противовес работает пружина расчитаная по жёсткости. Логично предложить накачивать штырь не больше рекомендованного. Только по сравнению с унитазом, клапан прижимается к "потолку" (на фото 2), его удерживает к штоку болтик под крестовую отвёртку. Получается, что масло прижимает клапан давлением, которое усиливается за счёт веса ездока.
    Дальше разобрать не получилось. На том же фото 2 видны дырки под ключ/съёмник. Дырки маленького диаметра, а значит погрешность в самостоятельном изготовления съёмника очень мала, а точно замерить нет возможности.
    Перед сборкой пытаемся слить всё оставшееся масло (если вообще есть желание заменить масло). Держим штырь в вертикальном (рабочем) положении, и нажимаем на "ложку" (открываем клапан).
    Собираем. Переворачиваем штырь, заливаем масло, нажимаем "ложку" чтоб вышел весь воздух из второй камеры, доливаем масло до верха, из штока выкручиваем нипель (чтоб воздух свободно выходил) и опускаем в масло до упора. Лишнее масло выйдет через нипельное отверстие, закручиваем 3 фиксирующих болта (фото 3), поднимаем шток, закручиваем нипель и накачиваем. На фото 4 я показал уровень штока при максимальном сложении подседельника.

Об объёме масла можно спорить...
    Мой метод, это максимальное количество масла. Можно попробовать минимальное. Приблизительно так: в пустой штырь (не нажимая на "ложку") заливаем масло, устанавливаем шток в верхнем положении (разжатый), через нипельное отверстие до верху добавляем масло с помощью шприца, нажимаем на "ложку" чтоб масло перетекло во вторую камеру, доливаем масло около 10 гр. и накачиваем.
    Не думаю, что разница объёма масла в двух вариантах будет существенна.
    После обоих вариантов штырь будет работать после того как воздух перейдёт в верхнюю камеру. Просто держа вертикально штырь, нажать "на "ложку" и несколько раз сжать штырь. На фото 2 видно, что деталь с клапаном контактирует со стенкой штыря под 90 градусов. Значит возможно, что весь воздух во вторую камеру перегнать проблемно. Наверняка останется маленький пузырёк. Это может выражаться в вертикальном микролюфте, каторый при езде врядли будет заметен.
    На фото 5 та самая деталь, направляющая, которая стираясь увеличивает люфт. ((Сайт мне не даёт выложить более пяти файлов. Я дальше на словах.))
    Если есть желание устранить торсионный люфт (на скручивание), то надо предварительно запастись пластиной латуни.
    5,66 мм - это ширина верхней части направляющей, то есть стёрлась.
    5,97 мм - ширина у основания, то есть какой она должна быть.
    2.61 мм - толщина.
    25 мм - длина.
    Я так думаю: если стёрлась латунь, то и стёрся алюмин. корпус штыря. Значит в верхней части надо выполнить не 5,97, а 6,3. Лишнее можно подогнать примеряя в паз по факту.
    На фото 2 слева лежит чёрное резиновое кольцо. Оно вылилось с маслом. Я сначала не понял её предназначения. Потом догадался. Оно соскочило (или не было установлено изначально) со штока. На фото 1 оно должно было находиться между шляпкой штока и белой деталью/креплением (не знаю как обозвать). И выполнять роль "подушки" смягчающей удар при резком размыкании штыря.
    Утечка воздуха может быть из за сухого сальника. Сальник можно смочить маслом в штыре, перевернув штырь вверх ногами. Сальнику должно полегчать.
    Последний раз редактировалось URAGAN; 06.05.2010 в 21:19.
    ...Верхние поля 16/1 подземный паркинг веломастерская "Артвело"...

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Здоровский отчёт примерно теже трудности при переборке, особенно с выпавшей резинкой и со стравливанием воздуха... Делай "железок" с запасом привезу свой на переборку. Да там вроде можно развернуть корпус другим пазом?!
    Тишина это звук с которым движется время...

Вопрос...

А 3 дюйма достаточно хода? Или все таки если уж приобретать регулируемый подсидел то лучше на 4е дюма замахиваться...
    Просто есть предложение б/у Жоплин 3х дюймовый

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Дык чего проще опусти седло на те самые ТРИ дюйма и покатай:p
    Тишина это звук с которым движется время...

Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от alveec Посмотреть сообщение
    А 3 дюйма достаточно хода? Или все таки если уж приобретать регулируемый подсидел то лучше на 4е дюма замахиваться... Просто есть предложение б/у Жоплин 3х дюймовый
    По результатам Крымской компании хочется заметить, что 3 дюйма немного в притык, лучше больше.
    Просто когда едешь долгий апхилл, никакие полумеры невозможны и подседел выставляется максимально высоко. А на спусках часто хочется большей свободы, чем позволяет полностью опущенный трехдюймовый Джоплин - и мне приходилось таки слезать и совершать манипуляции с шестигранником на пять.

А по Москве 3 дюйма норм.

Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

А если в 31.6 подседельную трубу засунуть 30.9 Жоплин? Сделали несколько стандартов труб подседельных уроды. Ладно бы еще разница была существенная а то 0.7 мм.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы