Фэт у меня с 20-го года. Сразу был собран на карбоколесах (для фэта это важно), обода 80 мм шириной.
Два комплекта резины - Schwalbe Jumbo Jim 4.0 на лето - одна из самых накатистых и легких фэт-покрышек.
И 45North Dillinger 5 - зимняя шиповка, 4.6.
До фэта я катался только на эндуро подвесе (и на маленьком слаломном хардтейле - но на нем исключительно по пампу).
Когда появился фэт - я какое то время просто не мог на нем накататься, очень нравился этот велосипед.
Я живу далеко от Москвы, здесь много снегоходок, и зимой он просто незаменим. Хотя и есть лыжи и конковые и горные - но фэт зимой - это какое то особое удовольствие.
Посленовогодние праздники, например, я с него просто не слезаю. Прошлой зимой в НГ праздники были морозы от 24 до 30 ниже нуля - и все равно, - каждый день катался.
И сейчас вот с нетерпением жду снега, очень хочется на нем залезть в снег.
Поехал как надо он у меня не сразу. Ушло какое-то время на то, чтобы понять как обращатся с бескамерными покрышками на сверхнизком давлении.
И, хотя, карбообода гораздо проще в отношении бескамерки, чем алю, все же нюансы есть.
Ну и куда и когда на нем можно ехать, а когда даже он никуда не поедет - тоже понимаешь со временем. Бывает такое состояние снега, что он закапывается и радости нет совсем, а бывает - кайфуешь чуть ли не больше чем от катания в горах.
Летом я тоже на нем достаточно покатался. Однажды был на Фэт-Мещера Рейс Лес на 157 км на нем.
И вообще, пока не было гревела - моим гревелом был фэт.
Нормально вполне он едет, сотку или даже 150 по твердым грунтам вполне на нем можно проехать.
Накатал на нем кучу маршрутов по подмосковью.
Причем с фэтом ты смело так строишь маршрут, зная что, даже если по карте не понятно, будет ли там "ж" - то все равно будет забавно, даже если она там будет.
Накачанные колеса превращают фэт во что то, по накату похожее на хардтейл с зубастыми покрышками - вполне может ехать далеко и относительно быстро. С дорожным великом конечно не сравнить, но пока не быо гравйника - я с удовольствием катался на фэте везде.
Что касается грязи пересеченки - он едет это все очень интересно.
Не знаю, как будет сейчас, с появлением подвеса, но пока подвеса не было - я периодиески с удовольствием катался на фете даже при наличии гревела. Специально искал под него маршруты.
Универсален ли фэт? Скорее да. Сложно вспомнить номинацию в которую фэт не может.
Xc гонки на них катают, туризм туристят. Были люди, катавшие на фэтах (правда с подвеской) эндуро и АМ. Много кто презжал на них большие дистанции.
Ну и зима, которая у нас длинная, - это его стихия.
Правда, когда я жил в городе, рядом с битцей, мне вполне хватало просто комплекта Schwalbe Ice Spiker, в Москве зимой, возможно (я точно не знаю) фэт не особо нужен.
Могу точно скзать что фэт - очень фановый байк, приключенческий. Было бы жаль, если бы его не было.
Весело с ним. Залезешь куда-нибудь, и долго потом вспоминаешь. То охотников на нем встретишь, которые лося свежеубитого разделывают, то в натуральное болото залезешь.
То просто промокнешь насквозь в межсезонье и думаешь - как эвакуироваться с маршрута)
Можно ли обходиться одним фэтом вообще для всего? Думаю, тут вопрос к коленям и их чувствительности к Q фактору.
Кто то жалуется на широкий Q-фактор, многие люди очень к этому чувствительны.
Я - не очень. Свободно пересаживаюсь на фэт с гревела и обратно, не чувствую особого дискомфорта.
Если представить что Q-фактор не проблема - то фэт очень многозадачный.
Для жителя подмосковья, возможно, один из самых универсальных типов байка.
Для Москвы, наверное, too much.
Для Воронежа - не знаю. Есть ли столько снега в Воронеже? И нужен ли он без снега?
Без снега - я бы, наверное предпочел что то другое, больно уж фэт эпатажный, все дети смотрят на тебя и взрослые тоже - через одного)
![]()