Конь огонь это пайн маунтин или какой из маринов. Не могу понять что за модель ...
Конь огонь это пайн маунтин или какой из маринов. Не могу понять что за модель ...
ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80
Это Пайн, в размере М.
---------- Добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:33 ----------
Тема стоит - наверное, потому что все владельцы Муирвудсов взяли отпуска и накручивают за весь год на своих сабжах по самым интересным туристическим маршрутам СНГ и даже Европы...
У меня же ничего, кроме микроскопических мелочей, не происходит. Но для оживления темы - расскажу. В конце концов, читать это необязательно.
1. Педали.
Долгое время на Муирвудсе (как и на Кроссчеке) у меня стояли комбинированные педали (топталка/контакт) Шимано М-8000, ХТ. Это очень классные педали, и у меня их два комплекта. В одной педали, к сожалению, был слизан сердечник, но она подверглась ремонту и была восстановлена. После этого я решил эти педали беречь и заменил их на обоих велах на супер-зубастые широкие топталки.
Однако была еще одна причина замены: отсутствие удобной велообуви. У меня большой размер и очень широкая стопа. Найти что-то относительно дорогое и приличное из обуви мне объективно непросто. Несколько лет я пользовался МТБ-туфлями от DHB. Они хороши уже тем, что мои стопы в них свободно влезают. Туфли практически идеально подходят по ширине, но из-за этого слегка велики в длину. Небольшой люфт, так сказать. Всё бы ничего, но через пару часов левая нога начинает в них затекать. Если жить в них полный туристический день, то к концу дня стопы устают от сильного дискомфорта. Когда сбрасываешь с ног ненавистные колоды, стопы медленно и как бы недоверчиво разворачиваются и постепенно приходят в себя на воле.
Если кататься или ездить по делам по нескольку часов в городе, то всё не так критично, но вылезает другой недостаток, уже чисто объективный. Ходьба по асфальту, а особенно по керамическим плиткам в помещении сопровождается звонким цоканьем шипов. На скользких лестницах каких-нибудь учреждений совершенно реально поскользнуться и упасть. Ну а переодевать велотуфли на нормальную обувь туда-сюда - тоже специфическое занятие.
Тем не менее, общей пользы и эффекта контактов от заезда в торчки никто не отменял. Понятно, что в плоском городе с частыми остановками перед светофорами без них можно спокойно обойтись - тем более, что обычно я не практикую скоростную езду - но как быть с длительными выездами и с катанием в холмистой местности?
В общем, решил я опробовать новый девайс - а именно, стрепы. Обычно в наше время ими пользуются фиксеры. Пока что купил какие-то хорошо продуманные стрепы отечественно-хипстерского производства, установил их на ФорКорнерс и вчера весь день катался по городу, осваивая это достижение цивилизации.
Впечатления неоднозначные. Положительный момент заключается в том, что в сочетании с высокими злыми шипами эти стрепы при правильной установке отлично держат ногу и, в целом, работают. Конечно, это не для профиков, но для такого дремучего любителя, как я, свою работу они делают. При долгой езде без остановок это то, что мне нужно. Главный бонус - в возможности оставаться в удобной обуви и не переобуваться.
Отрицательный момент тоже есть, и весьма серьезный: процессы "встегивания" и "выстегивания" происходят медленнее и не столь комфортно, как в контактах - даже комбинированных (а в них встегивание тоже чуть медленнее, чем в обычных, т.к. какие-то доли секунды уходят на поиск нужной стороны педали).
Конечно, можно довести навык "встегивания" до автоматизма, но всё равно лишний раз комплекс обоих действий (выстегнуться-встегнуться) выполнять не хочется: накапливается усталость, и становится интуитивно лень. Что касается "выстегивания" - то это вопрос безопасности. Мне очень помог мой опыт использования контактов, но один раз я чуть было не завалился на асфальт в довольно неудобном месте - и не потому, забыл, что я в стрепах (как это иногда бывает у новичков). Ехал по тихому двору; увидел, что рабочие чинят дорогу; на всякий случай, выпростал ("выстегнул") правую ногу из стрепы и снизил скорость до минимума, но плохо рассчитал маневр. Подробности самого "маневра" не интересны. Суть в том, что центр тяжести сместился влево, и я стал падать на левую ногу. Дальше - как в замедленной съемке. Я дергаю ногу, а она не вылезает. Начинаю решать, выставлять руку или нет, но так и не могу выбрать между перспективами сломать локоть или плечо. Наконец, с третьей попытки нога освобождается, и я чудом успеваю подставить ее в последний момент.
После этого эпизода я, конечно, дополнительно стал тренировать выстегивание и переустановил стрепы. Но общий минус, конечно, в том, что с ними нельзя расслабить внимание вообще, в отличие от контактов: они у меня были настроены в самой свободной позиции, так что ногу можно было вырвать под любым углом в любой момент.
Правда, есть нюанс. Возможно, кое-что я делаю неправильно: а именно, я сочетаю стрепы с шипами, которые препятствуют скольжению ноги. Возможно, с гладкой педалью стопа входит и выходит под стрепу и обратно вообще беспрепятственно?
