Последний раз редактировалось митрий; 29.09.2014 в 17:35.
Как велосипедист считаю, что шея - это вынос мозга.
Почти согласен.
Но. Лично сломал ось того времени, когда UniGlide был писком моды. Я конечно не знаю что на этой оси делали до того, но ось попала ко мне с вполне живой резиной конца 70х годов, и велик колесил по немецким дорогам (судя по состоянию - немного).
безродный китай/индия - угу. Зато родные шиманские и особенно китайские DNP вполне могут потягаться с alivio в плане ресурса и точности изготовления.
В миру Шурик, скупи: volosaty_shura
Лужу, паяю, ЭВМ починяю!
Да?
А то по твоей терминологии получается нечто другое.
Вообще-то это перья. Хотя у вас там...... свой сленг феня и все такое )))
Кстати изогнутые перья не есть признак макета.
http://www.insidecycles.com/media/ca...iss_c_2012.jpg
Сам-то понял что сказал?
realAlex, я так смотрю, товарищ, то тролль.
Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...
Спасибо за дельный совет. Сделал как у автора, только поставил два подшипника вместо кучи дополнительных шайб. Но у меня дешевая втулка Longus на промышленных подшипниках. Поэтому получился феншуй![]()
Спасибо автору! Fort agent dd, подшипник 6900 2RS вошел очень плотно, без шлифовки. Надеюсь мне это так же поможет, но колесо с нормальной втулкой уже присматриваю.
Непреодолимо и с неистовой силой считаю, что автор топа заслуживает всемирной благодарности от всех людей, способных держать в руках не только айфончик. Отличное решение. Сегодня реализовал его на кетай-фете с приличной шимановской трещоткой. Втулка превратилась в трехопорку, но самое странное, у меня ощущение, что волосопед резвее, т. е. легче побежал. Скажете эффект Плацебо? И будете видимо правы. Но странно, что я не был настроен на это ощущение, притом устал за день, в т. ч. и ногами - а оно все же есть. Правда втулку волей-неволей перебрал, пересмазал и тщательно отрегулировал, однако фет почти новый, по настоящим говнам еще не катал и смазки там было от души, чистенькой, отрегулирована втулка была тоже правильно.
Но это лирика. А теперь к суровой физике.
Здесь есть аналогичная статья, написанная гораздо небрежнее чем эта:
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=214692
А также суше и откровенно безграмотно. Однако есть там важные нюансы. Названа маркировка нужного нам подшипника, это тоже хорошо. Я сегодня именно благодаря этому сразу купил его в первом же месте не теряя времени на бекания и мекания. Но не это главное.
Автор статьи на ХТ не раз уточнил, обязательно оставлять контргайку у правого конуса, причем контрить правый конус как можно сильнее. Это важный нюанс, т. к. это гарантированно предотвратит проворот, самозатяжку или ослабление регулировки конуса. Т. е. недостаточно просто выкинуть дистанционную втулку и заменить ее пакетом шайб + пром: конус должен контриться отдельно, а не прижиматься через пакет только одной общей гайкой.
Соответственно нужна еще одна, на круг третья контргайка, а где ее взять? В моем случае ось не богомерзкая пустотелая под эксцентрик, а полнотелая видимо 9,5 мм. На нее отлично навинтилась советская плоская контргайка от задней втулки сингла типа "Украина" - там она контрит в шлицах конуса тормозной рычаг. У нее не лыски, а 2 шлица под хз какой ключ, в детстве мы по-лоховски тянули их пассатижами. Вот потому что ключа такого нет, я сделал на ней две лыски под рожковый ключ, а еще немного обточил, чтобы легко проходила по диаметру в барабан трещотки. Ею законтрил конус, а подшипник с шайбами законтрил уже штатной гайкой, которая ранее прижимала к конусу дистанционную втулку.
Считаю так правильнее, потому что спокойнее.
Собственно позиционирующих шайб понадобилось три, одна потолще из магазина метизов под резьбу М10, как у автора в 1-м сообщении, две самодельных из нержавейки, 1 и 0,5 мм., чтобы точно выставить расстояние от последней (штатной) контргайки до дропа. Т. е. чтобы оно было точно таким как раньше, при дистанционной втулке. Вероятно это не слишком важно и регулировка заднего переключателя и тормоза не потребовалась бы, но лучше перебдеть, чем потом тратить лишнее время. Помимо этих понадобилась бы и еще шайба или шайбы, но в моем случае нужные миллиметры выбирает контргайка, переточенная из советской.
Также автор статьи с ХТ верно заметил, что последнюю контргайку, которая между подшипником с шайбами и дропом, не надо сильно тянуть, кто будет делать, поймет почему. Просто затянуть с некоторым усилием, а правый конус контрить потуже.
После точного подбора толщины пакета шайбы+контргайки мне почти не пришлось регулировать задний дисковый тормоз, тем более передачи. Что показательно. ("Почти" - потому, что тормоза после демонтажа и обратного монтажа колеса, с какой бы целью это ни делалось, приходится немного регулировать всегда, это нормально). Колесо крутится легко, ничего не клинит-не-цепляет-не-визжит. В общем автору спасибо за идею, но 2-й контргайкой при ее реализации все-таки воспользоваться стоит.
Думаю рисунок поможет понять что и как, если описание не совсем понятно.
Уточню на всякий случай важный нюанс, шайбы 6 и 8 должны прижиматься гайкой ТОЛЬКО к внутреннему кольцу прома, но никак не к наружному. Т. е. прочие шайбы могут быть любого разумного и допустимого диаметра, но эти две должны быть строго меньше в диаметре, чем наружный диаметр внешнего кольца прома. При сборке втулки насыпные штатные подшипники сначала регулируются обычным образом и контрятся, потом ставится пром с шайбами позиционирования, потом навинчивается трещотка. В идеале внутреннее кольцо прома должно сидеть на оси плотно, автор статьи с ХТ рекомендует в этом случае использовать например отрезок ленты от рулетки. Но в случае с недорогими втулками этот идеал может быть недостижим по причине небольшого биения трещотки на оси, микроизгиба конца оси, и соотв. перекоса при затяжке гайки, контрящей пром, и тогда при плотной посадке ход колеса уже не будет легким и свободным. Но в принципе это и не суть: если ось 9,5 мм., пусть пром 10х22х6 сидит на ней относительно свободно - все равно изгибы оси при экстремальных нагрузках будут исчисляться ничтожными величинами и будут лежать в пределах упругого сопротивления, т. е. в допустимых. Вектор опоры направлен верно и нагрузка все равно "стремительным домкратом" ляжет на пром.
В моем частном случае в шимановскую трещотку 10х22х6, он же 6900RS, сел просто идеально без каких-либо обточек или расточек, т. е. опора есть, сидит плотно и не болтается, но выдавить можно от руки, просто нажав посильнее на противоположный конец оси после отвинчивания левой контргайки и конуса. Никаких трудностей в плане разборки и сборки узла не наблюдаю: то, что при необходимости снять трещотку надо разбирать всю втулку - дисциплинирует и только на пользу, ибо лишняя пересмазка и коррекция регулировки насыпи никогда не помешает, а раз пришло время снимать трещотку, явно пришло оно и для переборки всей втулки. Главное, чтобы пром сидел в трещотке не намертво и его не приходилось бы выколачивать кувалдой - не забываем, что осевые ударные нагрузки этому типу подшипника резко противопоказаны.
РS - сегодня катал, по-прежнему остается ощущение, что накат стал приятнее вдвое, но как это связано с установкой 3-го подшипника, непонятно.
Последний раз редактировалось ПУЯС; 28.07.2017 в 23:56.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)