Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 541
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

ну да, тут пока не понято, как на гидравлику маленький магнит навесить, а тут целых два
    Геркон подойдет любой с тремя контактами (как на картинке), например КЭМ-3. В данном случае его характеристики не имеют значения, т.к. ток на светодиод в стопаре будет маленьким. А чем меньше геркон, тем меньше нужны размеры магнита, соответственно, тем меньше получится конструкция. У меня только вопрос, зачем это вообще надо? Друзьям по покатушкам сигнализировать, что останавливаешься? Или автомобилям? Если последнее, то бесполезно, никто это не поймет и не оценит. А если первое, то тоже не очень нужно, т.к. днем не успеешь отдуплиться, а вечером всё равно должен моргать задний габарит.

Добавлено позже (20/08/2009 03:44):
    кстати, хочу высказаться, как автомобилист с большим стажем. От велосипедиста я всегда ожидаю только жестов руками. На перекрестках стараюсь пропускать, т.к. считаю, что это безопасней для нас обоих, он быстрее уберется с перекрестка и мне будет спокойней. И никаких указателей поворотников и стопарей мне не нужно, я их не замечу днем, на дороге много других отвлекающих внимание факторов.
    Кстати, катался в прошлом году в европе (финляндия и германия), там велосипедисты катаются по велодорожкам, юзают светофоры, а если переезд через перекресток нерегулируемый, то на дорогу вообще не смотрят, т.к. уверены, что их пропустят. Кататься в таких условиях огромное удовольствие, когда всё предусмотрено. А в МСК, например, катаюсь поздно вечером, т.к. днем всё загружено, а дорожек специальных нет.

<-----------------------> Аватар для Pavel_
    Байк
    Orbea Oiz 26 M10; Doppelganger Miragen 217

<div class='quotetop'>Цитата(ХАлександр М @ 19.08.2009 20:24) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ... Как на рынке спросить про геркон, какие параметры нужно знать? Магнит к геркону какой то определённый нужен? ...[/b]
    В создания связки "магнит(загорание стоп-сигнала)</span>.
    Так, например, приведенные мною выше магнитоконтактные датчики (магн. контакторы) имеют следующие максимальные зазоры:
    ____
    ___________45мм______________________________________35м<span style="color:#0000ff">м

В стопарях кроме герконов можно использовать индуктивные датчики положения, щелевые например, но их нужно подобрать по напряжению и конструкции

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Индуктивные датчики щелевого типа

Индуктивные датчики щелевого типа имеют Uобразный корпус, выполненный из пластика PBT, армированного стекловолокном. Переменное электромагнитное поле генерируется между двумя катушками, смонтированными друг против друга на Uобразных стержнях. Датчик реагирует на появление металлического объекта в зоне между катушками.[/b]

вот типа мануал на что то подобное Индуктивные датчики ПроСофт

Так как ручки тормозов стальные то вполне, на дуалконтролах сложнее.
    Велосипедюк))

Я при разработке своей велоэлектроники собирался использовать микропереключатели в тормозных ручках (механика), может кому пригодится:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:384292
    http://fotkidepo.ru/?id=photo:384293
    http://fotkidepo.ru/?id=photo:384294
    http://fotkidepo.ru/?id=photo:384295

Микропереключатель ставил в отверстие, в которое вкручивается болт, ограничивающий ход ручки, ручка в отжатом состоянии нажимала на кнопку. С наружней стороны заливал эпоксидкой. Зажимаешь ручку - она отходит от микрика, контакт прерывается. Никакого сопротивления нажатия, как в китайских датчиках на трос. Но для гидры не подойдёт скорее всего, герконы только клеить.
    Микрик с нормальноразомкнутыми контактами (кажется из флоппика), электроника на базе микроконтроллера инвертировала сигнал. Для простоты можно схемку на одном транзисторе сделать для поджига стопаря от инверсного сигнала.

<div class='quotetop'>Цитата(vit509 @ 20.08.2009 03:44) <{POST_SNAPBACK}></div>
    1. ну да, тут пока не понято, как на гидравлику маленький магнит навесить, а тут целых два
    2. Геркон подойдет любой с тремя контактами (как на картинке), например КЭМ-3. В данном случае его характеристики не имеют значения, т.к. ток на светодиод в стопаре будет маленьким.
    3. А чем меньше геркон, тем меньше нужны размеры магнита, соответственно, тем меньше получится конструкция.
    4. У меня только вопрос, зачем это вообще надо? Друзьям по покатушкам сигнализировать, что останавливаешься? Или автомобилям? Если последнее, то бесполезно, никто это не поймет и не оценит. А если первое, то тоже не очень нужно, т.к. днем не успеешь отдуплиться, а вечером всё равно должен моргать задний габарит.
    5. кстати, хочу высказаться, как автомобилист с большим стажем. От велосипедиста я всегда ожидаю только жестов руками. 6. И никаких указателей поворотников и стопарей мне не нужно, я их не замечу днем, на дороге много других отвлекающих внимание факторов.[/b]
    1. Причём ход ручки небольшой

