Терский берег 2016. От Чапомы до Кандалакши. - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 123

Тема: Терский берег 2016. От Чапомы до Кандалакши.

Эх, давно идея вокруг Кольского витает, думаю собрать фет, правда с этими валютами ..., на 26 по тундре накатался, больше не поеду.

Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

День 4й. 20.07.2016. Часть 2я, прогулочная.

В общем, чапомская благословенная земля встретила нас нормально, дождик кончился ещё на корабле, вдали появился голубой кусочек неба. Ну что сказать, деревня как деревня, трава, заросли иван-чая. Народ (с кем общались в процессе выгрузки), говорит на великом могучем и в просветлённых людских глазах может что и плещется, но явно не великая Мудрость Севера.

Потихоньку собрадись и двинули.

В каждом из сёл теперь есть энергоблок из ветряков, солнечных батарей и дизеля.
    Имеется сотовая вышка Мегафона, правда низенькая и связи от неё хватает совсем ненамного.
    Но и то ладно, позвонил домой, отправил видос с выброской, уточнил прогноз погоды. Цивилизация!

Сразу же за селом начинаются песчаные дюны, мягкий и рассыпчатый песочек, ехать невозможно, только толкать.
    Быстренько свалили на береговую полосу. Я на своих широченных колёсах спокойно еду по береговой полосе, по самой кромке моря, а у ребят это не совсем получается. Они сразу же растянулись по берегу.

Кто-то так просто идёт пешком...

Наконец-то ! Я на Белом море!!

Километров через пяток ребята упахались. Отдых...

А вот и первая водная преграда, речуха Югина.

Стоило отойти от берега моря, накинулись комарики. Мощные, злые, резкие !

Переползли речку вброд.

Я и речка

И пошла дальше шикарная езда по берегу, под лучами заходящего солнышка.

Двое ребят едут, один идёт за горизонтом...

По пути брошенные избушки с обрывками сетей внутри.

А места вокруг красивейшие !
    Всё красно от зарослей иван-чая.

Приехали в Стрельну. По впечатлению симпатичный такой аккуратненький дачный посёлочек с маленькими домиками.

На некоторых именные таблички, кто и когда построил.

Устье Стрельны очень понравилось, всё заросло живописнейшим северным лесом.

В лесу навечно застыли останки древних чудищ...

Полез через Стрельну вброд, когда вода начала подбираться к святому, повернул обратно.
    Сбегал в рыболовный лагерь, спросил у егеря где брод.
    Он взял да просто перевёз нас на своей лодке на ту сторону, не взяв ни копейки денег.
    Спасибо тебе, добрый человечище!!!

Встали за Стрельной, на высоком берегу, пройдя за пол дня примерно пятнашку. Мощно!
    Комары налетели было, но ветерок сгонял из прочь.

Тягучая северная ночь разукрасила небосвод прекрасными загадочными узорами, луна никак не хотела тонуть в этой пастельной красоте и плавала поверх молочным шариком...

Последний раз редактировалось mykola07; 04.08.2016 в 08:31.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

Великолепно!

Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

День 5й. 21.07.2016.

Проснулся не рано, небо в тучах способствовало долгому сну.
    Пойдя в кусты на утреннюю медитацию обнаружил Грыб.
    Нелепым рыжим горбиком выпирал он из зелёного покрова, нарушая единообразие утренней тундры, за что и был вырван с корнем и притащен на всеобщее обозрение.

Не торопясь собрался, позавтракал и к 9 был готов.
    Ребята меня удивили, выехали только в 12!!!
    Слегка приЪуел. Ну да ладно, времени полно, можно и так немного покататься.

Ну а дальше начался наверно самый красивый и живописный участок за всю поездку.
    От Стрельны до Тетрино. Для начала дорога шла по берегу, открывая взгляду шикарнейшие виды:

Шарики дождевиков украшают дорожное покрытие

Позабавили кусты можжевельника. Как солнечные батареи раскиданы они вдоль берега, имеют определённый наклон, чтобы собирать как можно больше лучей низкого северного солнышка.

