я человек неграмотный, и оттого особенно мнительный. Скорее уже ссобщите взволнованной общественности результаты эксперимента!
Таки разъедает коварный литол кишки наших любимцев, чи нэ?
я человек неграмотный, и оттого особенно мнительный. Скорее уже ссобщите взволнованной общественности результаты эксперимента!
Таки разъедает коварный литол кишки наших любимцев, чи нэ?
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 14.02.2009 23:35) <{POST_SNAPBACK}></div>О! Привет химикам!![]()
Как я говорил раньше, это типа стальных спиц и окисляющихся алюминиевых ниппелей
Добавлено позже (15/02/2009 00:02):
<div class='quotetop'>Цитата(Яша Хейфиц @ 14.02.2009 23:47) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну с таким ником - да!
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
<div class='quotetop'>Цитата(Яша Хейфиц @ 14.02.2009 23:47) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну это разве что для резиновых изделий
А так литол это практически идеальная смазка для подшипников - не вытекает, воду не пускает и главное сам по себе не тухнет
Здесь могла бы быть какая-то чушь
<div class='quotetop'>Цитата(Яша Хейфиц @ 14.02.2009 23:47) <{POST_SNAPBACK}></div>а если литол буржуйский?![]()
![]()
Хммм... Опыт со стружкой, песком, пылью и абразивами - проведем в следующей передаче!
А пока изучаем воздействие лития в литоле!
Подумалось - есть такая команда у буржуев - MYTHBUSTERS на National Geographic. Думаю, надо написать им - они собирают всякие легенды и проводят опыты с целью подтвердить или опровергнуть их. Может им будет интересно. Поищу у НГ на сайте - может есть координаты.
Прошло 2 суток. Смотрим.
1. Весь литол отклеился от деталей, перестал выполнять свои функции.
2.Деталь не смазаная литолом стала равномерного серого цвета - это цинк из преобразователя. Красиво. Почти титан!
3. Деталь, которая была смазана выглядит похуже - в неравномерных серо-черно-светлосерых пятнах. Корозия это или нет - трудно сказать, я не химик. Но пятна черного цвета - точно ненормально. Желтым обведены полированые поверхности - они покрыты оксидной пленкой и "живы".
Смотреть фотки обазцов тут.
Резюме - мне не нравится поведение литола в условиях попадания влаги и кислот. Фтопку.
Следующий тест - ШРУС-47 от Ликви моли.
ПС: На обоих образцах в некоторых местах выпал белый налет - думаю от соли, которую добавил. Это - точно ужас алюбайкера. Очень похож на коррозию магния.
<div class='quotetop'>Цитата(ValeryT @ 15.02.2009 11:35) <{POST_SNAPBACK}></div>у Разрушителей легенд уже был такой сюжет, так что ищи не координаты, а сразу его
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 15.02.2009 00:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
Вот кстати по поводу собственно смазывающе/защитных свойств литола:
Когда я только узнал, что литий портит алю, решил поинтересоваться у механиков (конкретно: у Евгения из Веломира и у Варравы (той-байк)) так-ли это. Ответ был практически одинаков от обоих: речь шла не столько об "разрушительных" наклонностях литола, сколько о том, что это попросту недостаточно качественная смазка по современным меркам, то-есть, он устарел именно технически и не соответствует требованиям к универсальной велосмазке ни в части смазки деталей, ни в части зашиты от влаги...
Короче говоря, литол был хорошь "тогда", а теперь есть гораздо более совершенные смазки (и не сильно они дороги, между прочим...), в том числе и специальные велосипедные и, кстати, в том числе и литиевые (тот-же Педро'с СинГрис, который, кстати, по заверениям самих "Педросов" ничего не ест!)...
Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120
<div class='quotetop'>Цитата(ValeryT @ 15.02.2009 11:35) <{POST_SNAPBACK}></div>Т.е. вообще смазку в топку? Ню-ню )))
Let's ride! informal team
<div class='quotetop'>Цитата(Dolph @ 15.02.2009 14:47) <{POST_SNAPBACK}></div>Помоему автор сделал для себя вывод и хотел сказать, что литол в велосипеде в топку, но тут справедливости ради надо сказать, что давно к такому выводу пора придти.
Насчет вообще литола как такого в топку, полагаю так рассуждать не стоит, смазка старая, хорошо себя зарекомендовавшая, а самое главное доступная, как по цене, так и по наличию.
Ну а литол vs современные смазки, всегда будет проигрывать, химия на месте не стоит, и литол как таковой, это скорее прошлый век по характеристикам, а может даже и каменый.
А кто пробовал смазку Мобил-222, такая синяя и жутко тягучая, в цилиндрических ёмкостях? По-моему, супер: здорово трение снижает и от воды классно защищает!
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)