Так в том то и дело что лосей не было.Группа ехала ровно(на мой взгляд).Быстрее чем обычно ,это да .Но так ехали почти все.Да и потом не стоит забывать что убежденным тихоходам и матрасникам - настоятельная просьба присоединяться к другим группам.И это кстати не мои слова)))
Валентин еще раз спасибо за ПВД.
insta @mkristev
https://www.youtube.com/channel/UCEh...7zD-hhfFGYomkQ
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=10702
"Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 метров."
"Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочинам, если это не создает помех пешеходам."
Наверное, к велосипедистам относятся общие правила обгона: обогнал, перестроился обратно.
Правила весьма разумные, учитывающие удобства и безопасность всех участников движения, в том числе и водителей, а не только нас. Разумеется на пустых дорогах их никто не соблюдает, и правильно. Но смотреть (и на пустых дорогах), что ты не мешаешь едущей сзади машине потому, что тебе так хочется - обязательно. Но и ехать (постоянно, не обгоняя) в два и больше рядов (часто происходит) на не такой уж и безмашинной дороге тоже нельзя.
Ну и в дополнение уже звучавшее здесь: у каждого свой темп и запрещать обгонять нельзя.
Этот набор утверждений - это не требования соблюдать правила (прав нет требовать), а вроде как объяснения моих действий, вызывающих недовольство в частности руководителя: почему несётесь.
Если группа едет в несколько рядов, то мне становится неуютно и я начинаю обгонять. Любимое положение - метрах в 50+ впереди: и не проеду неочевидный поворот, и ехать могу со своим профилем скорости, и не мешаю машинам, и безопаснее. Перед обгоном обязательно проверяю отсутствие машин сзади. Обгоняющих стараюсь не обгонять, но если едут в 2-3 ряда, то в 3-4 ряд ухожу, а куда деваться?
Александр
Ну раз уж в очередной раз затронута эта (надо сказать, весьма важная на мой взгляд) тема, то позволю себе некоторые комментарии:
Понятно, что ехать в приличном темпе в несколько рядов действительно неуютно. Во-первых, существует (и немалая) опасность нечаяно зацепить кого-то, постоянно необходимо повышенное внимание (особенно если дорога не идеально гладкая и так или иначе приходится вилять, объезжая выбоины). Во вторых, если едешь вторым рядом, то в случае внезапного повяления автомобиля далеко не всегда можно удобно и безопасно уйти вправо.. Не знаю как другим, но мне как-то особенно неуютно, когда кто-то едет таким образом, что его переднее колесо находится на уровне моего заднего (или чуть дальше). При этом ты большую часть времени почти не видишь этого человека и легко можешь зацепить его при маневре (причем с большой вероятностью пострадает как раз он и кто едет за ним, а не ты), так что приходится боковым зрением непрерывно мониторить интервал, что порой немного напрягает.
Но - давайте задаемся над вопросом - а откуда, собственно, берутся эти 2-3 ряда, из-за которых становится неуютно ехать в общем потоке? Вопрос, в общем-то риторический и относится прежде всего к тем, кто создает этот самый второй-третий ряды. И еще - почему надо непременно ОБГОНЯТЬ, невольно способствуя форсированию темпа, а не уходить назад, подальше от этой толпы?
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:11 ----------
Запрещать - действительно нельзя, да и невозможно это.. А вот призывать всех к минимизации обгонов в угоду спокойной обстановке на дороге и поддержанию комфортного темпа движения - наверное все-таки можно.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
2-3 ряда возникают, когда люди хотят поболтать на ходу. Это против правил, на которые ссылается Александр выше, но весьма часто случалось в этой поездке. Мне кажется, можно включить фразу про езду в один ряд или ссылку на правила в стандартный текст анонса покатушки.
Количество обгонов (своих) легко могу сократить, если не останавливаться для фото съемки проезжающих мимо велосипедистов)))
insta @mkristev
https://www.youtube.com/channel/UCEh...7zD-hhfFGYomkQ
Сзади ехать сложнее: отдыха меньше, устаёшь больше... Я ещё не настолько лось =) И посмотреть интересностей можно больше...
А мы говорим про сокращение обгонов (из-за них неуютно) или про повышение безопасности? Разумный обгон (нет машин, других обгоняющих) второму не противоречит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)