промышленность выпускает и трехколесные и четырехколесные
https://en.velomobiel.nl/fietsen/
выбирайте на вкус и цвет
промышленность выпускает и трехколесные и четырехколесные
https://en.velomobiel.nl/fietsen/
выбирайте на вкус и цвет
Последний раз редактировалось Aleksejr; 11.08.2021 в 22:12.
Последний раз редактировалось dachnik74; 12.08.2021 в 03:18.
"Если бы у бабушки...", дальше знаете, я думаю. Впрочем, и в странах с куда более вменяемым уровнем жизни, популярность N-колесных аппаратов на мускульной тяге при N>2 стремительным домкратом стремится к нулю. Нет, энтузиасты этого дела там есть, но в общей массе их исчезающе малое число.
Нет. Педалить, изогнувшись в поясе вбок - это такое себе удовольствие. Попробуйте на себе: закрепите раму с шатунами и педалями с наклоном 5-7 градусов вбок, и покрутите педали, даже вхолостую, минут 10. Ощущения запомнятся, энтузиазм пропадет. И это проблема любого аппарата с более, чем одной колеей. С полулежачей посадкой, кстати, это переносится легче, но раз Вам она претит, то... ССЗБ, короче.
Кроме того, завал в поворотах - это проблема не всех трициклов, а только тех, что имеют одно колесо спереди и два сзади (это как раз самый примитивный и дешевый вариант). Обратная схема в поворотах почти не уступает четырехколесной, при этом намного проще в плане конструкции задней оси/привода. Но спереди - да, та же трапеция.
Это называется "автомобильная колея", и привязываться к ним в выборе маршрута... "Идее этой я вращенье придавал, и осью был мой детородный орган". Как и идее таскать лишний балласт в виде двух лишних колес и кучи металла, а также толкать эти лишние два колеса через все неровности.
Тут надо понимать в стереометрию.
Любая жесткая конструкция опирается на три и только на три точки опоры. Поэтому, например, у фотоштативов именно три ноги, а не 4 или, допустим, 6.
У трицикла три точки опоры. Если центр тяжести (точнее, его вертикальная проекция на плоскость опоры) внутри треугольника (мы пока говорим про статику, т.е. стоящий или едущий по прямой без ускорения апарат), вершинами которой являются эти точки, аппарат стоит, прижимая своим весом все три колеса. Если центр тяжести оказывается вне треугольника - аппарат падает.
У четырехколесного аппарата с жесткой подвеской опора на все 4 колеса происходит только на идеально плоской площадке. Если есть хотя бы небольшой изгиб, или кочка, или ямка, одно колесо повисает в воздухе, опора происходит на три колеса, при этом центр тяжести оказывается близко к стороне треугольника, образованной диагональю между двумя колесами, и малейший перенос веса ездока приводит к тому, что аппарат начинает качаться: два колеса на одной диагонали, стоящие на более высоких точках, загружены всегда, а из оставшихся двух поверхности касаться может только одно, да и то толком не прижимаясь к поверхности. То же самое "диагональное вывешивание", что у джиперов, только в более тяжелой форме.
Кстати, здесь полулежачая посадка, опять же, более выгодна - вместо амортизации на все 4 колеса можно просто сделать качающуюся переднюю ось и жесткую заднюю. Да, это менее устойчиво и по поведению в поворотах ближе к трехколеснику с одним колесом спереди, но низкий центр тяжести при такой посадке это нивелирует. Качающуюся заднюю ось сделать сложнее из-за необходимости вписать туда как-то привод.
Вообще, вертикальная посадка плохо дружит с более, чем одной колеей в силу низкой устойчивости - центр тяжести высоко, для устойчивости к наклонам/поворотам на уровне легкового авто 4-колеске с вертикальной посадкой нужна колея ~1,8...2 м. Это буквально "ни в какие ворота".
P.S. Если хочется попробовать посмотреть, как расстановка колес, подвеска и т.п. влияет на поведение тележки в поворотах, на уклонах, то есть такая древняя аркадная гонка, как Re-Volt. Шутка в том, что геометрия и настройки шасси там задаются циферками в обычном текстовом файле, и делать там можно совершенно дикие конфигурации: можно выставить колеса ромбом, можно оба рулевых поставить по центру одно перед другим, можно одно колесо вынести вбок или вперед на метр, и вообще любую дичь из 4-х колес. А если для двух колес указать одну и ту же позицию, они "схлопнутся" в одно, так делается трайк. И всё это более-менее адекватно симулируется в плане физики, и работает практически на калькуляторе.
P.P.S. Поставленная задача поездок за продуктами решается велосипедом с одноколесным грузовым прицепом. Проще, быстрее, дешевле, легче. Но это если задача съездить на продуктами, а не переливать из пустого в порожнее на форуме и рассуждать о том, как несправедлив мир вокруг.