2. У меня в стопаре 21 диод по 80мА каждый.
    3. Магниты к герконам в комплекте не идут, как подбирать магнит? Стоит ли взять два-три геркона прозапас, насколько они хрупки/надёжны?
    4. В основном для автодорог конечно, и ... может и не оценивают, но точно понимают, проверено, давно со стопарём гоняю, сейчас просто под новое "питание"/вел переделываю схему/устройство. В это не нужно верить, нужно проверить, не забывая смотреть на реакцию через зеркало заднего вида . А ещё это и прикольно, много отзывов от прохожих в спину, чаще с просьбой притормозить ещё и ещё.
    Странно, но на машинах/мотоциклах задние габариты не моргают, по сему и мой моргать не будет, он просто горит + стопарь включается когда надо, точнее когда торможу не... вел тормозит... эммм... я торможу на веле
    5. Когда совершаю "чудные" манёвры - показываю направление рукой, а так... езжу по прямой или с основным потоком.
    6. Поворотники на веле сам считаю излишними, руку лучше видно, а вот стопарь я специально и делал так, чтобы днём видно было, хотя днём и так всё видно. Но намерения велосипедиста "читаются" лучше когда есть стопарь. B)

Добавлено позже (20/08/2009 11:36):
    <div class='quotetop'>Цитата(Pavel_ @ 20.08.2009 09:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2.</span> Так, например, приведенные мною выше магнитоконтактные датчики (магн. контакторы) имеют следующие максимальные зазоры: ___________45мм______________________________________35м<span style="color:#0000ff">м________________[/b]
    1. По идее геркон должен срабатывать сразу как я подумаю затормозить. Шучу.
    Ну как, уже при слабом нажатии он должен срабатывать, ну или как минимум до того как колодки начнут тереть диск, потому что бывает нужно просто просигнализировать стопарём без сброса скорости. Вот кстати ещё одно применение стопаря. Да и у автомобилистов стал замечать такую практику, когда их кто то пропустит они мигают либо габаритами, либо стопарями. У меня подсмотрели? :blink:
    2. Вот вы советуете двухконтактные, а vit509 - трёх. Хотелось бы увидеть схему включения герконов в цепь. Насколько я понимаю двухконтактный включается в цепь как ключ, т.е. в разрыв цепи: аккум-стопарь. А вот трёх как подключить?
    И ещё по строению: в 3-х контактном видно что там пластинка при "примагничивании" соединит два противолежащих контакта, а как устроены магнитные контакторы? Разве у них не просто магнитики внутри? :huh:
    p.s. Герконы потребляют энергию в простое? Т.е. им для работы нужно питание? У меня же на аккуме 4,2 В - максимум.

Добавлено позже (20/08/2009 11:49):
    <div class='quotetop'>Цитата(AlekseyM @ 20.08.2009 10:15) <{POST_SNAPBACK}></div>Им же питание нужно :blink:
    "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".

Добавлено позже (20/08/2009 11:56):
    <div class='quotetop'>Цитата(Fagear @ 20.08.2009 10:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
    1. ручка в отжатом состоянии нажимала на кнопку. Зажимаешь ручку - она отходит от микрика, контакт прерывается.
    2. Микрик с нормальноразомкнутыми контактами (кажется из флоппика), электроника на базе микроконтроллера инвертировала сигнал.
    3. Для простоты можно схемку на одном транзисторе сделать для поджига стопаря от инверсного сигнала.[/b]
    1. прерывался? как же цепь в таком случае Замыкать?
    2. Это объясняет первое?
    3. это для простоты? :blink: может для простоты две пластинки-контакта просто приделать к ручке тормоза/рулю?

<div class='quotetop'>Цитата(ХАлександр М @ 20.08.2009 11:56) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Добавлено позже (20/08/2009 11:49):

Им же питание нужно :blink:
    "Чем дальше в лес, тем толще партизаны". [/b]
    ну почему же берём например 

NBB2-12GM40-Z0, он не U образный, а плоский, включается как кнопка в разрыв исполняемой цепи.

http://www.pepperl-fuchs.de/selector/navi/...4B5B6458A164826

Так что "партизанов" в лесу много и очень интересные они!

