Литол и велоалюминий (с) - Страница 6
Закрытая тема
Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 82

Тема: Литол и велоалюминий (с)

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

я человек неграмотный, и оттого особенно мнительный. Скорее уже ссобщите взволнованной общественности результаты эксперимента!
    Таки разъедает коварный литол кишки наших любимцев, чи нэ?
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 14.02.2009 23:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ребят, хернёй не страдайте, поучили б химию лучше, посмотрели б таблицу электроотрицательности, где литий и где алюминий. Уж скорее алюминий разъест литий из литола[/b]
    О! Привет химикам!
    Как я говорил раньше, это типа стальных спиц и окисляющихся алюминиевых ниппелей

Добавлено позже (15/02/2009 00:02):
    <div class='quotetop'>Цитата(Яша Хейфиц @ 14.02.2009 23:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ИМХО, для трущихся деталей Литол это зло! Лучше юзать буржуйскую смазку.[/b]
    Ну с таким ником - да!
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

<div class='quotetop'>Цитата(Яша Хейфиц @ 14.02.2009 23:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну это разве что для резиновых изделий
    А так литол это практически идеальная смазка для подшипников - не вытекает, воду не пускает и главное сам по себе не тухнет
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

а если литол буржуйский?

Хммм... Опыт со стружкой, песком, пылью и абразивами - проведем в следующей передаче!

А пока изучаем воздействие лития в литоле!

Подумалось - есть такая команда у буржуев - MYTHBUSTERS на National Geographic. Думаю, надо написать им - они собирают всякие легенды и проводят опыты с целью подтвердить или опровергнуть их. Может им будет интересно. Поищу у НГ на сайте - может есть координаты.

Прошло 2 суток. Смотрим.

1. Весь литол отклеился от деталей, перестал выполнять свои функции.

2.Деталь не смазаная литолом стала равномерного серого цвета - это цинк из преобразователя. Красиво. Почти титан!

3. Деталь, которая была смазана выглядит похуже - в неравномерных серо-черно-светлосерых пятнах. Корозия это или нет - трудно сказать, я не химик. Но пятна черного цвета - точно ненормально. Желтым обведены полированые поверхности - они покрыты оксидной пленкой и "живы".

Смотреть фотки обазцов тут.

Резюме - мне не нравится поведение литола в условиях попадания влаги и кислот. Фтопку.

Следующий тест - ШРУС-47 от Ликви моли.

ПС: На обоих образцах в некоторых местах выпал белый налет - думаю от соли, которую добавил. Это - точно ужас алюбайкера. Очень похож на коррозию магния.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

<div class='quotetop'>Цитата(ValeryT @ 15.02.2009 11:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Подумалось - есть такая команда у буржуев - MYTHBUSTERS на National Geographic. Думаю, надо написать им - они собирают всякие легенды и проводят опыты с целью подтвердить или опровергнуть их. Может им будет интересно. Поищу у НГ на сайте - может есть координаты.[/b]
    у Разрушителей легенд уже был такой сюжет, так что ищи не координаты, а сразу его
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 15.02.2009 00:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну это разве что для резиновых изделий
    А так литол это практически идеальная смазка для подшипников - не вытекает, воду не пускает и главное сам по себе не тухнет[/b]

Вот кстати по поводу собственно смазывающе/защитных свойств литола:
    Когда я только узнал, что литий портит алю, решил поинтересоваться у механиков (конкретно: у Евгения из Веломира и у Варравы (той-байк)) так-ли это. Ответ был практически одинаков от обоих: речь шла не столько об "разрушительных" наклонностях литола, сколько о том, что это попросту недостаточно качественная смазка по современным меркам, то-есть, он устарел именно технически и не соответствует требованиям к универсальной велосмазке ни в части смазки деталей, ни в части зашиты от влаги...
    Короче говоря, литол был хорошь "тогда", а теперь есть гораздо более совершенные смазки (и не сильно они дороги, между прочим...), в том числе и специальные велосипедные и, кстати, в том числе и литиевые (тот-же Педро&#39;с СинГрис, который, кстати, по заверениям самих "Педросов" ничего не ест!)...
    Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120

Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.

<div class='quotetop'>Цитата(ValeryT @ 15.02.2009 11:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Резюме - мне не нравится поведение литола в условиях попадания влаги и кислот. Фтопку.[/b]
    Т.е. вообще смазку в топку? Ню-ню )))
    Let's ride! informal team

<div class='quotetop'>Цитата(Dolph @ 15.02.2009 14:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Т.е. вообще смазку в топку? Ню-ню )))[/b]
    Помоему автор сделал для себя вывод и хотел сказать, что литол в велосипеде в топку, но тут справедливости ради надо сказать, что давно к такому выводу пора придти.
    Насчет вообще литола как такого в топку, полагаю так рассуждать не стоит, смазка старая, хорошо себя зарекомендовавшая, а самое главное доступная, как по цене, так и по наличию.
    Ну а литол vs современные смазки, всегда будет проигрывать, химия на месте не стоит, и литол как таковой, это скорее прошлый век по характеристикам, а может даже и каменый.

А кто пробовал смазку Мобил-222, такая синяя и жутко тягучая, в цилиндрических ёмкостях? По-моему, супер: здорово трение снижает и от воды классно защищает!
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)