Что вы думаете по поводу такого устройства? - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 4567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 63

Тема: Что вы думаете по поводу такого устройства?

Всем добрый день, вечер... 

По поводу обсуждаемой здесь темы, рекомендую заглянуть сюда http://www.vampirchik-sun.nm.ru/prod.htm

Нечто, удовлетворяющее, как минимум, части поставленных требований уже сделано. Более того, продукцию, которая там есть сейчас потихоньку дорабатываю к следующему летнему сезону. Поэтому если будут чётко сформулированные пожелания, то их можно учесть в конструкции. Чтобы здесь не "изобретать велосипед заново". Может быть имеет смысл как-то согласовать разработки.

В частности, это накопитель "вампирчик-литий" и "проглот-м", хотя, последний сейчас не выпускается именно по причине недостаточной надёжности литиевых аккумуляторов 18650. Но он может быть базой для нового устройства и уже успешно опробован велосипедистами в походах, где заряжался от динамо-втулки.

Также оставлю ссылку на сайт www.mobipower.ru , где во-первых, расположен форум, где можно внести предложения по доработкам устройств с www.vampirchik-sun.nm.ru, а, во-вторых, собирается информация по мобильному электропитанию, которая может быть просто интересна.

Niki
    Guest

Мой опыт реализации подзарядки GPS в велопоходе.
    Преамбула: все затевалось с целью использования КПК с GPS (Asus 639) в ПВД на по крайней мере один-два дня с элементами ХЗ или по заранее написанному треку. И в том, и в другом случае GPS должен работать практически постоянно. Несмотря на то, что мой КПК по утверждению производителей (подтверждено на различных форумах и на практике) является одним из лидеров по автономной работе, в реалии хватало на 5-6 часов с полной зарядки с учетом выключения на привалах. То есть до конца дня не хватало. Самое противное в этом случае опаздывать на запланированную электричку (следующая, по традиции, через час-полтора) и при этом плутать

В результате поиска по конфам было принято решение прорабатывать вариант с буферным аккумом. По отзывам пользователей «Вампирчика» только одного его хватает на две полной зарядки КПК. Так что, по большому счету, для поставленных задач вполне возможно можно было обойтись и без динамовтулки. Однако в планах не исключен многодневный поход, поэтому зайти на задачу было решено по полной программе.

Одновременно велось исследование каким именно образом все это закрепить на веле. Был раскопан в просторах Инета очень классный вариант жесткого чехла для КПК с прозрачной крышкой:

Но он, к сожалению, в России для покупки недоступен. С покупкой ТАМ и доставкой решил не связываться, тем паче не факт, что именно мой КПК туда бы влез.

В итоге было закуплено (на фото справа налево):

1. Динамовтулка Shimano DH-3D30 под тормозной диск (www.velobig.ru). Дополнительно - обод, спицы и работы по переспицовке - там же.
    2. Выпрямитель-ограничитель (http://www.vampirchik-sun.nm.ru/)
    3. Слаботочный провод питания - там же, бесплатно в нагрузку
    4. Накопитель на Li-Ion аккумуляторах "Вампирчик-Литий" - там же.
    5. Кожаный чехол для КПК.

Крепление КПК - на липучке через основу, которая, в свою очередь, крепиться автомобильным червячным хомутом к рулю. Очевидно, что ответная часть липучки - на чехле для КПК. Угол крепления рассчитан, чтобы был прямой взляд при крейсерской посадке на веле. В основе сделан выпил под застежку крышки чехла:

Для крепления Вампирчика и выпрямителя была закуплена в Сокольниках подрамная сумка. В ней прожжены отверстия (100 руб за сумку - не жалко ) для кабеля входного питания с динамовтулки и для выходного USB-разъема питания КПК:

В итоге вся конструкция на веле выглядит так:

Держит - мертво
    Пока все это пока не опробовано «в бою», в плане хватает ли всех этих приблуд для поставленной задачи, но в ближайшее время будет сделано. Об итогах обязуюсь сообщить дополнительно.

Веломаньяк Аватар для lexa777
    Байк
    Cube AMS 29 Pro (2013)

Неплохо! Для себя примерно такое же крепление хотел соорудить..

Вопрос защиты кпк и источника питания от внезапно пришедшего дождичка как нибудь рассматривался? (подуразумевается, что кпк во время дождичка должен быть включен и оставаться на руле, ненужный и в карман закинуть можно)

Niki
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(lexa777 @ 18.05.2009 15:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Неплохо! Для себя примерно такое же крепление хотел соорудить..

Вопрос защиты кпк и источника питания от внезапно пришедшего дождичка как нибудь рассматривался? (подуразумевается, что кпк во время дождичка должен быть включен и оставаться на руле, ненужный и в карман закинуть можно)[/b]
    Ну, кроме как на все на это натянуть известное резиновое изделие, никаких вариантов не прорабатывалось
    Но в целом: буферный аккум в подрамной сумке, разъем USB сзади, сам КПК в чехле и есть возможность на ходу этот чехол закрыть. Так что от "внезапно пришедшего" слегка защещен. Но не от ливня, конечно... От ливня - тока аквапак, да и тот не защищает вместе с питанием.

