Велосипед Format, брак, инвалидность - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 166

Тема: Велосипед Format, брак, инвалидность

Комбинированный просмотр

Разрабатывать рамы методом 3д-рисования это конечно плохо. Но я вот помню некоторое время назад были жалобы на систематически ломающуюся раму на шве верхней трубы с подседелом у Giant Anthem. Видимо они разрабатывали примерно тем же методом, потому что иначе это сложно объяснить (ну не диверсия же). Им повезло больше лишь в том что у рамы есть вторая труба (нижняя) и вел не рассыпался сразу на две половинки от этого.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Разрабатывать рамы методом 3д-рисования это конечно плохо. Но я вот помню некоторое время назад были жалобы на систематически ломающуюся раму на шве верхней трубы с подседелом у Giant Anthem. Видимо они разрабатывали примерно тем же методом, потому что иначе это сложно объяснить (ну не диверсия же). Им повезло больше лишь в том что у рамы есть вторая труба (нижняя) и вел не рассыпался сразу на две половинки от этого.
    Очень странная мысль, непонятно на чем основанная.
    Правильно - по старинке, на кульмане, линеечкой с карандашиком? Думаете, так лучше получится? ))
    То, что форматовцы сварганили хреновую вилку, связано с компетенцией инженера, но никак - с методом проектирования.
    Более того, 3D-моделирование, при грамотном использовании, как раз и помогает избежать подобных инцидентов, поскольку дает возможность автоматизированного прочностного анализа, включая вероятность появления усталостных трещин, напряжений в сварных швах и ударного разрушения.
    Я как раз работал конструктором на заводе, когда начали развиваться 3D-технологии. Это было реальное чудо, поскольку при грамотном задании нагрузок, можно было увидеть все точки концентрации нагрузок, и это все - с цветной визуализацией, можно было крутить деталь как угодно, "резать" ее плоскостями и смотреть, как распределяются нагрузки прямо в теле детали/узла.
    Нужно понимать, что дурак спроектирует плохо независимо от используемого метода. При этом нормальный инженер, используя современные методы, сделает это быстрее, качественнее и надежнее.

Конкретно по сабжу.
    Сварные швы всегда были и будут слабым местом. Их можно применять, но делать это нужно с умом:
    - Сварка, в особенности если не производится последующего отпуска, всегда оставляет серьезные внутренние напряжения.
    - Сварные швы отлично себя ведут, если соединяемые детали работают в основном на сжатие. Хуже работают на срез. И очень плохо работают на разрыв.
    - Алюминиевые сплавы варить сложнее, чем стальные, из-за высокой окисляемости базового металла.
    - Как бывший конструктор я вижу, что корона данной вилки действительно сделана максимально "технологично" (в данном случае это означает - наименее трудоемко) и весьма бездарно. Швы на ней максимально нагружаются во всех самых неудобных плоскостях - срез в вертикальном направлении, срез/скручивание в продольной велосипеду плоскости (в особенности при торможении, и при наезде на препятствия).
    - Большое количество пузырьков и отсутствие пластических деформаций в зоне разрушения свидетельствует о том, что технология сварки не отработана, а также не проводились силовые и ресурсные испытания данного узла.
    - Причина разрушения - накопление усталостных повреждений, в данном случае сумма остаточных напряжений, наличие множества концентраторов напряжения, значительный пробег узла (удар там и не нужен был).

Нужно сделать оговорку, на самом деле зачастую отлично работают и сварные изделия, сделанные вроде как вопреки всем разумным подходам. Но в этом случае должно соблюдаться очень простое правило - многократный запас по прочности, с лихвой покрывающий все возможные эксплуатационно/технологические косяки.