Можно, конечно, ездить и на свободной стороне педали, оставляя стрепу внизу. Безусловно, в опасных местах именно так и надо поступать. Но на ФК каретка стоит низко, и стрепы цепляют землю. Долго так ехать можно, конечно, но жалко портить хорошую вещь.
Ну а для Муирвудса я тем временем заказал... диагональные стрепы моей любимой фирмы Restrap! Даже представить себе боюсь, что из выйдет, - но как знать...
![]()
Последний раз редактировалось Николай Б.; 10.08.2024 в 15:32.
Так какие топталки вы уже опробовали?
У меня залюфтил подшипник на моих50/50 Кренках.
Я бы купил ремкомплект ось+подшипник(кажется такой есть).
Но в сегодняшних реалиях,новые педали будут дешевле.
В спортивной борьбе первым делом учат падать. На бок - на весь бок с хлопком руки о ковер. На спину -на всю спину с хлопком двумя руками. А вот вперед лучше приходить не на голову (это на любителя), а на чуть согнутые руки с кувырком . Эти рефлексы -клеймо на всю жизнь, и в 60 лет остаются)
Топталки - широкие платформы Wellgo на промах. Потом еще какие-то чуть более широкие и злые попробовал. К ним вообще вопросов нет.
Так и с контактами М-8000 всё в порядке (проблемную педаль в одной из пар вылечили) - только в городе они не пригождаются особо, тем более зимой. Решил их просто поберечь.
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:02 ----------
Со спортивной борьбой у меня в детстве, к сожалению, не сложилось, правильные рефлексы приобрести не успел. В данном случае отделался испугом - не скажу, что легким.
Иногда (редко) падаю при неудачном форсировании лужи или песчаной секции - но там падать не больно и даже весело.
---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:05 ----------
Вообще заметил такое: если речь не идет о падении на высоких скоростях, то самые травматичные падения с велосипеда по последствиям бывают с околонулевой скорости.
---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:07 ----------
Ну так пробовал ли кто-нибудь из вас стрепы?
Последний раз редактировалось Николай Б.; 10.08.2024 в 16:11.
Как катавший в туклипсах (и советских, и импортных, и в кроссовках, и в итальянских велотуфлях Диадора) - это всё сильно хуже контактов.
Вот совсем не то - "всё худшее от двух миров"(с)
Ни держат толком, если не затянуть, а затянешь - плохо вытаскивать ногу (вот только что один в чате, которому только поставили педали с туклипсами - "прилёг" возле дома)
Неправильно - это слушать фанатикофф, которые говорят о "революционности"(с) и прочих плюсах
Последний раз редактировалось dimitrii73; 10.08.2024 в 17:36.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
А не знаете ли, м.б. существуют обычные туристические кеды с встроенными шипами? Такая обувь, чтобы можно было спокойно ходить и по лесу, и по асфальту, не шаркая шипом о поверхность? И удобная, без намека на жесткость...
Мне вообще-то от всей этой истории немного надо: чтобы на очень скромном усилии нога на подъемах немного подтягивала, а потом протягивала усилие, а не тупо давила и расслаблялась. Мои контакты поэтому настроены на самый свободный режим новичка - и этого хватает за глаза.
В целом, мне стрепы понравились: в техническом плане мне больше и не надо. Но чисто объективно они опаснее контактов. Ладно еще в городе. А вот если лететь по спуску на лесной дороге и убраться, то педаль-то не отстегнется сама собой, как с контактной обувью!
Последний раз редактировалось Николай Б.; 12.08.2024 в 14:53.
Николай Б., мне нравится сочетание сандалии аутвечуа крит 3 и педалек ht-pa12. Собственно нога начинает на них ерзать, когда использую обувь с грунтоацепами. Думаю какие-нибудь файвтен или еще че такое вполне будут прекрасно сидеть на них. Может скейтерские какие-то, хз...
Обычно это контактные ботинки начального уровня, на шнурках.
Помню лет эдак почти 30 назад разгоняюсь я на Туристе по зимнему тротуару - длинный и ровненький такой
Утоптанный "в бетон" снег, местами - лёд, а дальше - длиииииная лужа - что-то текло чистое/талое)))
Я - в замшевых кроссовках московский Адидас и в туклипсах
Понимаю, что затянуто туго, и быстро не выдернуть ноги если что
Подстёртые родные покрышки Туриста зимой - ну вы понимаете, что ждать от сцепления...
Шатуны в горизонт, думаю прокачу просто ровно, чтоб педалирование не раскачивало.
Практически разу валюсь на бок - явно подсечку устроила какая-то диагональная канавка во льду, просто так не упал бы, ездил много.
Вот уже прошёл шок от удара, в глазах прояснилось - я сгруппировавшись и пристёгнутый к туклипсам так и продолжаю бодрое скольжение вперёд по льду на дне лужи, а это движение (и лужа))) всё не кончаются![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)