Велосипедюк))

Если вы внимательно посмотрите на геркон с тремя контактами, то поймете, что у него постоянно соединены контакт-1 с контактом-2. Если поднести к нему магнит, то контакт-1 соединится с контактом-3, а с контактом-2 соединение пропадет. Так что тут всё просто. Магнит на ручке, геркон рядом, на тормоз нажали, магнит отошел от геркона, замкнулась цепь. Куда еще проще?
    Но всё равно запаритесь подбирать эту связку. Придется подбирать магнит к геркону. Попасть будет сложно. У меня тоже стоит гидравлика, там очень маленький ход ручки. Надо будет подбирать такую связку, чтобы при удалении магнита от геркона на 1-2мм уже происходило срабатывание. Кстати, металлические части (руль, рычаги) будут усугублять ситуацию (мешать магниту действовать на геркон). Так что немного подумав, хочу сказать, что как бы мы тут не мудрили, нужно опять к сухим контактам вернуться На примере выше решение грамотное - со стопорным шурупом заморочиться. Пока я больше не вижу мест на ручке тормоза, куда можно это еще засунуть

Кстати, геркон очень хрупкий, его нужно будет только в корпус прятать пластиковый.

Вы бы сфоткали свою конструкцию, которая в данный момент работает. Было бы любопытно взглянуть. Может быть у кого-нибудь просто возникнут мысли по ее улучшению и упрощению.

Добавлено позже (20/08/2009 13:28):
    Кстати, вот нашел, как один чел с микриками сделал (в середине топика есть фотки) http://forum.extreme.ryazan.ru/viewtopic.php?f=2&t=422

Добавлено позже (20/08/2009 13:33):
    там есть более аккуратная работа человека по изготовлению контакта для гидравлических тормозов.

Цитирую человека с ником fiery из этого топика :
    Так или иначе, закончена долгая кропотливая работа... Потребовалось для нее немного умения и очень много терпения. Результат - передние поворотники и гвоздь программы - стоп-сигнал на гидре. Главными требованиями были целостность самих тормозов и надежность срабатывания. На ваш суд:

http://foto.neskripit.ru/details.php?image_id=595
    http://foto.neskripit.ru/details.php?image_id=596

<div class='quotetop'>Цитата(vit509 @ 20.08.2009 15:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, вот нашел, как один чел с микриками сделал (в середине топика есть фотки) http://forum.extreme.ryazan.ru/viewtopic.php?f=2&t=422[/b]
    о, грамотно сделано! только я бы снизу таки микрик поставил - и эстетичней, и меньше воды попадет (а лучше вообще микрик тонкой резинкой прикрыть).

а вообще, плюсадин к vit509, и тоже как автомобилист. в сумерках, конечно, замечу у велосипедиста поворотку, а вот на свету вглядываться не буду. поворотка должна быть достаточно яркой, чтобы сама привлекала внимание. возможно ли это сделать на велосипеде?.. как минимум, питание должно быть достаточно ёмкое, ибо генератора с подзарядкой нет. напомню, что в автомобильных поворотках ставятся лампы 21вт (это яркость люмен 500-700, думаю). а в стопарях - две таких лампы плюс рекомендованы повторители. то есть, для вела надо, как минимум, в полную силу красный Cree XR-E (ток 0.7-1.0А). тут сразу появятся другие проблемы: теплоотвод в фару, мощный драйвер, толстые провода и мощная коммутация (геркон уже не подойдет, надо ПТ или реле). впрочем, и КМ1 может оказаться мало (лень искать предельный ток у них).

IMHO, лучше не заморачиваться со стопарями и повороткой - всё равно эффект слабый. лучше акцентироваться на хорошей фаре с правильным рассеянным светом. ну, может еще габариты красивые сделать
    еще актуальна подсветка на комп.

хочу сделать себе единый выключатор габаритного света - чтобы разом включал габарит сзади, подсветку компа и ещё сделать отдельные габариты впереди на руле.
    together we stand, divided we fall.. (c) Pink Floyd

<div class='quotetop'>Цитата(vit509 @ 20.08.2009 13:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    1. У меня тоже стоит гидравлика, там очень маленький ход ручки. Надо будет подбирать такую связку, чтобы при удалении магнита от геркона на 1-2мм уже происходило срабатывание.
    2. Вы бы сфоткали свою конструкцию, которая в данный момент работает. Было бы любопытно взглянуть. Может быть у кого-нибудь просто возникнут мысли по ее улучшению и упрощению.[/b]
    1. Ход ручки я показал на фотке выше, надо увеличить картинку. Маленький ход, но чтобы срабатывание происходило раньше, можно же просто предварительнокрепить так чтобы срабатывало на малом ходе, т.е. заблаговременно сместить друг относительно друга.
    2. Пока у мея ничего не работает, работало на старом веле с вибряками на заду.
    p.s. Спасибо за другую полезную инфу.

<-----------------------> Аватар для Pavel_
    Байк
    Orbea Oiz 26 M10; Doppelganger Miragen 217

<div class='quotetop'>Цитата(AlekseyM @ 20.08.2009 12:46) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ну почему же берём например NBB2-12GM40-Z0, он не U образный, а плоский, включается как кнопка в разрыв исполняемой цепи. ...[/b]
    В индуктивном датчике NBB2-12GM40-Z0 расстояние срабатывания ("гарантированный интервал переключения") очень маленькое - от 0 до 1,62мм !

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)