Выбор дисковых тормозов - Страница 534

Результаты опроса: Дисковые тормоза

Голосовавшие
2383. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Avid

604 25.35%
  • Hayes

129 5.41%
  • Hope

201 8.43%
  • Shimano

1,267 53.17%
  • Formula

332 13.93%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить

Тема: Выбор дисковых тормозов

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от slonix Посмотреть сообщение
    в цитируемом куске ни в одной формуле не фигурирует площадь. множитель 2 появляется потому, что у диска 2 грани, и сила трения создается на каждой грани отдельно соответствующей колодкой.
    и да, если будете отвечать, можете пожалуйста конкретнее формулировать с чем именно вы не согласны, чтобы мне не приходилось за вас додумывать. а еще лучше, подробно изложите свое видение вопроса.
    А можно же переиначить. Вот например у меня роллерные тормоза, в них три колодки, они разжимаются силой Ф каждая колодка.
    И испытывают трение с ротором. Так вот изменится ли сила торможения, если я уберу одну или две колодки? По сути отличие только в том, что меняется площадь контакта колодок с ротором.

Формулы, которые приведены, относительно сложения сил, должны подтвердится или вывести , а лучше вывести их альтернативным путем.

Имеем пару колодок на них действует силы, вопрос: эти силы являются суммируемыми или они "параллелы" то есть одна и да же.

Если суммируемые, то да, мощность сила торможения растет в два раза, если одна, то это просто увеличение площади контакта.

Вот как математически разделить два этих события?

Проще всего провести опыт, он должен сразу показать истину.

Падение на 10% - это подтверждение теории о том, что увеличение площади, а падение в два раза- что силы удваиваются.

Я уже ни за ту, ни за ту теорию, я их вижу равноценными по доказательной базе.

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    изменится ли сила торможения, если я уберу одну или две колодки? По сути отличие только в том, что меняется площадь контакта колодок с ротором.
    но тогда оставшиеся колодки (допустим, центральная симметрия сохранилась) будут прижаты сильнее и силы трения возрастут.
    независимо от того, есть влияние площади колодки на силу трения или его нет.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    но тогда оставшиеся колодки (допустим, центральная симметрия сохранилась) будут прижаты сильнее и силы трения возрастут.
    независимо от того, есть влияние площади колодки на силу трения или его нет.
    Хорошо, вместо колодок ставим подшипник, то есть все остается только трения нет, силы не меняются.

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    10% -- это дофига
    Эти "дофига" будут на всех тормозах одинаково. Поэтому в контексте дискусии неинтересны.

Цитата Сообщение от slonix Посмотреть сообщение
    множитель 2 появляется потому, что у диска 2 грани, и сила трения создается на каждой грани отдельно соответствующей колодкой.
    Да, пожалуй, я поторопился. На два таки нужно умножить.

Вот как математически разделить два этих события?
    смажь одну колодку маслом
    на обе будет действовать две силы, но ты поймёшь как работает тормоз с почти одним тормозным моментом, второй станет ощутимо малым (ну или представь что вместо второй колодки ролик)

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Да, пожалуй, я поторопился. На два таки нужно умножить.
    слава тебе смол

ничего личного, но извиниться перед Паскалем, моей и своей школой ты должен

Цитата Сообщение от igorus Посмотреть сообщение
    разница будет. Трение сильно зависит и от температуры тоже, а колодки с бОльшей площадью охлаждаются лучше (например). На кружевных роторах и на нормальных одинаковые колодки ведут себя сильно по-разному (особенно, если колодки маленькие
    Отлично подмечено, ведь именно это один из вопросительных пунктов в моём вопросе http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5663384

---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:51 ----------

Цитата Сообщение от IUSius Посмотреть сообщение
    смажь одну колодку маслом
    на обе будет действовать две силы, но ты поймёшь как работает тормоз с почти одним тормозным моментом, второй станет ощутимо малым (ну или представь что вместо второй колодки ролик)
    Почти ответ на этот мой вопрос http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5661464

Цитата Сообщение от IUSius Посмотреть сообщение
    но извиниться перед Паскалем,
    Паскаль то тут причем?
    Тут я тока две стороны ротора проморгал. А сила прижима там прежняя.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Паскаль то тут причем?
    Тут я тока две стороны ротора проморгал. А сила прижима там прежняя.
    А калипер по прежнему 2Ф разжимает?

на каждую из половинок калипера действует сила F.половинки = Р * S.половинки.внутренняя. И эта сила компенсируется силами действующими на болты, которые 2 половинки калипера стягивают.

---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:42 ----------

по-моему тут многие забыли, что давление P это сила, действующая на единицу площади.
    если у вас жидкость под давлением P "давит" на какую-то площадь, то чем больше площадь, тем больше сила, согласно F = P *S
    одна и та же жидкость будет "сильно давить" на большой поршень, и "слабо давить" на маленький поршень
    а давление жидкости P во всей системе в каждый момент времени одинаково (переходные процессы не учитываем).

Разжимать чего-либо может только пара сил
    Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 18 (пользователей: 0 , гостей: 18)