Пусть будет здесь...
Отчетик по LIQUI MOLY Bootsfett.
В каретке.
Каретка родная от новой системы Shimano XT FC-M785 (куплена в 2013). Сразу после покупки смазка заменена на LM. С родной смазкой каретка не использовалась. Подшипники из каретки выпрессовывались, тщательно промывались керасином, сушились и забивались новой смазкой на 100% свободного внутреннего объема.
Использование с июня 2013 по октябрь 2014 — в летние периоды и начало осени. Пробег около 2500 км. Московская область, ≈70% лес, в основном сухо. 1 поездка на 30 км в дождь с частыми лужами по втулки. Периодически велосипед мылся не сильным напором воды (сравнимо, как из душа), в том числе с направлением струи в область каретки.
Каретка крутится по ощущениям как новая. Никаких посторонних звуков, хрустов или заеданий.
Уже без шатунов, без пыльников чувствуется, что оба подшипника чуть-чуть похрустывают. Самую малость. После промывки в керосине — на дне не мало осадка коричневого цвета; крутятся без претензий. Шарики правого подшипника стали матовые, у левого зеркальная поверхность (сам удивлен, вроде не перепутал). Ржавчины нет.
С одной стороны результат достигнут — каретка идеально вращается после двух сезонов, когда ранее у меня после одного сезона все хрустело (на такой же каретке); с другой — я несколько разочарован, увидев внутри грязь. В общем, правильная смазка это хорошо, но правильные пыльники — видимо, лучше.
По фотографиям:
1 фото — Сразу после разборки, ничем не протирал. Аналогично выглядит и вторая чашка.
2 фото — Из левой и правой чашек соотв.
В минусе.
В качестве подшипника использовался ролик перключателя (Shimano RD-M786 GS). Пробовал с пыльниками и без. Температура: -24ºC.
Страгиваение адское. Далее тяжело крутится. Потом крутиться легко.
Без пыльников смазка за несколько вражещений собиралась у втулки в виде пончиков с двух сторон, на самих шариках оставался тонкий слой смазки (но более чем достаточный).
С пыльниками — часть смазки выдавливается наружу (на глаз 30-40%).
![]()
el_cane, отлично.
Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...
2500 за 2 сезона? она столько бегает и такправда с другим результатом.
Жду с нетерпением тест едреных смазок![]()
На испытания подошла парктуловская полимочевинная смазка.
По цене за обьем парктул дороже чем ThixO SYN Aviation Grease для пентагоновских вертолетов.
Есть возможность взять Phil Wood Grease на испытание но напрягает отсутствие PDS с тех сертификацией. Я запросил PDS в компании но меня послали на MSDS - вот что мне ответили:
This is what I can provide for you.
http://philwood.com/philpdfs/msds/Wa...rease_MSDS.pdf
Regards
Phil Wood & Co
Очень несерьезно для такой компании как Phil Wood разводить понты - “Keep your bike humming, even in the rain, with this premium waterproof grease” и прятать результаты испытаний своей смазки. Пахнет лохотроном.
Нашел очень неплохой образец смазки от Archoil которого теперь добиваюсь Если не дадут для испытаний то куплю. 1264=0.05% - При нормальной густоте параметры уникальные у смазки и цена $10 за 400гр непобедимая.
Помимо стандартной коррозионной защиты от несмываемости и защелачивания среды от сульфоната кальция они используют керамо-частицы вступающие в химическую связь с металлом для атникора и противоизноса. Это советская разработка еще с 50х годов которая использовалась в геологии и флоте и которую амеры спионерили, улучшили и теперь спустя полвека внедряют в жизнь. Вот они сами об этом пишут.. Так вот на основе советской разработки у Archoil есть еще вот эта смазка с негуманной ценой которая якобы сделает из стальных шариков керамические невосприимчивые к коррозии и даже восстановит износ . Мне не нравится что этот продукт Biodegradable а так заява очень серьезная.
Подшипники еще не пришли. Нидерландские друзья от “king industries” одобрили подарить мне их замедлителя ржавчины для смазок для наших испытаний но еще не выслали.
Последний раз редактировалось Рогнединский велосипедист; 07.03.2015 в 23:17.
Делал то же самое но после 3000 км. Родной смазки почти не осталось, если она и была там вообще. Разбирал подшипник полностью с выниманием шаров и сепараторов. Собирается довольно быстро. Хруст появлялся только при установки родных пыльников - причина в них. Внутренний пыльник был забит под резиновой манжетой грязью, которую с трудом удалось вычистить, спрессовалась как цемент. Сложилось впечатление, что "родных" подшипников каретки у шимановцев нет, это просто стандартный подшипник, который зачем то спилили по высоте на 1 мм. Там и дорожка качения не по середине и внутренний пыльник с маркировкой стандартного подшипника.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)