Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 529
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Ites
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(alefedos @ 24.07.2009 02:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, в случае литиевых акков герметизация очень важна, иначе можно яйца спалить нахрен[/b]
    Речь про КЗ? На картинке у меня видны серенькие трастфайры, они с защитой от КЗ. Кроме того, я случайно замыкал голубенькие не раз, все живы.

<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 24.07.2009 02:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Речь про КЗ[/b]
    нет, про реакцию с водой, которая у лития проходит со взрывом
    "Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна" © Б.Рассел

<div class='quotetop'>Цитата(alefedos @ 24.07.2009 03:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    нет, про реакцию с водой, которая у лития проходит со взрывом[/b]
    ДА по поводу КЗ литиевых аккумуляторов, греются аки печки и горят очень хорошо, думаю приделать какую нить защиту на свои сборки у кого какие идеи? И совместить его с выключатель, что бы вообще отрубать батарею от нагрузки.

А то пару вундеркиндов уже замкнули на коротко выходы литиев, сгорели сборка аков 2s на 2500 мАч, ну и подрамная суммка (я там акки вожу - ну и они там же возили).

Велосипедюк))

<div class='quotetop'>Цитата(Okun @ 24.07.2009 01:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не знаю, может интересно: http://science.compulenta.ru/442576/[/b]
    Если я правильно понял статью, получены светодиоды, которые на слабых режимах дают тёплый спектр, а на мощных начинают отдавать в голубизну?
    Не могу представить, зачем такое может понадобиться...

<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 24.07.2009 12:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если я правильно понял статью, получены светодиоды, которые на слабых режимах дают тёплый спектр, а на мощных начинают отдавать в голубизну?
    Не могу представить, зачем такое может понадобиться...[/b]
    не совсем так. Температура спектра определяется падением напряжения на переходе. Обычно это в меньшей степени зависит от прямого тока (хотя зависит конечно) и в гораздо большей примесями в кремнии. Принципиально новое там в трех переходах и использовании фосфорецентной химии для преобразования спектра... короче подождем - увидим. У мощных LED кпд не сильно лучше чем у высокотемпературного галогена, т.е. иными словами совсем никакущий. Так что развиваться им еще и развиваться.
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 24.07.2009 12:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    не совсем так. Температура спектра определяется падением напряжения на переходе. Обычно это в меньшей степени зависит от прямого тока (хотя зависит конечно) и в гораздо большей примесями в кремнии. Принципиально новое там в трех переходах и использовании фосфорецентной химии для преобразования спектра... короче подождем - увидим. У мощных LED кпд не сильно лучше чем у высокотемпературного галогена, т.е. иными словами совсем никакущий. Так что развиваться им еще и развиваться.[/b]
    Т.е. у них более двух выходов на кристалле и можно через дополнительный выход как-то управлять цветовой температурой?
    Кстати, там всё равно какой-то провал в районе 500-550 нм, так что до солнечного света ещё далеко.

<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 24.07.2009 13:02) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Т.е. у них более двух выходов на кристалле и можно через дополнительный выход как-то управлять цветовой температурой?
    Кстати, там всё равно какой-то провал в районе 500-550 нм, так что до солнечного света ещё далеко.[/b]
    а откуда уверенность что спектр "солнечного света" - равномерная площадка? Спекрт определяется условно говоря газовым составом того, что там сильно нагрето. Плюс смещения и подолнительные "линии" в результате прохождения через атмосферу. Но насколько я помню физику 3го класса школы - в солнечном спектре все очень неравномерно.
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 24.07.2009 14:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    а откуда уверенность что спектр "солнечного света" - равномерная площадка? Спекрт определяется условно говоря газовым составом того, что там сильно нагрето. Плюс смещения и подолнительные "линии" в результате прохождения через атмосферу. Но насколько я помню физику 3го класса школы - в солнечном спектре все очень неравномерно.[/b]
    Прищём здесь равномерная площадка?
    Солнечный спектр похож на излучение абсолютно чёрного тела. К этому добавляется множество достаточно узких максимумов (от излучения основных элементов), и ничтожно узких минимумов (поглощение различными элементами солнечной атмосферы). И некоторые искажения в атмосфере Земли. Полученное освещение на глаз (без специальной призмы и других приборов) вряд ли можно отличить от теплового излучения (абсолютно чёрного тела) соответствующей температуры, у которого один максимум, а не два.
    А у светодиодов два характерных максимума и значительный провал между ними.

<div class='quotetop'>Цитата(AlekseyM @ 24.07.2009 10:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ДА по поводу КЗ литиевых аккумуляторов, греются аки печки и горят очень хорошо, думаю приделать какую нить защиту на свои сборки у кого какие идеи?[/b]
    Полисиликоновй предохранитель для аккумуляторов на нужный ток внутри сборки.

Добавлено позже (24/07/2009 19:12):
    <div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 24.07.2009 12:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    не совсем так. Температура спектра определяется падением напряжения на переходе.[/b]
    А можно какую-нить ссылочку на эту информацию ?
    Я думал, что определяется свойствами люминофора, а светодиод даёт только синюю часть спектра.

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 24.07.2009 19:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А можно какую-нить ссылочку на эту информацию ?
    Я думал, что определяется свойствами люминофора, а светодиод даёт только синюю часть спектра.[/b]
    Цвет цветного диода действительно определяется свойствами полупроводника и связан с падением напряжения на p-n-переходе.
    Современные белые разных цветовых температур диоды используют один и тот же синий диод внутри и разные люминофоры, хотя теоретически, конечно, можно было бы использовать синие диоды разных оттенков (судя, по приведённым графикам, там явно не тот случай, "синий" максимум не сдвигается).

Ссылка 1.
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    В случае с германием выделение электронами энергии при пересечении небольшой запрещённой зоны незначительно, и расходуется лишь на тепловое раскачивание атомов. Для того, чтобы энергия выделялась в виде электромагнитных волн (потока фотонов) светового диапазона, применяют полупроводники с большим размером запрещённой зоны. В этом случае при рекомбинации электрона выделяется фотон (квант электромагнитной волны) с большой энергией. Энергия фотона пропорциональна частоте электромагнитной волны. Подбирая полупроводники с разным размером запрещённой зоны можно менять цвет излучения.[/b]
    Ссылка 2.
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    С позиции анализа токов для диффузионного тока (прямого) имеет место большая высота потенциального барьера. Чтобы получить типичные значения прямого тока, нужно приложить большое прямое напряжение (больше или примерно равное половине ширины запрещенной зоны E<sub>g</sub>/2).[/b]
    Ну, короче, p-n-переход характеризуется определённой величиной запрещённой зоны, а от неё зависят как длина излучаемой волны, так и типичное значение напряжения.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)