<div class='quotetop'>Цитата(Hartman @ 11.11.2007 00:59) <{POST_SNAPBACK}></div>а что за куртец? можно ссылку ?
<div class='quotetop'>Цитата(Hartman @ 11.11.2007 00:59) <{POST_SNAPBACK}></div>а что за куртец? можно ссылку ?
Прикупил на пробу металлическую каталитическую бензиновую грелку за аж 160 рублей на 3 этаже синего здания Савеловского рынка. + флакон бензина Zippo. Заправил и активизировал (сеточку платиновую раскалить надо было).
Греет прикольно , но.... выхлоп ощущается:avt09:
![]()
"Bite my shiny metal ass" (с)
<div class='quotetop'>Цитата(Pursuit @ 16.11.2007 21:15) <{POST_SNAPBACK}></div>Бензином воняет? Как ее думаешь применять? Жидкость можно нагревать?
И все идет по плану
Запах скорее "выхлопа" авто, слабый, конечно. На воздухе не будет ощущаться. Бензин - только зажигалочный, иначе не продохнуть.Так как может греть 5-6 часов, засуну перед покатухой во внутренний карман куртки.
Добавлено позже (21/11/2007 01:28):
Может попался неудачный экземпляр, но грелка работает лишь на свою цену - греет слабо, гаснет быстро :angry:
<div class='quotetop'>Цитата(Pursuit @ 21.11.2007 02:28) <{POST_SNAPBACK}></div>Видимо, как обычно это бывает, хорошую идею губит плохая реализация!![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Pursuit @ 21.11.2007 02:28) <{POST_SNAPBACK}></div>Гаснет в кармане или на открытом воздухе?
<div class='quotetop'>Цитата(Mihel @ 21.11.2007 14:53) <{POST_SNAPBACK}></div>В кармане гаснет быстрее. Максимальное время горения ~1 час. Падение на бок-конец сеанса. Туфта, но куплю корейскую дорогую, как нибудь, уж больно я теплолюбивый, хоть и холодостойкий.
Апну темку, чтобы не создавать новую, тем более здесь уже об этом девайсе писали. Купил на ебее каталитическую грелку Peacock pocket warmer (с фотками писал тут).
Потестил её на прогулке с собакой, поделюсь впечатлениями. В интернете много противоречивых отзывов от "полный улёт" до "пустая трата денег". С первой категорией людей всё понятно, им хорошо. А второй категории или попался бракованный экземпляр, или же они используют эту грелку не по назначению.
Для чего она нужна: чтобы греть руки и всяческие внутренние органы. Ещё чтобы нюхать бензин, если очень нравится.
Для чего она НЕ нужна: чтобы подогревать воду, чтобы понтоваться. Затрагивая извечную веломанскую тему: да, для отпугивания собак она тоже не подходит.
Как она работает: тут уже писали - процесс окисления паров бензина в присутствии катализатора (платина; она, естественно, не расходуется). В процессе выделяется CO2 (по идее много), H2O (по идее немного, я не смог ощутить влагу после нескольких часов использования) и тепло. Внимание, есть риск угореть, надышавшись CO2, оно без запаха, вкуса и цвета, сами не заметите! Не пользоваться в закрытых помещениях.
Сколько она работает: для версии standart (размеры 68x100x13mm (W x H x D), вес 50 г) заявлено 24 часа. Есть ещё large, у неё 30 часов, она больше по размеру. Я в реальности ещё не проверял длительность. Вчера где-то в 19:30 поджёг её, заправив наполовину. Она лежала горячая на балконе (за окном), гулял с собакой тоже с ней, придя домой положил на балкон. До утра она не дожила, но в 00:30 она ещё точно кочегарила вовсю. Постараюсь как-нибудь проверить поточнее. На guns.ru народ говорит где-то о 23 часах работы. Ещё должно зависеть от условий эксплуатации.
Теперь самое главное, как собстно ей пользоваться, чтобы вещь не стала "пустой тратой денег". Заправляем согласно инструкции. Ватка, пропитанная бензином, не должна касаться сеточки. Прокаливаем сеточку пламенем зажигалки или спички секунд 10. Закрываем крышку. Дожидаемся, пока начнёт теплеть и кладём в прилагающуюся к грелке сумочку (у меня она из шерсти). И это ключевой момент. Больше без необходимости из сумочки её на холоде и ветре не достаём. Объясню почему. Чтобы процесс окисления шёл, пары бензина должны испаряться. Чтобы это происходило, температура грелки должна быть не ниже 15 С. Упало ниже - всё, больше грелка не работает и фиг мы её разожжём, сколько сетку не прокаливай. Если такое случилось, прячем грелку подмышку на пару минут, там очень тепло, потом пробуем запустить заново.
После того, как грелка заработала в полную силу (минут через 5-7 после запуска), она уже начинает приносить пользу. Я лично на ремешке вешаю её на шею, чтобы она была в районе груди и живота. Некоторые вешают в область паха. Также можно класть в перчатки, надетые на руки. Успешно она себя показала при подкладывании в резиновые сапоги. Вот не знаю, буду ли рисковать и класть её в ноги спальника. Хоть палатка и вся из сетки, но как-то стрёмно. Вообще народ это делает, правда я не понял, спят ли люди при этом в палатке или же прямо на снегу в спальнике.