---------- Добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:30 ----------
P.P.S. и вообще, 4-колесные аппараты транспортного назначения делают. Даже серийно, и всего за 100-150. Но это те ещё страхо@#ины, и только для ровненького асфальтика:
https://ekatfit.ru/electro/rickshaws...sha-vihr-4-wd/
https://krsk.au.ru/8648671/
https://aliexpress.ru/item/400014568...QaAnkJEALw_wcB
Последний раз редактировалось PaYAlnik; 12.08.2021 в 07:05.
Кстати, эти самые грузовые трициклы с двумя передними колесами, изготавливаемые в РБ и Незалежной, как и квадровелы, в продаже не найти, в РФ по крайней мере. Опять-таки непонятно почему.
https://www.sb.by/articles/kogda-v-p...velosiped.html
https://promel.com.ua/info/index.php?id=994
И не совсем ясно – есть у них спереди рулевая трапеция или там просто поворот колес, закрепленных на одной оси (ломающаяся рама).
Про диагональ понял, благодарю за доходчивое пояснение. Один вопрос – как амортизация на одну ось для асфальта и на обе для пересечёнки (о чём до этого писали) решает эту проблему? Тем, что, если, например, одно из задних колес теряет опору (повисает в воздухе), то большая часть нагрузки переходит на другое заднее колесо, оно проседает за счет амортизатора на задней оси и в итоге оба задних колеса касаются земли?
Полулежачие трайки имеют достоинства (американцы на них достигали каких-то запредельных для велов скоростей, но в обтекателях и с двумя ездоками – представляю, какая там была баня...), но один недостаток, о котором я выше писал, их напрочь перечеркивает – отсутствует обдув спины и большей части задницы, через 10-15 мин более-менее интенсивной езды будешь весь в поту и далее по возрастающей. И поделать с этим ничего нельзя.
Этот прицеп чисто для велотуристов – у него нет корзины и сумку с продуктами и пр. в него не положишь, он рассчитан только на специальный велорюкзак (цена прицепа с рюкзаком просто несерьёзная). Кроме того, длина такой конструкции (вел + прицеп) ну совсем не для поездок по местам, где машины и скопление людей, особенно возле магазинов – не протолкнёшься, а поставишь (особенно в велопарковку) – все мимо проходящие цеплять его будут и материться, а кто-нить так заденет, что всё выломает на фиг. Да и при езде я плохо представляю как управлять этой конструкцией, если на дороге более-менее интенсивное автодвижение, особенно на поворотах – будешь постоянно оглядываться назад, пока не вмажешься куда-нибудь.
Последний раз редактировалось dachnik74; 13.08.2021 в 02:14.
Все продается, и добра этого, как ... за баней. Гуглить по слову "велорикша".
На той же авите есть варианты б/у, вполне можно взять на "попробовать", и продать потом примерно за те же деньги, если "не зайдет".
Все грузовые идут с поворотом всей телеги (вариация на тему ломающейся рамы) - проще, дешевле и не уменьшает доступную для груза ширину. А быстро им все равно ездить не выйдет - груз же. Так, 10, ну 15 км/ч, если поднажать.
И да, если ось поворота под телегой и находится между передним колесами - это ещё куда ни шло. Вариант с осью позади грузовой платформы - это просто тренажёр "сильная" рука - так, как привод на зад, а не на перед, при малейшем отклонении от прямой линии или любом камешке под колесом, тяга от педалей будет пытаться его сложить, и его постоянно придется удерживать руками от этого.
Примерно так.
Там их даже больше, чем один. Например, мне не улыбается сидеть хз сколько, согнув шею. Но вертикальная должна быть в буквальном смысле вертикальной, я уже объяснял, почему. Так что приходится выбирать из двух зол меньшее. И ещё стоит поспрошать тех же лигерадчиков по этому вопросу - у них есть практический опыт, и, если проблема охлаждения действительно есть, то наверняка они ее как-то решают. Набивать все шЫшки самому, спору нет, весело, но если интересует результат, а не процесс - обратиться к чужому опыту будет эффективнее. Я оным не обладаю, к сожалению.
А где "протолкнешься" тогда на четырехколесной телеге размером со Smart ForTwo, если не больше? На тротуаре? Пешеходы там будут сильно рады тарантасу шириной под два метра, ага.Это если вообще в какой-нибудь столбик или узкий проход не упрешься. И оставлять у магазина тоже на тротуаре?
Или кататься по дороге с машинами? Согласен, совершенно безопасно! (Сарказм, есличо) И парковаться соответственно, занимая автомобильное парковочное место...
