По мне, так это за гранью всех максимумов, за гранью разумного. Сменить фокус - это тоже совсем не из минимального набора. Да я и не знаю, что имеется в виду конкретно. Минимум - это как исправить очепятки, без нарочитого авторского вмешательства.
Мои рекомендации по порядку и важности действий таковы.
1. Выправить горизонт.
2. Убрать, если надо "мусор" в виде постороннего по краям кадра. Я пока о кадрировании, а не о сложной очистке.
3. Нажать кнопочку шедевр "автоуровни" или подвигать вручную уровень светов и теней.
4. Подвигать уровень яркости средних тонов.
5. Поправить ошибки автоматики с балансом белого. Или "пипеткой", или движками.
После этого быстренько просмотреть все фотки в будущем альбоме и, при необходимости, повторить с самыми выбивающимися из общего ряда пункты 3-5, а также
6. Покрутить, если надо, общую контрастность.
7. Покрутить, если надо, насыщенность.
................
Повторю ещё раз - всё это для получения естественных, как бы и не редактированных, фоток. Без явных эффектов.
Почему надо править уровни и баланс белого? Ну вот так работает автоматика камеры. Сильно выбивающиеся из среднего образца объекты она правит не до конца, и это ПРАВИЛЬНО! На выходе должна быть остаточная информация об условиях съёмки. Синие сумерки должны немножко остаться синими сумерками, а улица, залитая жёлтыми или розовыми фонарями, должна сохранить оттенок этих фонарей. И пр., и пр. Человек же может окончательно выправить по вкусу. Или усилить ту эффектную подкраску, или наоборот - убрать её, поставив на первое место точную цветопередачу важного объекта. В большинстве случаев не обязательно править - дело вкуса. Но бывают ситуации, когда автоматика даёт отвратительную картинку. Простейший и очень частый пример - съёмка в зелёном лесу, когда автоматика определяет наличие переизбытка зелёного и правит, а на выходе - пурпурные лица и лиловые тропинки. ... Программку желательно настоящую, не игрушку. Ломаный Фотошоп не обязателен. Я так подсел на RawTherapee.