Rigid power - Страница 580
+ Ответить
Страница 580 из 749 ПерваяПервая ... 80280380480530550570575578579580581582585590610630680 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,791 по 5,800 из 7483

Тема: Rigid power

А если я себе сделаю угол рулевой 80гр и вынос в сторону яиц переверну в купе с рулём в стиле чёппер, буду гордо ехать с прямой спиной, но начитавшись этой ветки форума, буду уверен, что я перегрузил рулевую

Надо обязательно написать мужику на фото, что он неправильно ездиет, так нельзя

---------- Добавлено в 03:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:40 ----------

Непонятно одно, люди ездят годами, как им удобно, зачем навязывать своё? Почему никто например не говорит, что низкий atc это большущий плюс к аэродинамике например?

А я возражу. Велосипедист весит в 5-6 раз больше самого велосипеда, и положение тела относительно колес куда больше влияет на развесовку, чем геометрия самого велосипеда. Можно подобрать подседелы, выносы и рули так, что при вилках разной длины развесовка будет одинаковая, а управляемость - все равно разная.

Кстати! При езде без рук (корпус в вертикальном положении с выпрямленной спиной) развесовка по колесам не будет зависеть от угла рулевой колонки, и поэтому так, в принципе, можно сравнивать управляемость с разными вилками.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от olegator40 Посмотреть сообщение
    Почему никто например не говорит, что низкий atc это большущий плюс к аэродинамике например?
    Я косвенно говорил.

Писал же, что хотел руль опустить, как раз и из-за оного.

Почетный веломаньяк! Аватар для Дед Пыхто
    Байк
    Trek 6300 (2009), Giant Yukon, CrMo (1997), Giant Boulder Disc (2006), Author Basic (2007), Wheeler Cross 1600, CrMo (2004), Stels Navigator 390 (2007), ригидный самосбор на раме Nordway Discovery SX (2005), самосбор на раме Stels Navigator 750 D (2013), Forward 5330 (2012), Forward Tracer 813 (2011), Stels Pilot 770 (2009)...

У меня нет желания спорить. По мне, пусть каждый остаётся при своём.
    Те, кто считают что замена штатной вилки на вилку меньшей длины не влечёт существенного ухудшения ездовых качеств велосипеда, могут поставить на свой гибрид переднее колесо размером 26", а то и 24", и попробовать настройками добиться приемлемых характеристик управляемости и прочих факторов, соизмеримых с теми, что были в штатном виде.
    Так же можно оспорить информацию размещённую ниже, касающуюся параметров геометрии, существенно меняющихся при установке вилки меньшей длины, чем та, что была предусмотрена производителем. Достаточный личный опыт в этом вопросе имею, чего и вам желаю.
    Успехов на том, и этом поприще:

