Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 527
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Стоп-стоп-стоп. И там и там плёнка, так? Плёнка зддп прочнее, чем мос2?
    Прочнее должна быть и грубее. МОС2 хорошо заходит сверху ЗДДП, сглаживая ее неровности.
    Вот кстати хорошая статейка про ЗДДП и то, как там все происходит: https://spiral.imperial.ac.uk/bitstr...ed%20clean.pdf
    Если кратко, нам подходит — пленка из ЗДДП в цепи будет)
    Последний раз редактировалось Vorchuh; 02.02.2017 в 15:25.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Если кратко, нам подходит — пленка из ЗДДП в цепи будет)
    Предварительные тесты это подтверждают - износ меньше относительно довольно неплохой смазки в ДВА раза. (Я пока чистые компоненты тестирую, чтобы отделить мух от котлет.)

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Еще интересного из последней статьи — ЗДДП в ПАО при 150 градусах за 10 часов нафигачило пленку толщиной 135 нм просто так. Так что кому позволяют условия, можно кинуть цепку на денек-другой в горячую присадку с ЗДДП для первоначального формирования пленки.

За ответ про сложные эфиры спасибо, что это слово обозначает много веществ знал, но думал что "эстеры"-это что-то конкретное, раз указывается в качестве базового масла в различных смазках в официальных тех. доках. Какой в них эфир? Или туда тоже разные применяются и всё на волю замешивателей мазюки?

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Предварительные тесты это подтверждают - износ меньше относительно довольно неплохой смазки в ДВА раза. (Я пока чистые компоненты тестирую, чтобы отделить мух от котлет.)
    А это всё были тесты с жидкой смазкой и zddp в эстерах, без привлечения парафина и других его воплощений?
    про это сейчас пишите?
    Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    В среднем уход на Finish line составил ~0.025 гр на 90км по тренажёру со средней мощностью в 250 ватт (завышает процентов на 10%, ну да не суть), по трём измерениям.

Затем успел провести одно измерение на ZDDP/эстерах, 0.0124 гр. Аккурат в два раза.
    Компонентов и их вариаций на претенденты в испытания набралось судя по всему огромное число, и мои сомнения насчёт измерения уменьшения веса вместо удлинения цепи потерпели полный крах. Так бы, учитывая хорошие износоустойчивые свойства цепи после проварки, да ещё и учитывая тестирование в комнате на тренажёре, потребовалось бы проехать тысячи км, до износа, который можно хоть как-то точно измерить, а так-90км-и уже есть вполне различимые результаты и достоверные цифры.
    Хотя думаю без собственных весов, учитывая количество предстоящих измерений будет трудно) И упоминали что тренажёр-только зимой, значит каких-то систематизированных результатов ждать не раньше следующей зимы?

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    значит каких-то систематизированных результатов ждать не раньше следующей зимы?
    подключайтесь к тестированию

Еще интересного из последней статьи — ЗДДП в ПАО при 150 градусах за 10 часов нафигачило пленку толщиной 135 нм просто так. Так что кому позволяют условия, можно кинуть цепку на денек-другой в горячую присадку с ЗДДП для первоначального формирования пленки.
    что-то масло-плёнка, зддп-плёнка, и даже мос-плёнка)
    а суть этих поверхностей вроде как разная)
    может как-то разграничить это всё, плёнку оставить за маслом, слой, образованный зддп-слой, или покрытия
    а вот про плёнку мос вообще странно слышать, это же вроде расслаивающиеся чешуйки?)

---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:12 ----------

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    подключайтесь к тестированию
    я без упрёка или типа того писал, если вдруг так показалось) просто интересовался

я бы рад, и с весны начну, но станка у меня нет, а в полевых условиях статистическая ценность результатов будут очень сомнительна, разве что для себя любимого)

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

а в полевых условиях статистическая ценность результатов будут очень сомнительна, разве что для себя любимого)
    интересны любые результаты и наблюдения

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Пфф, 135 нанометров! Нанотехнологии это хорошо, но хватит этого наверно на пару оборотов педалей.

---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------

А это всё были тесты с жидкой смазкой и zddp в эстерах, без привлечения парафина и других его воплощений?
    про это сейчас пишите?
    Да, влияние парафина я собирался проверять отдельно.

Хотя думаю без собственных весов, учитывая количество предстоящих измерений будет трудно) И упоминали что тренажёр-только зимой, значит каких-то систематизированных результатов ждать не раньше следующей зимы?
    Ну, зима - у нас и до середины апреря быть может. А так на весы я таки выскреб деньги и они заказаны:
    https://ru.aliexpress.com/item/Analy...767102327.html

Точность меньше на порядок ТРУЪ-лаборатных, но нам должно хватить. Главное, как ты заметил, метод видимо рабочий.

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:29 ----------

Прочнее должна быть и грубее. МОС2 хорошо заходит сверху ЗДДП, сглаживая ее неровности.
    Ага, вывод из статей по трибологии именно такой.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Осталось сделать для них основание по канону, лучшее - это гранитная плита, плавающая в ртути.

Парафиньщег Аватар для Willower
    Байк
    Ghost AMR Lector 7700; Cube Ltd Custom

Стеарин - полупрозрачная бесцв. или желтоватая масса, жирная на ощупь, т. пл. 53-65 °С, представляет собой смесь стеариновой кислоты и пальмитиновой и олеиновой (85%) к-т
    http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4192.html
    Это слабые, но КИСЛОТЫ и они коррозионно активны в жидком виде. Какова температура в зонах трения внутри цепи? Если температуры там достаточны для перехода в жидкое состояние парафиносмазки, в которой стеарин, в котором кислоты, то что произойдет? Ничего хорошего точно. Как поведут эти слабые кислоты при взаимодействия с добавками (MoS2, ZDDP, всякие моющие присадки, присадки на основе фосфора) я не могу судить.
    Вывод: стеарин в топку.

В отличие от парафинов церезины обладают большей вязкостью и способностью загущать масло, что обусловлено их мелкокристаллической структурой. При добавлении церезина в парафины улучшаются загущающие свойства последних, что позволяет использовать такую смесь в производстве смазок. Устойчивость к химическим реагентам у церезина ниже, чем у парафина.
    http://www.bibliotekar.ru/5-toplivo-smazka/52.htm
    Устойчивость к хим реагентам - это бонус в пользу парафина, поэтому я бы его оставил. к тому же:
    При одной и той же температуре плавления церезины по сравнению с парафинами имеют более высокую плотность и вязкость. Отличаются они также и по строению кристаллов. Парафины образуют переплетающиеся пластинки и пластинчатые ленты. Размеры кристаллов легкоплавкого парафина большие, чем тугоплавкого. Церезины же кристаллизуются в виде мелких игл, плохо соединяющихся между собой, и поэтому они не образуют прочных застывающих систем, как парафины. Церезин и парафин обладают различными химическими свойствами.
    http://www.ngpedia.ru/id585391p1.html
    Меня также привлекает строение кристаллов парафина: "переплетающиеся пластинки и пластинчатые ленты".
    Смазки, в которых загустителями являются твердые углеводороды (углеводородные смазки), по тонкой структуре близки к мыльным смазкам. Парафин или церезин, кристаллизуясь в масле, образуют пространственную сетку, пронизывающую всю толщу смазки.
    http://chem21.info/info/1039397/

При этом в профильной литературе постоянно встречаются подобные обороты: "В зависимости от типа загустителей смазки подразделяют на углеводородные (загуститель — парафин или церезин), на неорганических загустителях..."
    Про стеарин упоминаний в тех же материалах не находил.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 31 (пользователей: 0 , гостей: 31)