Михаил Т., вообще-то руль в положении хвата за пистолеты уезжает прилично вперед.
А лежаки на мтб своими посадочными подушками наоборот перед рулем.
Руль в мтб примерно аналогичен в шоссе району пистолетов. Я б не сказал на 10см, но на 6см рама шоссе короче .
И связанно это не столько с хватом, ведь у шоссе выносы по 10см это нормально, можно смело сантиметра на 4 укоротиться, а с вес/жесткость рамы. Передний треугольник становится менее вытянутый.
Есть к примеру рамы туристов и они порой длинее, хотя и под баран.
В шоссе все должно быть компактно, еще это дает лучшую аэродинамику.
Так что рога от мтб не в тему, для интересу посмотри на сколько меняется посадка в зависимости от хватов в шоссе и в мтб с рогами. В шоссе прилично, а в мтб с рога копейки.
Я себе рога поставил не по краям руля, а ближе к выносу, так хоть лобовая проекция на копейки, но уменьшается.
Потому что шоссер - это баран. У барана свой рич под 10см и вынос тоже нужен в районе 10см, иначе управление будет слишком дёрганым, и будет опасно ездить. А если всё это добро поставить на "длинную" МТБ раму, ты на неё ляжешь.
Я когда себе кроссач подбирал под свои 175см, у моего размера ЕТТ была 520. НО! Кроссач берётся на размер меньше шоссера (он элементарно выше из-за резины), "шоссейная ЕТТ" под меня была 540. 530 на 170 см, наверное, многовато, но вполне терпимо.
Сетбек на шоссере нужен из-за излишне вертикальной подседельной трубы, которая вертикальна а) для лучшей передачи мощности (конечная ступень эволюции в эту сторону - ТТ рамы), б) чтобы сделать задние перья как можно короче (чтобы лучше валить в гору стоя). Если седло стоит в нужном положении без сетбека - ничего страшного не будет. Главное, чтобы был нормальный стендовер, чтобы, пардон, яйцами на верхнюю трубу не сесть
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Получается немного не попал, но для просто кататься не критично. 53 на 175 пошло бы, а тебе просто придется ставить вынос 80мм, что по шоссейном меркам немного не того.
Сильно двигать руль на себя, ориентируясь на пистолеты - тоже опасно. Нижний хват то, совсем в колени упереться может...
Наверное заскочу в магаз какой, попрошусь присесть на что-то схожее...
Сложилось впечатление, что маленькие рамы берут, чтоб весом щеголять )))
Нашел там отсыл на спортсмена какого то заграничного, с моим ростом, у него рама с моим же ЕТТ + вынос 110 вроде...
Короче, пока этот вопрос "подвешиваю", нет единого мнения. Всё крутится от "удобно" до "эффективно" +/- извращения по вкусу )))
Единое мнение сложилось только по подседелу (без бэка) и шатунам на 170 см.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)