Если рукой крутануть колесо одним движением руки, то оно ещё пару десятков (как минимум) секунд крутится. Просто ситуация усугубляется, если сильно затянуть внутреннюю ось в дропауте.
А нужно ли внутреннюю ось сильно в дропауте затягивать?
Стиль катания: По пыльным дорогам Лен-области. Асфальт/грунтовки 70/30.
Зимой не катаюсь. В дождь стараюсь не кататься (если только внезапно накроет).
Вытащить колесо из дропаутов, покрутить подергать за ось пальцами должно крутиться свободно и иметь микроскопический люфт, который уберется при затяжке эксцентрика.
А если недостаточно затягивать внутреннюю ось, то колесо будет постоянно смещаться в дропауте, шоркать диском по колодкам и изнашивать дропаут.
![]()
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Последний раз редактировалось smash; 13.07.2025 в 08:59.
Вороток сантиметров 70, головку для говнокрепления тормозных дисков шимано. К этому длинную шпильку, чтобы притянуть головку сквозь ось, иначе она соскакивает. Всё остальное делается обычными ключами. Для контрения понадобится узкий. Я "семейки" от советских великов использую.
Есть 2 мнения: моё и неправильное. Косорукие считают, что конуса не надо тянуть и оставляют большой люфт колеса, чтобы потом зажать это эксцентриком. Я выбираю люфт сразу в нужную величину и затягиваю конуса. Это позволяет не думать владельцу, при снятие/установке колеса, а правильно ли он зажал эксцентрик. Ну и ось 10 мм понадежнее чем 5 мм эксцентрик в плане выбора люфта.
Но там метал ведь слишком мягкий. Или есть варианты на основе хромо-ванадиевого сплава?
Может лучше нечто подобное (для контргайки): https://www.ozon.ru/product/velosipe...sa-1594883907/
Последний раз редактировалось smash; 13.07.2025 в 13:22.
от втулки ещё зависит походу.
вот есть у меня пара хт м756. и с ними всё норм - выставляешь конуса так чтобы не "хрустело" и не люфтило и при затяжке эксцентрика всё остаётся как было.
а когда ковыряю всякие дешманские втулки типа кванды или шиманы нижнего сегмента, то там ситуация немного иная получается. если выставить на снятом колесе всё "в ноль", то при затяжке эксцентрика колесо становится "пережатым" и крутится не очень. а если на снятом оставить небольшой микролюфт, то при затяжке эксцентрика этот люфт выбирается и колесо крутится легко и свободно.
Отторцевать ровно в хорошей мастерской посадочные места под калипер - и скорее всего все сразу настроится.
Если весь дропаут хлипковат, и его немного ведет вбок при работе подвески - тогда никакие регулировки не помогут.
Jamis-Faultline-A2-19-016e892.jpg
Только что приехал с очередной поездки, всё ещё ширкает периодически. Даже спереди иногда ! Наверно таки это с моим весом связано (с экипировкой, водой, рюкзаком и т.д.) получается 93кг. Раньше то я легенький был, а теперь разнесло как борова.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)