"1. Угол наклона подседельной трубы
    Во многом задаёт посадку байкера и удобство вращения педалей, - если труба торчит вертикально и каретка находится точно под седлом, то педалировать неудобно, некуда девать бедра. А так же определяет развесовку байка, то есть распределение нагрузки, на переднее и на заднее колёсо. Чем меньше угол наклона (он отсчитывается от горизонтали) и чем выше байкер, тем больше нагрузка на заднее колесо и, естественно, меньше на переднее. На крутом подъёме, если байкер сидит в седле, переднее колесо может полностью разгрузиться и потерять контакт с дорогой. И байкер рискует опрокинуться на спину. А на крутых спусках, все с точностью наоборот. Переднее колесо загружается, и чем дальше назад смещён байкер, тем устойчивее велосипед и тем меньше вероятность падения через руль. Считается, что угол наклона подседельной трубы, равный 73° (плюс, минус 1°...2°) обеспечивает правильную, удобную посадку и распределение нагрузки. Этот угол точно подобран для идеального байкера с длиной бедра 32 дюйма (813мм). Для дополнительной корректировки этого угла и подгонки байка к реальным габаритам рейдера (рост, длина рук и ног, ...) можно заменить прямой подседельный штырь на изогнутый (Thomson). И, что ещё проще, можно сдвигать седло вперед или назад. При правильно установленном седле, нога в нижнем положении практически полностью распрямляется.
    2. Высота каретки
    Определяет клиренс велосипеда - зазор между педалью и дорогой, когда шатун опущен вертикально вниз. Слишком малый клиренс не позволяет сильно наклонять байк, при скоростном прохождении поворота - можно зацепиться педалью за камень, кочку, корень, ускоряясь на выходе из виража. Или задеть звездами системы за кочку. Поэтому, байки для разных стилей катания имеют разную высоту каретки над землёй, - для DH и фрирайда каретку поднимают повыше, до 34...36см. В качестве конкретного материала, имеется таблица №1, которую любезно предоставил Алексей Маджуга и, где, на примере велосипедов KONA показано как меняются размеры от назначения байка и стиля катания.
    Примечание. В связи с явным прогрессом в устройстве и работе амортизационных вилок и задних амортизаторов и созданием "стабильных платформ", ход амортизаторов увеличился в последние годы и, вполне возможно, увеличится ещё больше.
    Кроме того, чем выше расположена каретка, тем выше надо поднимать седло и, тем больше становится высота велосипеда и выше располагается центр тяжести системы байк + байкер. Что, несомненно, влияет на устойчивость и управляемость. На высоком байке проще сохранять равновесие, а при входе в вираж, угол наклона, необходимый для того, что бы скомпенсировать силой тяжести, силу центробежную, возникающую от движения по кругу (радиусу) будет МЕНЬШЕ, чем у низкого байка. Что следует из самой элементарной геометрии. Следовательно, на высоком велосипеде проще гонять по узким лесным синглтрекам и легче его "укладывать" в крутые виражи. То есть, ещё раз, для прохождения виража на данной скорости и по данному радиусу, высокий байк надо наклонять вбок на меньший угол, чем низкий. Но при торможении и спуске, картина получается обратной. На крутых подъёмах, спусках и при резком торможении передним тормозом, высокий велосипед имеет больше шансов потерять равновесие - опрокинутся назад или перевернуться через руль. Что бы уменьшить этот вредный эффект увеличивают базу велосипеда - расстояние между осями колёс. Заодно получают большую мягкость и плавность хода, байк меньше подпрыгивает на колдобинах, корнях и кочках. Но длиннобазный байк обладает большей курсовой устойчивостью и хуже вписывается в крутые виражи, что опять таки, следует из простой геометрии. Для улучшения управляемости и маневренности приходится "играть" с углом наклона рулевой трубы и уменьшать Trail (выкат переднего колеса).
    3. Угол наклона рулевой трубы (отсчитывается от горизонтали)
    Отметим только следующее. Чем больше этот угол, чем ближе к вертикали стоят перья вилки, тем быстрее разгоняется велосипед и тем лучше вилка отрабатывает мелкие торчки и неровности на дороге. И, наоборот, если угол меньше, а перья вилки расположены более полого (острее) к поверхности, тем хуже динамика и управляемость, но зато вилка легче проглатывает крупные колдобины и кочки и они меньше влияют на движение байка. В кросс-кантри угол рулевой обычно 71...69 градусов, а длина колесной базы - 100...107 см, то в DH - 64...65 градусов и 110...117 см. Смотри таблицу №1. Малый угол наклона передней вилки в сочетании с большой длиной перьев, что характерно для велочопперов, приводит к ухудшению маневренности - эффективности (остроты) управления: увеличению минимального радиуса виража и необходимости поворачивать руль на больший угол."

PARKER, сейчас куча выносов для найнеров с углами 17 гр, соответственно если перевернуть...
    Но думаю спина спасибо не скажет, да и руки могут с непривычки начать болеть

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от Alx5 Посмотреть сообщение

Оставить так? Или вилку менять на более высокую?
    Шатунный экскаватор возможен
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

PARKER, сейчас куча выносов для найнеров с углами 17 гр, соответственно если перевернуть...
    17гр- это 0 относительно горизонта. Куда важнее высота вилки, там больше можно насбрасывать.
    У меня на найнере как раз стоит 17гр вынос, и он перевернут вниз, получается горизонтально, но из-за вилки руль всё равно прилично выше, чем на хардроке. И это при том, что хардрок имеет рулевой стакан аж 14см, а с чашками рулевой под 16.