Вывод - брать велосипеды с данной конструкцией короны вилки от данного изготовителя категорически нельзя.
    И я бы с опаской брал подобную конструкцию от других производителей (к сожалению, на ригидах применяется достаточно часто). Боле-менее такая конструкция пригодна для стальной вилки, там запас прочности и пластичности выше.
    Удивляет подход таких катальцев, как топикстартер. 7 тысяч за два сезона - это уже не прогулочно-любительский уровень. Я на своем велике, пока ездил по 500...700 км за сезон, горя не знал. Начал катать по 2...3 тысячи (и считаю, что это далеко от реальных фанатов) - прямо на глазах вижу и чувствую, как "уходит" ресурс компонентов. И очень хорошо чувствую, что дорогие компоненты "уходят", особенно при своевременном обслуживании, гораздо позже дешевых, и не ломаются подло/неожиданно.
    "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"... (о, я и не заметил, что уже картинка висит с этой поговоркой, верно на все 100% )
    Топикстартеру, конечно - здоровья и максимально быстрого, насколько это возможно, восстановления. Но для других - хороший пример "почесать репу" и задуматься.

А причитать, что ох - зачем же нам 3D, несколько некомпетентно и неразумно.
    Последний раз редактировалось PilotNick; 05.09.2019 в 14:43.

Цитата Сообщение от PilotNick Посмотреть сообщение
    Очень странная мысль, непонятно на чем основанная.
    Правильно - по старинке, на кульмане, линеечкой с карандашиком? Думаете, так лучше получится? ))
    То, что форматовцы сварганили хреновую вилку, связано с компетенцией инженера, но никак - с методом проектирования.
    Более того, 3D-моделирование, при грамотном использовании, как раз и помогает избежать подобных инцидентов, поскольку дает возможность автоматизированного прочностного анализа, включая вероятность появления усталостных трещин, напряжений в сварных швах и ударного разрушения.
    Там выше писали, что анализ у них заключался в "разглядывании 3д-модели" (глазами) + аутсорс куда-то в азию по итогу. По крайней мере я так понял из вышенаписанного и на эту тему и написал.
    И собственно по причине отсутствия нормального анализа такие инциденты и случаются, и не только у формата а и у более известных брендов.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Там выше писали, что анализ у них заключался в "разглядывании 3д-модели" (глазами) + аутсорс куда-то в азию по итогу. По крайней мере я так понял из вышенаписанного и на эту тему и написал.
    На самом деле, нигде не говорилось, в чем именно они делали эту модель. Разные САПРы имеют разные возможности. Но вообще он прав: по-моему, даже Solidworks та же позволяет получить наглядную картинку по напряжениям в конструкции.

---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------

Цитата Сообщение от PA3_ Посмотреть сообщение
    а при чём "отдел" - к ответственности перед потребителем ?
    Честно говоря, я нить утратил, уже и не помню, о чем я тогда говорил. Но ты, скорее всего, из контекста это вырвал.
    Цитата Сообщение от PA3_ Посмотреть сообщение
    Боинг, Эппл - ох, ты их и приложил
    То есть, Boeing и Apple тоже, как и Format, своих производств не имеют? Ох, ты их и приложил.

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Boeing и Apple тоже, как и Format, своих производств не имеют?
    Ну, все Ойфоны собирает - Фокскон.
    И, я не слышал, чтобы Боинг - самостоятельно разрабатывал двигатели для своих лЕтаков, например.

Weekend Warrior Аватар для Rockstar
    Байк
    Dakota, Inbred и Anthem
    Записей в дневнике
    1

PilotNick, согласен со всем, кроме выводов о попах и дешевизне. Во-первых, у этого Формата MSRP около штуки баксов - не так уж и мало, вроде бы, аппараты этого ценового диапазона должны годиться не только для парков и клумб. Во-вторых: вилка - не расходник, чтоб менять её раз в N-тысяч километров "по пробегу". Вилка - не покрышки, не цепь, и даже не звезды, износ которых, кстати, вполне можно объективно оценить.