Ощущения от использования: на груди просто супер. Постоянное присутствие довольно ощутимого тепла. Прижимаешь через одежду рукой - и чувствуешь, как пробирает. Руки отогревать - тоже самое оно. Если пальцы совсем закоченели, то можно их и внутрь сумочки сунуть, только аккуратно, чтобы не не получить ожёг (инструкция обещает до 170 градусов, но в реальности где-то 60-70, чуть выше уровня моего болевого порога), и помните про правило 15 градусов.
Насчёт вони: правильный бензин решает. Я не знаю, как она будет пахнуть при работе от "Калоши" или спирта, но от аналога зипповского бензина из "Перекрёстка" запах почти не ощущается, только если поднести совсем близко к носу. Даже в помещении. На улице не беспокоит совсем. Одежду не прованивает (вроде бы, это я ещё буду проверять более тщательно).
Как её тушить: просто прекратить каталитический процесс. Т.е. или ждём, когда весь бензин выработается, либо остужаем, либо перекрываем доступ кислорода (я пробовал класть в полиэтиленовый пакет - через 10 минут грелка холодная), либо аккуратно, чтобы не обжечся, отделяем сеточку от корпуса грелки. Внимание! Сеточка временами раскаляется докрасна, брать аккуратно, можно через штатную сумочку.
Ресурс: в инструкции пишут, что единственный расходник - сама сеточка, которой "хватает на сезон". В реальности знакомый использует лет 10, прокаливая её иногда на газовой плите, когда та загрязняется. На ибее видел и сами сеточки отдельно.
Усовершенствования:
1. Из ластика я вырезал затычку, которую вставляю в дырку, когда тушу грелку. Сверху уже надеваю сеточку, крышку, и кладу всё это в чехольчик. Таким образом бензин зря не испаряется, не воняет и грелка становится труъ-многоразовой
2. Сумочка-чехол. Я пытался взять обычную тряпочную (х/б), но с ней грелка работает хуже. Суть в том, что шерсть хорошо сохраняет тепло, а хб плохо. Я считал, что через хб больше тепла выйдет наружу и таким образом снаружи грелка будет горячее. Ничего подобного! Через хб действительно тепло хорошо выходит наружу, в результате внутри тепла меньше, грелка не такая горячая, испарение бензина меньше, слабее окисление, меньше тепла выделяется, мёрзнем. Таким образом, чем больше тепла выделяется, тем меньше тепла выделяется. Аминь. Китайцы рассчитали всё правильно, приложив к грелке чехол из шерсти. Пусть он и не создаёт впечатление супер-тепла, но поверьте, эта грелка и не должна обжигать. Запазухой или в перчатке она лучший друг человека.
Где купить: а хз. Я пытался обратиться в turstandart.ru за грелкой от Kovea, но они какие-то мутные ребята, путали постоянно горелку и грелку, кормили неделю завтраками, а потом вообще сказали, что ничего не будет. Переписка с ними частично сохранилась в их гостевой. Отечественный аналог под названием ГК-1 (выпускался, как я понимаю, с конца 70-х по начало 90-х годов) можно встретить в охотничьих магазинах по гуманным ценам (в пределах 200 р), говорят, бывает он в "Охотнике" на китай-городе. На ибее Peacock можно достать почти гарантированно у китайцев (кстати в переписке с ними было установлено, что могут достать и Kovea), но цены совсем не гуманные (по сравнению с ГК-1). Ну и конечно с рук можно купить почти всё. Гугль в помощь.
Покупать или нет? Нужна она или нет? Какого типа грелка лучше? Не знаю, вам решать. Я купил 2, чтобы отбить стоимость доставки хоть немного, рассчитывая одну подарить или продать. Но теперь понял, что оставлю обе, так как одну буду выдавать жене на прогулках в лесу.
Полезная инфа: статья на википедии.
PS: Если кому надо, у меня есть инструкции в электронном виде от Peacock (англ) и ГК-1 (русский яз.).
PPS: За материалы к теме спасибо Олегу (pr-coder), guns.ru и китайцам.
Добавлено позже (10/12/2008 23:09):
Затестил грелку при езде на байке.
Дано: -1...-2, лес, вел, термобельё, виндстоппер. Одежда для такой погоды чтобы вкручивать, стоять долго достаточно прохладно.
Грелку вёз в рюкзаке минут 30 (работала нормально в отделение с гидропаком вверху; проверить обогрев воды толком не удалось - потестю позже). Грелку спрятал между термой и виндстоппером. При вкручивании не давала о себе знать никак - и без неё тепло. А вот на остановках приятное тепло и можно пальцы отогревать - неплохие ощущения. Пожалуй, буду брать с собой.
Получил по жопе от kkattykk 2 РАЗА!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)