Вот правда, если цель - решить проблему, а не трепаться на форуме - возьмите бэушную велорикшу с телегой спереди на авите за 30-40 (кто-то же заявлял, что не сильно стеснен в средствах, не?), и познайте все прелести маневрирования с широкой педальной телегой. Не зайдет - можно будет слить, почти не потеряв в деньгах. Даст примерный опыт, от которого можно будет отталкиваться. Телега с 4 колесами будет ещё тяжелее и менее маневренной в силу того, что широкая она не только спереди, но и сзади.
Что мешает её установить или, если делать прицеп на заказ, заказать сразу с ней? Религия или отсутствие мало-мальского воображения? На второе не похоже, ибо выдумывать проблемы получается неплохо. Объективно проблема - это парковка длинномера, но его можно либо просто ставить ВДОЛЬ стены/забора, либо, если цепляться к так называемой "велопарковке", отцеплять прицеп и ставить его отдельно. И да, я надеюсь, там до магазина хотя бы несколько километров есть, чтобы все эторукобл...ногоблудство имело хоть какой-то практический смысл.
Однако, который украинский заявлен на 25 км/с с электродвигателем и непонятно как он с такой поворотной рамой будет себя вести, допустим, на 20 км/ч (уже приличная скорость). Про трайки с одним передним колесом в отзывах пишут, что поворачивать на них можно на скорости не более 10 км/ч, иначе улетишь.
Про «вертикальная должна быть в буквальном смысле вертикальной» – не совсем понял что хотели сказать и выше не нашёл ответа. Могу только ответить, что когда пересел с совкового вела на импортный с регулируемым выносом, то быстро пришёл к тому, что вертикальная посадка в стиле «тургеневская барышня на прогулке» совсем неуместна – быстренько опустил вынос, ибо куда лучше включать в работу ягодичные, чем просто тупо протирать их о седло. На трайке и квадровеле тем паче пришлось бы ехать согнутым, ибо чисто ногами (без включения задницы) на нём, да ещё с грузом, далеко не уедешь, при этом с точки зрения устойчивости это было бы куда лучше. С начала велосезона спина и руки к такой посадке привыкают спустя четыре трёх-четырёхчасовые поездки (из собственного опыта), шея изначально без дискомфорта. То, что на рекламных фото трайков пенсы сидят вертикально, оставлю за скобками, ибо за всю жизнь ни одного пенса на трайке не встречал.
Насчёт «поспрошать тех же лигерадчиков» – где ж я их возьму-то? За всю жизнь ни в Москве, ни в области я ни один лигерад не встречал, похоже, на них только выпендриваются где-нибудь на городских площадках, а там особо не вспотеешь. А так, чтобы кто-то путешествовал или на работу или ещё куда-то целенаправленно на лигере ехал – да нет таких, были бы – хоть раз бы да увидел.
Поискал я эти велорикши с двумя передними – но уж нет, такое даже ради эксперимента брать не буду, это несерьезно. Они рассчитаны исключительно на ровный асфальт без уклонов, а мне до магазина ездить по грунтовкам. Кроме того, они все продаются либо с огромными складскими корзинами, чтобы товары по складу перевозить туда-сюда, либо с прицепами спецназначения (рекламные щиты, морозильные камеры и пр.) – заплатить за эту байду, чтобы потом думать кому её продать – нет уж. Из того, что хоть как-то заслуживает внимания, только вот эту нашел: https://firemoto.com/catalog/velosip...riksha-cl.html Корзина норм, но платить ещё за два детских багажника (второй, как я понял, сзади) как-то не очень хотца, и на ней только вертикально можно сидеть (быстро устанешь), и непонятно насколько высоко можно поднять седло (ехать, как на фото, на полусогнутых это пи...ц), и скорость лишь одна (у обычных трайков минимум шесть).
На заказ их не делают (их у нас вообще не делают – это чисто забугорная продукция и я ни разу не встречал их на улице и в иных местах), а заднюю корзину, как у ижевских и пр. наших трайков, на них не установишь. Вдоль стены/забора – да, можно, но не везде, а отцеплять его каждый раз – замудохаешься. А квадрик просто поставил, где место есть, в т.ч. на автостоянке, и пошёл.
До магазина около 6 км, до рынка строй- и хозматериалов около 10 км.
Последний раз редактировалось dachnik74; 14.08.2021 в 02:25.
Притормаживать в поворотах нужно на всем, что не наклоняется. Схема 2-1 не склонна сама заваливаться, в отличие от 1-2, но центробежное ускорение будет стаскивать ездока с седла, и, если не сбавлять скорость, будет как в старой шутке: "я повернул коня налево, сам дальше прямо поскакал".
#%@&%?, я для кого писал это:
???
