<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 22.07.2009 13:52) <{POST_SNAPBACK}></div>НУ если их все соблюсти и уложится в разумную сумму получится мечта!

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 22.07.2009 13:52) <{POST_SNAPBACK}></div>НУ если их все соблюсти и уложится в разумную сумму получится мечта!
Велосипедюк))

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 22.07.2009 13:52) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну во все требования, кроме ">100 Лм/Вт" три указанных фонаря в четырьмя 18650 и кнопками на руль, вроде, уложатся с запасом. А после выхода новых диодов и 100 Лм/Вт тоже, наверное, будет достигнуто.
Не понятно только, зачем "желательно теплого света" нужно. Есть же "нейтральные" диоды на 5000 К или около того, которые дают естественный свет и люменов больше, чем "тёплые". "Тёплые" обычно выбирают, когда выбор имеется только между ними и "холодными".

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 22.07.2009 13:52) <{POST_SNAPBACK}></div>а я уже четко задумал делать питалово от A123 (см. http://www.rcmarket.org/ProductManuals/A123.pdf)
Емкость на массу у них сопостовима с LiIon, зато совершенно неприхотливы по эксплуатации и что меня больше всего радует в них - максимальный ток зарядки на банку - 10А, т.к. грубо говоря за 10-12 минут полная зарядка с нуля.
По поводу кнопки на руль - пока на уровне идеи есть мысль сделать управление wireless
поменьше грамм, побольше люменов
www.lux-rc.com

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 17:56) <{POST_SNAPBACK}></div>А по цене? 14 Ватт*час (18650 трастфайр 2400 защищённый серенький, пара) покупается на DX за 8 баксов. 7 Ватт*час -- измеренная нижняя граница этих акку, обычно чуть больше, зависит от тока разряда, но 2А держат не сильно напрягаясь, что нормально для велофароприложений. Т.е. токи зарядки-разрядки актуальны для моделистов, я понимаю, но для велофары актуальнее ёмкость и стоимость8*18650 выходит 32 бакса, имеет ёмкость 56 Ватт*час, хватит ездить по темноте надолго
Скорость зарядки можно регулировать количеством зарядных устройств
4 зарядки по 8 баксов по два элемента в зарядку справятся с полностью разряженными акку за 4-5 часов, что не превышает количество светлого времени в сутках, и, поэтому, не представляет, обычно, проблемы для велосипедиста
8*18650 холдер у меня уже есть (на форуме показывал), думаю не сделать ли 10*18650... Пока не понял насколько актуально.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Мысль интересная. Главное, чтобы не мешала пульсомерам и велокомпам. Мне кажется, что моей сигме 2006 MRH мешает буквально всё, даже мимо проехавший автомобиль.

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 17:56) <{POST_SNAPBACK}></div>Что-то не совсем понял, из приведённых цифр получается где-то 108 мВт*ч/грамм, в то время как качественные 18650 раза в полтора больше.
<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 17:56) <{POST_SNAPBACK}></div>Не совсем понимаю, зачем? И от чего будет питаться тогда кнопка?

<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 19:41) <{POST_SNAPBACK}></div>мда... перепроверил расчеты - действительно LiFe в этом отношении сливают Li-Ion. Кроме этого и по цене на 1вч сливают... И пожалуй самое главное - в случае 18650 отпадает необходимость мутить зарядку (вот этим точно нет никакого желания заниматься).
На тему LiFe была идея делать корпус-тубу из карбона, нашел поставщика таких толстых труб (пак я расчитывал на 2 элемента). 6-8 18650 в трубку пихать смысла нет. Дизайн нужно будет продумывать другой.
<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 19:41) <{POST_SNAPBACK}></div>удобство и гламур... что еще сказать. Особенно актуально для "налобного" исполнения. Лично я готов возить на голове мелкий акк и управлять фарой без проводов, прилепив пульт туда, где он под рукой.
Кроме того, это интересная с инженерной точки зрения задачка.
С питаловом проблем нет - мелкой литиевой таблетки хватит на сезон.
поменьше грамм, побольше люменов
www.lux-rc.com

<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 22.07.2009 18:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
А это офигенный плюс! как только аккумулятор у моделиста перестаёт держать ток - он ему не нужен и попадает ко мне за символическую плату, а на фарах они ой как долго служат!
Велосипедюк))

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 20:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Были б они 24 мм в диаметре, а не 26, их можно было бы запихать в шток вилки,.
<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 20:10) <{POST_SNAPBACK}></div>В общем, да, про налобное исполнение сразу не пришло в голову. Там актуально. Когда на руле, уже не очень, сантиметров 20 провода экономится, не больше.
<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 20:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Хватит-то её на долго... но сядет она неожиданно и в самый неподходящий момент... притом, скорее всего, никак не предупредив уменьшением яркости фонаря, как это происходит, когда садится основная батарея...
Скорее всего, тут по крайней мере стоит продумать запасной способ включать, выключать фонарь.

<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 17:22) <{POST_SNAPBACK}></div>Нейтральный дневной это около 6000К обычно считается. Ниже 5000К это тёплые уже.
Практика показывает, что восприятие дороги, неровностей всяких, особенно на грунте (и на мокром то же) бывает лучше в тёплом свете. Светодиоды холодного света обычно обладают более высокой светоотдачей, но это не всегда хорошо.
При одинаковой светоотдаче я отдал бы предпочтение диодам 4500-5000K нежели 6000-6500K.
Вообще, по температуре света и по спектру оптимален свет галогенных ламп накаливания. Но у них плохой КПД.
Добавлено позже (23/07/2009 01:12):
<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 17:56) <{POST_SNAPBACK}></div>Тогда сразу через ZigBee и желательно совместимые с кнопками других производителей
Впрочем, некоторыми фарами, например Cygolite, можно и так управлять по радио. Достаточно 4-5 Вт передатчика на диапазон 30 см. Управляется с нескольких метров
Добавлено позже (23/07/2009 01:15):
<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 19:41) <{POST_SNAPBACK}></div>Вероятно, батарейка типа CR2032, которая сядет в самый неподходящий момент.
А зачем, это и правда вопрос...
Добавлено позже (23/07/2009 01:22):
<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 20:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Я считаю достаточно удачным дизайном 4 элемента 18650 боком друг к другу.
Батарея должна быть разборной.
Удобно это потому, что батарея будет плоской. Её можно засунуть в карман в случае налобника, разместить в любой сумке. Разборная для того, чтобы можно было менять элементы по ходу устаревания физического или с появлением более ёмких. Опять же возить элементы проще, чем батареи. Насыпал в карман и всё.
Почему 4 элемента ? Потому, то это даёт 3.5-4 часа работы полной мощности современного четырёхкристального диода. Этого обычно хватает на стандартную покатушку. При длительных выездах батарея меняется на запасную, что даёт 8 часов.
Добавлено позже (23/07/2009 01:26):
<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 23:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Можно попробовать запихать в подседельную трубу.
Вот только как потом вытаскивать ?
<div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 23:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Всёравно не пойму. У налобника к источнику идёт провод у меня на нём кнопка. Всё получается эргономично. С радиокнопкой экономятся те же 20 см. Это разве только для лыжников, когда палки в руках.

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.07.2009 01:26) <{POST_SNAPBACK}></div>Пробовали одно время сделать что то подобное на данном "протоколе" что то с ценой не сложилось, проще приспособить автомобильную сигналку полудохлую (выкинув не нужное и перебрав плату под свой размер).
Опять же дёшево и сердито!
Велосипедюк))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)