Треснувшая вилка - брак, брак и только брак, недопустимый ни на каких велосипедах и пробегах. И я считаю, что пытаться придумывать хоть какие-то оправдания такому браку даже намёками на прижимостость владельца и прочими "ну а чо вы хотели за такие деньги" - недопустимо.
    "A good cyclist does not need a high road" - Sherlock Holmes

Цитата Сообщение от Rockstar Посмотреть сообщение
    Треснувшая вилка - брак, брак и только брак, недопустимый ни на каких велосипедах и пробегах. И я считаю, что пытаться придумывать хоть какие-то оправдания такому браку даже намёками на прижимостость владельца и прочими "ну а чо вы хотели за такие деньги" - недопустимо.
    Брак, это все же когда конструкция изначально - нормальная, но накосячили при производстве. Здесь же проблема реально заложена конструктивно.
    Насчет экономии, не являясь знатоком марки, думал, что данный Format бюджетная модель.
    Глянул, да - не "топбайк", но цена уже не для "ашанбайка". Просто невероятно...

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    На самом деле, нигде не говорилось, в чем именно они делали эту модель. Разные САПРы имеют разные возможности. Но вообще он прав: по-моему, даже Solidworks та же позволяет получить наглядную картинку по напряжениям в конструкции.
    А здесь даже не обязательно анализ делать. Посмотрите картинки этой вилки, оно же очевидно - как выглядит рулевой стакан, и как к нижнему конусу приварены перья. Ни о какой равнопрочности и речи не идет.

Цитата Сообщение от Борзый Посмотреть сообщение
    Единственное, иногда разрушения ноги (и, как правило, на которой ПДТ т.е. левой) происходят не по шву, примерно так:
    Не могу напялить на себя "корону" эксперта, могу только предположить, что поломка на гнутом участке - результат технологии гибки. Чаще всего при гибке прямой участок зажимается, а "хвост" загибают вокруг ролика (или профиля), обкатывая по наружной поверхности другим роликом. Там, где был край опоры, к которой прижимали заготовку, либо край прижимной "губки", часто остаются поперечные следы, т.е. получается тот же концентратор напряжения.
    Чтобы концентраторов напряжения было меньше, нужен целый комплекс мероприятий. Например, если позволяет профиль заготовки, гнут вместе с дорном (вставляют внутрь хрень с сочленениями, которая держит профиль), либо применяют гидроформинг, либо тщательно подбирают материал и допустимый уровень деформации. Это всегда дороже, чем просто всунуть заготовку, зажать, и крутануть без всяких ухищрений.
    В любом случае, такая работа требует времени, высокой квалификации, финансовых затрат, и в конце концов - любви, что ли.
    Эта же вилка по сути - дитя оптимизации, в борьбе за вес, экономичность и технологичность, скажем так - "слегка" перестарались.

---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:06 ----------

Цитата Сообщение от murgen Посмотреть сообщение
    Наверное мне просто повезло, что и контора смотрела при общении со мной на меня лицом а не (_y_), и что вел оказался отличным и многое со мной прошел, но не могу не высказаться.
    У 2312 совершенно другая конструкция вилки. Арка не сварная.

старый еврей Аватар для murgen
    Байк
    Shulz Boys don't cry monstercross
    Записей в дневнике
    1

У 2312 совершенно другая конструкция вилки. Арка не сварная.
    У 2312 вилка капроновая вообще, дело не в этом. Такая форма вилки, как у сабжа самая распространенная, да, есть момент с обратным конусом, да, в данном случае есть газовые поры, но из за одного случая и одной модели мазать известной субстанцией весь бренд неверно. Мой спитч был за это. У любого велопроизводителя есть косячные инженерные решения, Халиков частенько это подтверждает на практике, но их что-то никто не призывает байкотировать. А тут же российский бренд, как же его не поругать, своё же...
    С уважением, murgen.

Focus bold monstrcross edition

Здесь же проблема реально заложена конструктивно.
    сколько тебе известно случаев разрушения этого узла - кроме описанного ?
    (подозреваю, что велосипедов этого артикула, выпущено больше одного)

Собственно, проблема решена, я получил извинения и сегодня выплату, тему можно закрывать. Всем спасибо за поддержку!
    Тут более подробно и с пафосом https://pikabu.ru/story/velosiped_fo...yutsya_6900896

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)