Глаз радуют густющие заросли иван-чая, розовыми пятнами украшая пейзаж.

Тут похоронен великий воин севера...

Пункт Геодезический... 1923-197..
    Польский еврей чоли? Молодой совсем помер...

Вдруг дорога пьяно виляет влево и выводит на берег.
    Вот типа тут и езжайте...

Я тут ехал. Ребята нет. Всё таки резина 3,0 для такого туризма это Вещщь !!!
    Доволен неимоверно таким форматом.

С горки весело журча падает ручей Токамак. Названьице то какое, а? Ядра, частицы, высокие энергии...

После него, после крутейшей горки, начинается замечательный лес Подмошки.
    Прекрасно! После царства тундры окунуться в волшебный северный лес.
    Никакой карельскообразной срани типа кучи торчащих сосен, одни сказочно изогнутые берёзы, покрытые бахромой лишайника.
    Волшебное царство лешего...

Запуганный байками про медведей поддатых местных на корабле, перед каждым поворотом гудел пневмодудкой эйрзонд.
    Мощная вещь...
    В глубине черничных болот дёрнувшись нелепо, на миг прекратив пожирать месиво иссиня-чёрных ягод, мохнорылые уёЪища задирали хавальники ввысь, тупо щерясь подслеповатыми глазками в равнодушное северное небо...
    Не видел я их и хорошо. Даже дерьма их не видел.

Выскочив из леса попали в царство тундр.

Снова песочек и кучи хлама на берегу.

Речка Каменка. Подвалили к ней в прилив, брод обозначенный на карте в полметра сейчас непроезжаем.

Берега очень живописны, из камня растут берёзы, текут миниводопадики. Красота...

Зашли повыше и перешли её вброд, глубина чуть выше колена, но камни острые и навалены неровно.
    Уплыл шлёпок, полпути шёл босиком, порезал палец...
    Это оказалась последняя преграда, где надо было снимать порты, после всё было мелкое и ненапряжное.

А вот и Тетрино на горизонте. Маленькое село, много разваленных домов, сотовой связи нет.
    Зато есть дачники и лошадки. Лошадки симпатичны, много жеребяток.

Последний раз редактировалось mykola07; 04.08.2016 в 09:36.
    Мы за мир!Мы за мир!

Байк

Тетрино у меня в памяти прочно связалось с огромными иван-чайными полями.
    Великолепно! Красота сказочная.

В селе я распрощался с попутчиками, они заехали в гости к дядьке своего коллеги, который(коллега) и сподвигнул их на это путешествие.
    Остановился после села на открытом месте. Нашлась чудесная бетонная площадка из под какого-то навигационного знака.

Вечером атаковал Комар! Тучи! Пришлось нацепить шляпу с сеточкой, иначе труба, сжирают.
    Мы за мир!Мы за мир!

Цитата Сообщение от mykola07 Посмотреть сообщение
    День 5й. 21.07.2016.

Запуганный байками про медведей поддатых местных на корабле, перед каждым поворотом гудел пневмодудкой эйрзонд.
    Мощная вещь...
    В глубине черничных болот дёрнувшись нелепо, на миг прекратив пожирать месиво иссиня-чёрных ягод, мохнорылые уёЪища задирали хавальники ввысь, тупо щерясь подслеповатыми глазками в равнодушное северное небо...
    Не видел я их и хорошо. Даже дерьма их не видел.
    и я за 10 дней глухомани в одиночку по кольскому не видел их.И к счастью и и сожалению)А вот дерьмо и следы их видел (на недостроенной Ждхе вдоль Умбоозера).
    Хорошее спасение от гнуса-как местный акскакал мне посоветовал,у которого пообедал в избе Пунча-раздеваться до трусов и ходить не потным-меньше сжирает гнус.Он так морошку собирает на болотах:4 литра за 4 часа в одних трусах.

Цитата Сообщение от SergVL Посмотреть сообщение
    раздеваться до трусов и ходить не потным-
    Просто на Умбозере комаров и гнуса много (больше комаров чем на Умбе, я ни где не встречал, ну может только на Олёкме). В Островном и Варзуге их значительно меньше.
    Последний раз редактировалось Антон 2011; 05.08.2016 в 11:54.

