Велопутеводитель по Подмосковью: анонс книги - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 51 по 59 из 59

Тема: Велопутеводитель по Подмосковью: анонс книги

<div class='quotetop'>Цитата(mtvru @ 03.07.2007 21:27) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В книге всё очень подробно описано, это и смущает - теряется дух авантюризма... Ведь как же без того, чтобы заехать не туда или неправильно рассчитать время в пути до последней электрички?
    В общем книга полезна для начинающих, но ИМХО, что побоятся они одни по таким маршрутам ездить...
    А вот как руководство для прокладки новых маршрутов, исходя из информации в книге - это действительно очень полезная вещь.[/b]
    Мне показалось, что маршруты изложены черезчур подробно. Действительно, мало удовольствия ехать как робот по заданному кем-то алгоритму.
    Лично мне удобнее было бы, чтобы информация была представлена "от объекта"
    Причем поиск должен быть заточен именно под объект, а не под маршрут. Сейчас же маршруты разбиты по районам.
    В книге, кстати, я не увидел координат объектов (или плохо смотрел). Думаю, что они были бы весьма полезны.
    Я выбираю (да и люди, наверное, тоже) не маршрут как таковой, а удобное место для катания в соответствиии с определенными критериями, которые могут меняться в зависимости от моего настроения, подбирающейся компании и пр.
    Поэтому должен был конструктор маршрутов, хотя путеводитель можно использовать для этого. Но специально под это он не заточен.
    Руководство именно для конструирования маршрутов должно, с моей точки зрения, иметь следующие особенности:
    1. Акцент на "вэйпоинтах" - опорных точках, в которые интересно попасть, либо которые удобно использовать для попадания куда-то.
    2. Информация о рельефе и геологии местности.
    3. Неочевидная информация о транспортных особенностях.

Рассмотрим, для примера, путь к красногорским трассам из Москвы. Можно, конечно, детально нарисовать какой-то маршрут, с подробным описанием поворотов и пр. Но не менее эффективно знать ключевое слово "станция Трикотажная". Достаточно взглянуть на карту, чтобы быстро сконструировать любой маршрут в этом районе. Думаю, что таким вот точкам и надо уделять особое внимание. Они как бы в сжатой форме аккумулируют большой объем информации.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

<div class='quotetop'>Цитата(Мрачный @ 05.07.2007 11:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мне показалось, что маршруты изложены черезчур подробно. Действительно, мало удовольствия ехать как робот по заданному кем-то алгоритму.
    Лично мне удобнее было бы, чтобы информация была представлена "от объекта"
    Причем поиск должен быть заточен именно под объект, а не под маршрут. Сейчас же маршруты разбиты по районам.
    В книге, кстати, я не увидел координат объектов (или плохо смотрел). Думаю, что они были бы весьма полезны.
    Я выбираю (да и люди, наверное, тоже) не маршрут как таковой, а удобное место для катания в соответствиии с определенными критериями, которые могут меняться в зависимости от моего настроения, подбирающейся компании и пр.
    Поэтому должен был конструктор маршрутов, хотя путеводитель можно использовать для этого. Но специально под это он не заточен.[/b]
    Спасибо за комментарии. Признаться, в процессе создания книги идея "конструктора" неоднократно обсуждалась, однако по ряду причин от нее в конечном счете отказались. Хотя некие элементы ее все же присутсвуют - по крайней мере в своих маршрутах я кое-где вставлял фразы, побуждающие к творчеству - мол, нам нужно проехать туда-то и сделать это можно, в зависимости от сил-желания-погоды несколькими вариантами. К сожалению, таких мест относительно немного, а другие авторы вобще ничего подобного не писали. Однако, как мне кажется, думающие люди извлекут из книги полезную информацию.

А та идея, о которой вы говорите, как мне кажется лучшим образом реализуется не в виде книги, а в виде некой велокарты (разумеется, интерактивной), где будет обозначены характеристики всех дорог с точки зрения велосипедиста, а также интересные объекты, удобные места привала с опять же их кратким описанием итд - в общем, некая мини-ГИС (геоинформационная система). Вот только кто ее возьмется сделать и нужно ли подобное вообще?

Валентин
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Валентин,
    думаю, что решение о том, что в справочнике такого направления, впервые выходящем в России за последнее время, должны быть именно маршруты - это правильное решение. Поскольку "конструктор маршрутов" - это более продвинутая идея, а путеводитель с маршрутами - вещь уже обкатанная в разнообразных туристических справочниках и понятная людям, в том числе неподготовленным. А поскольку аудитория читателей путеводителя не ограничивается "веломанией", правильно дать нечто более популярное и знакомое всем, чем, возможно, более удобное для узкой категории лиц, он малопонятное широкой аудитории.
    Поэтому мое мнение на сей счет надо рассматривать как субъективное.

Никто же не требует проезжать маршруты "как есть". Можно взять оттуда какой-нибудь "нетривиальный" кусок и совместить его с каким-нибудь своим маршрутом. Есть например маршрут Усово-Голицыно (№1), а я возьму и сделаю из него Строгино-Усово-Голицыно. Любой мало-мальски соображающий турист запустит "велоконструктор" у себя в голове.
    Кстати описание нетривиальных дорог у Валентина и есть тот самый "велоконструктор". Деталей бы там побольше
    главное - ехать!
    ~~~~~__!___
    ...___ **** /=======#
    ;;|____T-34___/
    (@=@=@=@=@)

Спасибо автору, прошли сегодня маршрут №24, с минимальными отклонениями. Понравилось всем, некоторые в восторге!

Не так давно купил эту книгу, которая теперь продается практически повсеместно.
    Полезный путеводитель именно для широкого круга читателей, что способствует популяризации велотуризма
    Хочу заметить только одно: Боровское шоссе вовсе не "всегда следует избегать"! Где-то с полгода назад открыли новый расширенный участок этого самого шоссе от Переделкино (выезд из Москвы) аж до слияния с Киевским в районе Апрелевки. Оно теперь шестиполосное(3+3), а трафик по сравнению с предыдущим двух-трехполосным вариантом почти не изменился (мало кто знает что ли), так что ехать там очень даже недурственно, тем более что светофоров теперь на этом участке нет совсем.

Люминарий Аватар для AlexxT
    Байк
    Серебристо-черный с двумя рессорами

Полистал, почитал.
    Много интересного.
    Есть некоторые нестыковки: маршрут 31 протяженность пути 30 км, чуть ниже - 50 км(что ближе к истине)
    Мы делили апельсин - много наших полегло...
    Анонсы покатушек и отчеты

Спустя две недели получил долгожданную книгу, купленную в интернет-магазине.
    Я думал, что она немного больше размерами, чем есть на самом деле! И шрифт бы побольше!  
    В целом достойное изложение информации и самое главное - "читабельна", на мой взгляд.
    Авторам - респект и уважуха!

Ещё раз Спасибо Авторам за подробные маршруты, нашла благодаря 31 маршруту вполде безопасный и красивый путь для племянника для купания на карьеры )) Теперь не страшно его одного отпускать, когда усе на работе...
    Сегодня поведу по этому маршруту новичков, которые до этого только катались около дома. ))

+ Ответить
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)