Она на уклоне такая же, как и на плоскаче. Разница в том, что для подъёма в гору вам надо не только компенсировать затраты на трение об дорогу и воздух, но ещё и запасти потенциальную энергию, которая зависит от массы.
---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:20 ----------
Это точно, но в данном случае мы обсуждаем ситуацию, когда ноги одни и те же, а велосипеды разные.
Разгон определяется энерцией? Или энерция разгоном?
---------- Добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:21 ----------
Ну похоже, что так. Просто я имел ввиду, что вес разных велосипедов не настолько отличается, чтобы говорит о какой-то существенной разнице (потому как эта разница в пределах 2-3%). Вес разных ездоков уже больше влияет.
dmitry111, вы инерцию с чем-то путаете. Она как раз имеет прямую зависимость от массы велосипеда и райдера и никак не зависит от аэродинамики и сил трения.
Действительно, разве что на контрасте с тяжёлым разгоном. Но если я правильно понял, то утверждающие лёгкость поддержания скорость вроде как отделяют этот процесс от разгона.
Последний раз редактировалось backwoods; 25.06.2016 в 11:35.
Сразу говорю:я в школе ничего не учил, а что учил - забыл
Значит преодолеваем энерцию. Ну ок, я не против.
В чём моя мысль была, ещё раз повторюсь: сопротивление в резине и жёсткость конструкции больше влияют, чем масса.
Разную резину можно почувствовать, можно почувствовать разницу между резиной 2.0 и резиной 23", можно почувствовать, если вилка раскачивается или спицы слабо натянуты. Но то, что я допустим повесил себе на велосипед лишние 2-3 кг (это разница между велосипедом без всего и "боевым" снаряжением с водой во флягах) - никакой явно ощутимой разницы не даст.
Так что, причину плохой катимости надо искать не в весе главным образом.
Зависит от конкретного колеса и поверхности под ним. Теоретически говорить очень сложно. Но если посмотреть загнанные в таблицы экспериментальные данные, то можно найти различающиеся в разы коэффициенты трения качения.
Не забывайте, что на восстановление скорости до изначальной более тяжёлому телу понадобится больше энергии, чем более лёгкому. И если мы опустим силу сопротивления качению, то разницы не будет, а если не опустим, то и она потребует дополнительной энергии для более тяжёлого случая.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)