Эндрью ВРН, спасибо за описание и фотоПросто прелесть.
Скажите, как зовётся чудо-кастрюля-чайник? Где водится?
Эндрью ВРН, спасибо за описание и фотоПросто прелесть.
Скажите, как зовётся чудо-кастрюля-чайник? Где водится?
Добрый день, друзья!
Прошу совета по вело-Грузии в ноябре. Неожиданно выгнали в отпуск. Есть идея прокатиться по Грузинским достопримечательностям.
В интернете нашел информацию, что ноябрь- самый неблагоприятный месяц для туризма в Грузии. Но хочется очень. Сам там никогда не был, т.ч. буду рад любым советам. Особенно интересует возможность снежных завалов, обледенение на перевалах (брать ли шипованную резину) , волки, туманы и дожди..
Акценты примерно следующие:
1. Военно-грузинская дорога от Гудаури до Ананури
2. Жинвальское водохранилище и крепость Ананури
3. Кахетия ( Кварели, Сигнахи, Лагодехи )
4. Тбилиси
5. Боржоми
6. Батуми
У меня 2 недели, если не буду укладываться в график, планирую подъезжать транспортом или отказываться от чего- то.
С собой палатка, горелка, все дела.
Оно вообще того стоит или Грузия в это время года для велопоездок действительно не лучший вариант?!)
Спасибо !!! =)
1) без шиповки на Крестовый перевал не заедешь + высота 2350 намекает на зимнюю экипировку
2) в Жинвальском водохранилище не покупаешься, а летом там водятся мелкие рыбки, которые любят эпuдермис))
3) если ехать от Жинвали в Тианетию то дорога там красивая, но трудная + надо запастись водой, ибо источников по дороге мало, а реки текут только до середины лета. Ахмета, особенно Телави - очень аутентично и интересно. В Лагодехи есть природный заказник, великолепная природа, но без треккинговой обуви и сланцев, фиксирующихся на ноге туда лучше не соваться, ибо дорога там идёт пешеходная по грубым камням с переходами через узкие бурные горные реки. Сигнахи не стоит того внимания, которое этой деревне уделяется, хотя оттуда открывается великолепный вид на всю Алазанскую долину..
4) В Тбилиси тепло, так как город находится в ложбине между гор, там хватит лёгкой осенней одежды
5) В Боржоми и Бакуриани мягкий климат - не жарко летом, не холодно зимой
6) если с погодой повезёт то в Батуми можно ещё покупаться)) Вдобавок там отличная набережная как раз для велопрогулок. Советую ездить купаться за аэропорт - там вода очень чистая. Ну и Батумский ботанический сад имени Краснова обязателен к посещению
Николай Гуров, прочла "предпочтения".
Могу посоветовать маршрут моей группы, пройденный в мае 2014 года.
Отчёт можно посмотреть: http://3x9.ru/otchets/2014_Georgia_C...hernetsova.pdf
очень подробно, с описаниями и треками. Маршрут был пройден активным способом за 10 дней, не напрягаясь, с осмотром достопримов.
Как дополнение к списку: крепость Рабат, Мцхета, пещерный город Вардзия.
На Тбилиси потратили дополнительно 2 дня - город того стОит!
Из трудностей. Сильный мордник на оз. Паравани (делали проброску на машине).
Грунты... при тотальных дождях можно заменить асфальтом (что мы делали в мае).
Перевал Годерзи, высота 2025 в мае был снег. Осложнения может вызвать и в ноябре, т.к. грунтовка к перевалу пересекается множеством речушек, спадающих прямо на дорогу. При минусовой температуре будет лёд.
А!!! Чуть не забыла. Обязательно посетите Тбилисские серные бани!!! )))))
Последний раз редактировалось s2705Go; 05.11.2015 в 19:56.
Кольский, это хорошо! Но это не точно)))) https://vk.com/album30149778_274224728, Крым НАШ 2021 https://vk.com/album30149778_279354288
аДчот: http://tkmgtu.ru/files/velo/otchet/4...vgust_2020.pdf
>>Gurgun,
спасибо, по всем пунктам, очень ценно!!
Крестовый перевал планирую миновать. Заброситься автобусом из Владикавказа в Гудаури и потом уже вниз в Тбилиси.
Зимнюю резину похоже возьму на случай гололедов.
В Тианетию пока не планировал, пообщаюсь с местным населением, узнаю стоит ли нет, по погоде.
Вот еще вопрос родился: какова вежливость автомобилистов на военно- грузинской дороге к нашему брату велопутешественнику? Судя по обилию отчетов по этому пути проблем, думаю, быть особых не должно.
Спасибо!
>>s2705Go,
Спасибо, подробно проштудирую отчет.
По фотографиям я кажется его уже листал несколько месяцев назад, теперь есть повод вчитаться по полной!! )
Про Тбилисские серный бани что-то слышал, всенепременно, спасибо! = )
Я вот только что вернулась из Грузии. Была с 30-го окт..
В Грузии пока теплынь, даже жарковато было на днях.
Но когда уезжала, похолодало, но не до такой степени все ж таки, чтобы на Крестовом перевале был снег! Там было ясно солнышко и теплее, ежели во Владике почему-то. Дорога почти вся отличная, кроме одного участка от границы до первого села (до Казбеги).
В Батуми теплынь была, но покупаться- это вряд ли....
Перевал Гордези без снега пока, как сказали, - сама в этот раз я туда не ездила. Ездила км 15 выше Кеды и спускалась потом вниз, посмотрела огромный водопад и мост Царицы Тамары, арочный, каменный, 4 века. В Аджарский Дом вина заехала, - особо ничего интересного, вина Порто-Франко уже не было, кончилось, а жаль,- униальное вино и продается только там.
Вообще, советую посмотреть р-н Менгрелия (Мартвили, собор огромный, самый первый из больших соборов в Грузии, Мартвильские каньоны (на лодочке покатают), Салхино (там монатстырь действующий с маленькой винодельней, где вино делают в дубовых ствлоах - Оджалеши. Если повезет и там будет монах, в этой винодельне, то нальет вина попробовать) Там же резиденция патриарха Грузии, в этом монастыре. Можно съездить посмотреть еще и каньон Окаце (доехать до Зеда-Горди, это не доезжая Мартвили, если ехать от кутаиси).
А вообще, Кутаиси советовала бы посмотреть непременно! Сам по себе город красивый и в окрестностях много чего интересного, - монастырь Гелати, пещера Сатаплия, пещера Прометея. Дорога на Амбролаури очень живописная, правда подъемчик всё время (я закидывалась на маршрутке туда, а вниз на веле), посмотреть завод Кванчкара. В Амбролаури стоИт памятник вину "Кванчкара" (огромная бутылка посередине площади). Правда, гостиница в Амбролаури ужас какая дорогуща, останавливаться нужно на "частном секторе".
И вообще всё дорого, если учесть курс лари к рублю. Но я нашла гостиницы и недорогие (в палатках останавливаться - очень холодно ночью! Кроме того, не знаю, что за интерес жить в первобытных условиях, да еще и таскать всю поклажу на своем горбу и навьючить велосипед).
Есть отличный сайт, где все сведения по интересным местам в Грузии и вообще по Грузии обо всём, - "Грузия для всех".
Спасибо, RoadVulpes, Эндрью ВРН и всем-всем!!!
Спасибо, друзья!!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)