Цитата Сообщение от Антон 2011 Посмотреть сообщение
    Просто на Умбозере комаров и гнуса много (больше комаров чем на Умбе, я ни где не встречал, ну может только на Олёкме). В Островном и Варзуге их значительно меньше.
    там их тупо сдувает морем.К комарам легко привыкнуть,а вот мошка и похожая на слепня разноцветная муха это похлеще.Но всё терпимо,живут же люди там.
    их много и на открытых местах Мунозера и на р. Вяла.
    на р.Муне в этом году такие же непроезжабельные броды как р.Каменка перед Тетрино.
    а кто-нибудь знает в целом в этом году нормальный уровень воды на болотах-реках Кольского или выше чем,например,в прошлом?

Байк

К комарам легко привыкнуть
    Ага, комар в итоге и не мешал почти, но вот по приезду щиколотки опухли от расчёсов, во сне нога об ногу чешешь и раздираешь.
    Само собой как то выходит.

а вот мошка
    Да, эта тварь доставуча. Репелленты считай не действуют.

похожая на слепня разноцветная муха
    Слава Богу не видел.

---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:04 ----------

День 6й. 22.07.2016. Часть первая. В Чаваньгу.

Проснулся рано. Выполз на свет божий, а комариков то и нету! Изумительно позавтракал, собрался.
    Обнаружил потерю велокомпа, так что дневные пробеги стали мне неведомы.
    Да и х.. с ними, подумал я. Чтобы не париться в ботинках соорудил временный сандаль.
    Нормально, ходить можно. А босиком хреново, много острых камушков.

Собрался, поел и поехал. Как хорошо одному! Никого ждать не нужно, смотреть и вздыхать укоризненно.
    Вокруг изумительные тундровые виды, мхи, цветочки и ягодки.

У берега действующая рыбацкая изба, заходи и живи. Да вот неохота, если дожди то да, а так в палатке посвежее.

В море тем временем отлив...

Подъехал к речке Ромбач. Необычная, зелёненькая вся, в травке.

Длиннющий брод с глубиной по колено. Крупные камни на дне. В этот раз( во всей поездке) вообще не морочился со сбережением втулок от влаги.
    ПохЪ. Железки для меня, а не наоборот. Сбрызгивать тупую железяку тягучими соплями обожательного эякулята? Не-не, это не для меня Дома по приезде потратил пару часиков на перетряхивание втулок. они у меня Срам Х7. Следов воды вообще нет. За этот год они провели под водой около часа наверно(в июне под Воронежем по заливным лугам плавал).
    И всё норм, так что впредь вообще не буду морочиться, т.к. напихал в них морской смазки водостойкой.
    В каретку эта смазка была набита в июне. Каретка не шуршит и не клинит. Даже не лазил в неё, зачем?

Иду иду значится себе вброд и тут на тебе, постаментище!!!
    Не удержался, взгромоздил и сфотал свой пепелац.

Незадолго до этой реки появилась связь из Чаваньги. До неё пришлось ехать по берегу, по мокрому песочку, т.к. песок, дюны и не едется никак. По берегам тоневые участки.

Энергоблок в Чаваньге. На магазине объявление, что электроэнергия подаётся с 7:00 до 24:00.
    А что, нормально!

А вот и Чаваньга. Несколько зарисовок...
    Сейчас обычный дачный посёлок. Очень много детей. Много квадриков как средство передвижения, приезжают на них тётушки в магазин. Кстати, ассортимент совсем неплох, даже купил буханку чёрного хлеба, только замороженного, что впрочем не сказалось на его свойствах. Так что если езать в другую сторону, например в Сосновку, там можно затариться нормально. Магазина два.
    Народ понравился. Не лезут, не расспрашивают. Я им похЪ, мне похЪ они. Идиллия...
    Не нужно выходить из нирваны единения с миром, натягивать мерзкие улыбчиво-позитивные маски, что-то рассказывать, объяснять...