Спина болела и да же выключалась на ранних стадиях езды с рулем ниже седла, сейчас такое ощущение, что еду чуть ли не вертикально. Хотя посадка 45гр и руль ниже седла сантиметров на 6-7.

Руки- да, на неровном асфальте на 28мм шинах с их 6ю атм руки начинают уставать после 80км, но я тогда без рогов ездил. В этом поставил посмотрю что к чему.

Но то плата за аэродинамику. Прибавку в скорости получил- прошу оплатить.

Почетный веломаньяк! Аватар для Дед Пыхто
    Байк
    Trek 6300 (2009), Giant Yukon, CrMo (1997), Giant Boulder Disc (2006), Author Basic (2007), Wheeler Cross 1600, CrMo (2004), Stels Navigator 390 (2007), ригидный самосбор на раме Nordway Discovery SX (2005), самосбор на раме Stels Navigator 750 D (2013), Forward 5330 (2012), Forward Tracer 813 (2011), Stels Pilot 770 (2009)...

Кто-нибудь из несогласных со мной может показать серийный велосипед с углом рулевой колонки в 75 - 76 градусов?!
    Самосбор с таким углом здесь выставляют периодически, вчера их было два, хотелось бы увидеть серийный велосипед.

Выносы эти очень актуальны из-за подъема стакана в сравнении с "сикстерами" обычными, "коротышки" либо растягиваются как на лежаке, и задницу свесить не могут, либо руль опускают, для пенсионерской посадки и для "вниз важнее чем на верх", это менее актуально. У высокой жесткой вилки в сравнении с более низкими (на мой взгляд) всего одно преимущество, при езде вниз переднее колесо легче разгрузить, а значит велосипед не так козлит и лучше держит траекторию, речь идет конечно о вменяемых границах высоты вилки, когда каретка не улетает в небеса и не падает так низко, как поцанская приора.

Вообще, я не очень понимаю, из-за чего опять весь этот сыр-бор, промотайте на несколько страниц назад, там тоже самое . Какой-то спор ради спора выходит, каждый раз между одними и теми же участниками. Про то, что нет таких велосипедов серийных, так сейчас модно наоборот заваливать рулевой стакан, все любят вниз ездить, на "регидах кантрийных" сейчас нормальное явление угол 69-68 градусов.

---------- Добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:04 ----------

Человек, насколько я понял, уже купил вилку, установил ее и покупать новую пока не готов, и спрашивает, можно ли так катать, нормально ли это? Если опустить философско-расплывчатое понятие нормы, и перейти к вопросу: "можно ли?", ответ на мой взгляд очевиден: "можно, но осторожно", ибо и вскопать асфальт педалями можно, и системой воткнуться в пень, отправившись в далекий полет и попав колесом в незамеченную глубокую яму можно услышать хрусь, и мгновенно погасить кинетическую энергию за счет трения щек о дорожное покрытие, однако ехать это никак не мешает во всем остальном, наоборот даже, прирост к аэродинамическим свойствам.
    Последний раз редактировалось ПавелМавел; 03.02.2016 в 11:08.

И снова здравствуйте!

По поводу каретки и педалей сразу отпишусь. Разница в высотах такая:

13 см со старой вилкой, 9 с новой.

С учетом того, что велосипед был прислонён к стене, от этих значений нужно отнять гле-то до сантиметра.
    Получается разница 4 см, клиренс от поверхности до низа педали от 8 см. Не самый маленький, думаю.
    Не крутить педали в поворотах - принимается, но я и крутил их на выходе уже. Пересмотрим.
    Да, в дальнейшем собираюсь лопухи-топталки снять и поставить контакты.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)