Не знаю, где там "у вас", а в России - вполне делают. Я даже среди здешней тусовки знаю минимум трех человек, к которым можно обратиться, хотя темой интересовался только вскользь. Ищущий да обрящет, а под лежачий камень попасть может только динамит.
Пока что я вижу не желание решить проблему, а очередной плач Ярославны на тему "Почему никто не торопится ублажать меня, угадывая мои желания, за 3 копейки???"
В другой с теме "Трайк. Это удобно?" выкладывали видео с 2-1 европейского (если не ошибаюсь) производства – там показано, что они тоже неплохо заваливаются.
Мы просто не поняли друг друга. Я думал, что "вертикальная должна быть в буквальном смысле вертикальной" подразумевалось положение в седле относительно продольной оси вела, а не про то, что корпус не должен быть наклонен вбок ("Педалить, изогнувшись в поясе вбок - это такое себе удовольствие").
Мой изначальный вопрос был – почему их вообще нет. Кроме того, в глубине души надеялся, что вдруг кто-то отыщет, не считая американский, который я и сам нашел, но его уже не выпускают. Самостоятельно делать квадрик я не собирался, ибо он нужен только на дачный сезон, а сезон короток как пиписька и турудозатраты на квадрик, да ещё с неизвестным результатом, себя не оправдают. Опять же – серийные лигерады вроде как продают у нас, хотя их основные детали явно не унифицированы с двухколесными велами (но ведь делают же!) и я ни разу их в эксплуатации не встречал ни в Мск, ни в МО, и стоят недёшево и багажника у большинства моделей нет и крепить его некуда (т.е. они только для покатушек) и непонятно как их переносить через ж/д и прочие насыпи, канавы и иные препятствия – держаться не за что, центр тяжести ХЗ где, да ладно переносить – даже рядом с собой их толкать ХЗ как (только раком если). Вот этот, например, хоть и с багажником, а толку, и "петух" у него чуть выше обода – где на нём ездить-то???: https://sarvelo.ru/wp-content/upload...6c009f825.jpeg Но ведь изготавливают и продают же, хотя, казалось, кому это нужно! А грузовой квадрик пофункциональнее бы был.
Последний раз редактировалось dachnik74; 14.08.2021 в 23:38.
Потому, что целевая аудитория в принципе невелика, даже безотносительно цены, а малая серия и конструктивная сложность вообще задирают цену в облака. Опять же, в силу специфики, количество параметров, по которым запросы будут варьироваться, больше, чем у велосипеда. Например, кому-то нужен аппарат шириной строго не более 1,2 м, ибо место для хранения ограничено, а ездить ему только по асфальту, поэтому вопрос устойчивости его не колышет, а другому нужно под 2 метра колею ради устойчивости... Да всё это в N ростовках, в M вариантах по диаметру колес, и далее по списку. И получается, что каждый конкретный вариант будет изготавливаться чуть ли не в единичном экземпляре. Соответственно, и себестоимость производства будет не как у велосипедов, которые штампуют сотнями тысяч абсолютно одинаковых.
Большинство просто напросится за компанию к соседу/запряжет родственника с автомобилем, закажет доставку/поедет на автобусе... Да и ситуация, когда ближайший продуктовый магазин в нескольких километрах от ПМЖ - сама по себе нерядовая: либо там живущих постоянно единицы, либо очень скоро появляется магаз поближе.
И да, нет ничего зазорного в желании иметь подобную цацку. А вот попытки подбить какое-то "практическое" оправдание к хотелке выглядят... нелепо.
Но почему же изготовителям лигерадов это не мешает? Там же ещё сложнее, а уж их аудиторию вообще никто не встречал... Я же выше привёл пример.
А что – у двухколесных одна ростовка и один диаметр колес?И что-то я не слышал про ростовку у трайков...
У квадриков ростовку как раз можно было бы одну сделать, а регулирование осуществлять за счет выноса и формы руля. С диаметром колес тем более бы конструктора как-нить бы да разобрались – одним-двумя бы обошлись, как сейчас с трайками (26 у Стелсов и 24 у ижевских и ростовских). В итоге остались бы два типоразмера – узкий для прохода через дверь (для тех, кто собирается в доме/сарае/гараже хранить) и широкий для удобства езды по грунтовым и полевым двухколейкам, чтобы на межколейный горбыль не наезжать. А для их хранения вне помещения придумали бы какие-нить чехлы или ракушки. Кстати, и для езды по асфальту я бы пошире взял, особенно если рулевая колонка будет не трапеция, а просто поворот оси (ломающаяся рама), иначе при хорошем разгоне на повороте можно в кювет улететь.
Последний раз редактировалось dachnik74; 15.08.2021 в 20:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)