почитал, впечатлился
хотя N-roman в общем все уже написал, но от себя добавлю
здесь проскакивает мнение что дисковая механика хуже гидравлики, и даже хуже ви.
а что гидра лучше всех. это глупости и вообще не правда. потому что вопрос что значит хуже/лучше.
а я вам чуть чуть расскажу, потому как катал сезон по горам и долам с ви и вот наконец съездил в крым с передней дисковой механикой авид бб7 (долгих лет жизни их дизайнеру)
домыслы:
а) диск лучше тормозит чем ви
б) дисковое колесо проще снимать чем ви
с) механика хуже гидры
реалии:
а) диск лучше тормозит только когда идет дождь и/или когда вы ездите по говнам. тогда - безо всякого сомнения диск лучше. проверенно лично, на горе лысая в этом году в проливенный дождь. повторюсь, значительно лучше.
кроме того диск лучше тормозит если у вас есть более менее пристойная восьмерка. ему то пофиг на это, а ви - нет.
б) это просто смешно. если кому то трудно скидывать крепление - я даже не знаю что сказать, это лишние 15 секунд. плюс не дай вам бог зажать ручку гидры без колодок - потом будете маяться их разводить.
с) авид бб7 задвигает 90 процентов гидры которую нынче ставять на бюджетные байки (дешевые хаесы, тектро, подозревая что новые шимано которые 4** тоже задвинут, с ними пока не сравнивал). это обалденный тормоз с превосходной регулировкой. почитайте ревью на mtbr, или найдите друга с такими тормозами, покатайте на них и убедитесь сами. стоит же он по сравнению с той гидрой которая будет значительно лучше раза в два дешевле. минус один - настраивать приходиться довольно регулярно - я обычно раза 2 в неделю чуууть чуть но покручу колодки, потому как люблю что бы зазор был микроскопическим. если вы не так паритесь на счет отсутсвия холостого хода ручки, к тормозу месяцами можно будет не прикасаться.
второй главный плюс (первый, конечно, цена) хорошей механики в том, что она ремонтируема в походных условиях. я знаю что случаи разрыва гидры это из разряда анекдота, но все таки, чисто теоретически, механина менее требовательна в этом смысле
д) дисковые тормоза тяжелее ви, плюс они требовательнее к вилке - торсионная жесткость оной должна быть на уровне. ви же на это пофиг.
главный факт о дисковых тормозах - они выглядят понтово. и это важно не фиг корчить рожицумой друг, отнюдь не бедный парень но ярый противник фанатства - мол нафиг все это, есть у меня мой алавянч 2й и ниче мне больше не надо - увидев мое новое чОрное колесо с 185 ротором сказал - нууукаа сколько сколько говоришь тебе это стоило? и облизнулся
черный обод, черные спицы и сверкающий диск - sexy, как ни крути.
мое личное резюме на данный момент -
вперед нужен диск. это хорошо, это красиво, это агрессивно и модно.
сзади - спорный вопрос. если бы у меня были ща свободные средства, я бы наверняка собрал себе заднее колесо с маленьким ротором, переставил бы на него свой бб7 а вперед купил 7 джусю - просто что бы попробовать
но пока мне нужна новая вилка, новая трансмиссия и возможно набор новых палок, так что до этого не скоро дойдет![]()

мой друг, отнюдь не бедный парень но ярый противник фанатства - мол нафиг все это, есть у меня мой алавянч 2й и ниче мне больше не надо - увидев мое новое чОрное колесо с 185 ротором сказал - нууукаа сколько сколько говоришь тебе это стоило? и облизнулся
хотя вроде у магуры была гидравлика для замены клещевых...