Мысли вслух или от чего зависит средняя скорость и энергозатраты при езде ? - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 53 ПерваяПервая ... 45678111636 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 521

Тема: Мысли вслух или от чего зависит средняя скорость и энергозатраты при езде ?

Ловец покемонов Аватар для s323
    Байк
    Merida kalahari 570
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от dmitry111 Посмотреть сообщение
    Ещё раз говорю, что поедешь на велосипеде в 8 кг, что в 10, при прочих равных один хрен не почувствуешь никакой разницы. У кого там энерция больше?
    Ну в этом плане да.

Веломаньяк Аватар для Axon
    Байк
    Merida Scultura 300, Atom XC-400

Цитата Сообщение от s323 Посмотреть сообщение
    Не знаю, как в ваших поребриковских школах, а в наших нам объясняли, что ускорение надо не только придать, но и продолжить придавать в течение некоторого времени, поскольку dv=a⋅dt
    Вы это к чему? BTW, я в поребрик-сити уже окончив ВУЗ переехал.

Веломаньяк Аватар для dmitry111
    Байк
    отечественный велопром

Цитата Сообщение от Axon Посмотреть сообщение
    что средняя скорость будет тем выше, чем больше E0
    А вообще на практике, средняя скорость будет тем выше, чем сильнее ноги. Остальное влияет только постольку поскольку

Байк

Т.е., при движении велосипеда в гору, энерции нет совсем?
    Она на уклоне такая же, как и на плоскаче. Разница в том, что для подъёма в гору вам надо не только компенсировать затраты на трение об дорогу и воздух, но ещё и запасти потенциальную энергию, которая зависит от массы.

---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:20 ----------

А вообще на практике, средняя скорость будет тем выше, чем сильнее ноги. Остальное влияет только постольку поскольку
    Это точно, но в данном случае мы обсуждаем ситуацию, когда ноги одни и те же, а велосипеды разные.

Байк
    отечественный велопром

При учёте, что одно напрямую определяется вторым.
    Разгон определяется энерцией? Или энерция разгоном?

---------- Добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:21 ----------

но ещё и запасти потенциальную энергию, которая зависит от массы.
    Ну похоже, что так. Просто я имел ввиду, что вес разных велосипедов не настолько отличается, чтобы говорит о какой-то существенной разнице (потому как эта разница в пределах 2-3%). Вес разных ездоков уже больше влияет.

Байк

Разгон определяется энерцией? Или энерция разгоном?
    Чтобы разогнаться, надо преодолеть инерцию. Школьная механика же, ну.

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

dmitry111, вы инерцию с чем-то путаете. Она как раз имеет прямую зависимость от массы велосипеда и райдера и никак не зависит от аэродинамики и сил трения.

Ощущения - это вещь о контрастах. На фоне больших усилий при разгоне теоретически да, должно ощущаться легче.
    Действительно, разве что на контрасте с тяжёлым разгоном. Но если я правильно понял, то утверждающие лёгкость поддержания скорость вроде как отделяют этот процесс от разгона.
    Последний раз редактировалось backwoods; 25.06.2016 в 11:35.

Байк

Просто я имел ввиду, что вес разных велосипедов не настолько отличается, чтобы говорит о какой-то существенной разнице (потому как эта разница в пределах 2-3%). Вес разных ездоков уже больше влияет.
    Есть такое дело, если мы не говорим о колёсах. Там раскручиваемая масса чувствуется гораздо сильнее (где-то встречал оценку, что примерно раза в три).

Байк
    отечественный велопром

Школьная механика же, ну.
    Сразу говорю:я в школе ничего не учил, а что учил - забыл

Значит преодолеваем энерцию. Ну ок, я не против.
    В чём моя мысль была, ещё раз повторюсь: сопротивление в резине и жёсткость конструкции больше влияют, чем масса.
    Разную резину можно почувствовать, можно почувствовать разницу между резиной 2.0 и резиной 23", можно почувствовать, если вилка раскачивается или спицы слабо натянуты. Но то, что я допустим повесил себе на велосипед лишние 2-3 кг (это разница между велосипедом без всего и "боевым" снаряжением с водой во флягах) - никакой явно ощутимой разницы не даст.
    Так что, причину плохой катимости надо искать не в весе главным образом.

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

Под более тяжёлым седоком покрышки продавливаются сильнее, соответственно коэффициент трения должен получаться больше, насколько заметен этот эффект.
    Зависит от конкретного колеса и поверхности под ним. Теоретически говорить очень сложно. Но если посмотреть загнанные в таблицы экспериментальные данные, то можно найти различающиеся в разы коэффициенты трения качения.

Вот смотрите. Едет велосипедист с постоянной скоростью V0, имея при этом этом запасённую кинетическую энергию E0. Налетевший порыв ветра отбирает у него часть этой энергии (dE), снижая скорость до V1 < V0. Чтобы разогнаться обратно до V0, ему надо затратить энергию, равную dE, которая не зависит от E0. Зато от E0 зависит разница V0-V1, которая тем меньше, чем больше E0. Получается, что средняя скорость будет тем выше, чем больше E0, при равных затратах сил ездока (dE).
    Не забывайте, что на восстановление скорости до изначальной более тяжёлому телу понадобится больше энергии, чем более лёгкому. И если мы опустим силу сопротивления качению, то разницы не будет, а если не опустим, то и она потребует дополнительной энергии для более тяжёлого случая.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)