Если исходить из приведённых цифр, получается 500 г динамо-втулка + 200 г устройство весят столько же, сколько 14 Li-Ion банок 18650, что даёт примерно столько же энергии, сколько трёх-ватная втулка в течении 45 часов. Так что, данное устройство начинает быть интересным, начиная где-то с пятидневных походов, никак не на пвд. Вариант с солнечной батареей, возможно, даже интереснее, особенно, если она будет пыле-водозащищённая. Где-то так, чтобы ночью часов 10 питала 7.5-ватный фонарик, потом за день заряжалась обратно.

Кстати, что-то я не понял, почему тут все за гармины, я вот вообще не понимаю какой от них прок в России, ввиду отсутствия для них топографических карт. Разве что, если по дорогам кататься, :huh: .

Добавлено позже (19/05/2009 00:16):
    Да, ещё в такое устройство индикатор заряда не плохо бы встроить. И желательно поточнее, чем просто предупреждение про "почти разрядилось".

Веломаньяк Аватар для lexa777
    Байк
    Cube AMS 29 Pro (2013)

<div class='quotetop'>Цитата(Niki @ 18.05.2009 16:17) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну, кроме как на все на это натянуть известное резиновое изделие, никаких вариантов не прорабатывалось [/b]
    резиновое изделие слишком тонкое, как мне кажется.

Я в качестве дешевой альтернативы аквапаку задумывал использовать сие, но у него неожиданно оказался негладкий пластик. Плохо видно... Была также альтернативная мысль, сотворить из оргстекла крышку так, чтобы она всеми краями оказалась ниже кпк (надежда на то, что хотя бы сверху прикроет). Не сложилось с наличием кпк.

<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 19.05.2009 00:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, что-то я не понял, почему тут все за гармины, я вот вообще не понимаю какой от них прок в России, ввиду отсутствия для них топографических карт.[/b]
    А вы знаете какие-нибудь топокарты России для других ЖПС-ов? Генштаб на Ozi не предлагать - для МО он устарел.

Добавлено позже (19/05/2009 10:10):
    P.S. у меня есть какая-то карта МО для Гармина с лесами и болотами, но она смещена на 300 метров.

P.P.S. для катания в горах я сам делал топокарты для Гармина из данных SRTM

Niki
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(lexa777 @ 19.05.2009 04:17) <{POST_SNAPBACK}></div>
    резиновое изделие слишком тонкое, как мне кажется.

Я в качестве дешевой альтернативы аквапаку задумывал использовать сие, но у него неожиданно оказался негладкий пластик. Плохо видно... Была также альтернативная мысль, сотворить из оргстекла крышку так, чтобы она всеми краями оказалась ниже кпк (надежда на то, что хотя бы сверху прикроет). Не сложилось с наличием кпк.[/b]
    Ну,если заморачиваться с аквапаком, то надо искать именно для КПК. Например, здесь.
    Правда, в живе не видел, но крайне заинтересовал вариант "Аквпак чехол для PDA бумажник,166х106". Пожалуй, как-нить заеду...

<div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 19.05.2009 10:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А вы знаете какие-нибудь топокарты России для других ЖПС-ов? Генштаб на Ozi не предлагать - для МО он устарел.[/b]
    Не везде он так уж сильно устарел.

P.S. у меня есть какая-то карта МО для Гармина с лесами и болотами, но она смещена на 300 метров.[/b]
    Леса и болота это только часть топокарты. Как же просеки, тропинки, речки, в том числе мелкие и пересыхающие, овраги, ямы, холмы, да много чего? Кстати, как ни странно, но тропинки устаревают не так уж и быстро, генштаб по крайней мере сильно лучше, чем "ничто" (сплошная зелёная раскарска на месте леса).
    И не надо забывать про наличие гуглоснимков, которые всегда "свежие", и которые тоже можно смотреть в любом кпк, но не в гармине.

P.P.S. для катания в горах я сам делал топокарты для Гармина из данных SRTM[/b]
    В общем-то, так все и поступают в конце концов, сами рисуют карты. Только муторно это как-то, и в результате получается что есть маршрут, по которому хочется проехать, а чуть сторону ничего нет, что не очень приятно.

<div class='quotetop'>Цитата(Abysmo @ 01.09.2008 17:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    С помощью Ваших пожеланий сформировались кое-какие окончательные требования к устройству. Скорее всего будет создан изначально "колхозный" образец для обкатки, после чего запущен в производство.[/b]
    в догон свои 5 коп. - дивайс интересен в принципе, денег стоит не запредельно, можно купить и на редкое использование. Реально, народа с динамовтулками у нас - единицы, при наличии вменяемых по тех.характеристикам и деньгам солнечных панелей гораздо проще на порядок большее количество народа сподвигнуть на покупку панелей. Часто бываю на парунедельных выкатах в Крыму, Карелии, тащу фотик, фары, телефон+ЖПС в одном флаконе, что-то обязательно дохнет к концу, несмотря на запас батареек/аккумуляторов. Будет недостаток в бета-тестерах - отпишите

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)