Забор необычен. Из дров. Единственный северный колорит в селе. Ну и тротуары деревянные.

Встретил москвичей с беларусами на джипах.
    На камнях потеряли ступичный колпачок, начерпали туда говнария, стоят чинятся, изобретают.

В Кузомени местный мэр построил понтон и берёт за перевоз авто червончик(в одну сторону). Типа не хочешь иди на.
    Ну и хорошо, едут только фанаты-покорители бездорожий, а не толпы городской х..ты на жыпах.

Между тем пятница. Прилетела вертуха.

Быстренько плюхнулась, не глуша движки выплюнула прибывших, всосала убывающих и умчалась дальше.
    Кстати, в этот день ещё одну ходку она делала.

Мишаня Семенихин (так он представился на корабле). Увидев его поздоровался, заценил возвышенное состояние (Север, одухотворённость, возвышенность, вы не забыли?) послушал немного баек (пока не открылся магазин) и двинул дальше.
    Некоторые из них оказываются правдой. В 2009 г. запретили добывать белька. Ми-ми-ми, усю-сю. каждый год раньше добывалось сколько-то тыс. бельков. Жир, шкурка, местные работают зимой. С 200-300 тыс. особей популяция подскочила до 1 млн. Каждая взрослая тварь сжирает 5 кг рыбы в день. Дальше считайте сами.
    Практически до прошлого года каждые 50-60 м на берегу валялся дохлый тюлень, они банально замерзали недобрав жира из-за отсутствия достаточного количества жратвы.
    Вот об этой х.рне что-то победно не трубили в СМИ. А почему интересно не возбухают о мышонышах и крысёнышах при протравке помещений и пр.? Они же тоже такие милые... Хоть и не сжирают 5 млн кг рыбы в день...

Сам этот парняга родом отсюда, живёт в Мурманске. По осени наколбасит рыбы и вертолётом домой. И отдых и заработок.
    Зимой на снегоходах многие ездят колбасят лосей, мясцо оттуда расходится по всему Кольскому. В общем кто как может, тот так выживает.

Нафиг-нафиг эти общения, всё купил пора и на волю, в безлюдие.
    Последний раз редактировалось mykola07; 06.08.2016 в 15:16.
    Мы за мир!Мы за мир!

Байк

День 6й. 22.07.2016. Часть вторая. Из Чаваньги.

Покинув село, направил свои стопы к реке. Погода стояла шикарнейшая, солнышко, тепло, попутный ветерок (он не особо радовал, помогал комарью меня логонять, пришлось снимать футболку и щедро сбрызгивать её антикомарином).
    Река зело порадовала. Очень красив водопад, мостик прикольный подвесной. По нему спокойно ездят Нивы.

Прощай, Чаваньга! Ты оставила о себе очень приятные воспоминания...

Здание аэродрома возле ВПП. На ней знаки стоят, всё как положено. только самолёты не летают, а раньше рейсовый Ан-2 летал.

Дальше двинул по новой дороге, не по берегу, поверху. Дорога ухоженная, вокруг следы ирригации, болота осушены.
    Вокруг расстилается летнее великолепие тундры...

Местами непроезжий песок. И даже стоит ЗНАК!!!

Через речку Гремяха перекинут хороший прочный мост.

Дальше дорога идёт берегом. Хватает песков, приходится спешиваться.

На берегу экскаватор. Старинный, тросовый. Это ж какого он года?

Разные зарисовки с берега...

Примерно с речки Китовки начинаются мощные выходы скальных пород.

Дорога становится всё более каменистой...На некоторых подъёмах из валунов и не поймёшь как там эти мелкоколёсные джипчики проехали...

На ночёвку встал у Кривого ручья. Место хорошее... но мошки там было просто ППЦ, что вечером, что утром.
    В темпе вымылся в ручейке, постирался, развесился, поужинал и в люлю.

Последний раз редактировалось mykola07; 06.08.2016 в 15:16.
    Мы за мир!Мы за мир!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)